СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Грибы маринованные.
Эти маринованные грибочки настолько вкусные, что съедаются моментально. Готовить их очень просто.
1 кг грибов (вешенки) промыть, порезать;
100 г воды,
30 г 6% -ного уксуса,
1 ст. ложка соли,
1 ст. ложка сахара,
гвоздика 10 шт.,
лавровый листик,
в конце варки 1-2 зубчика чеснока мелко порезать,
тушить 40 минут.
В «Кулинарии» издания 1955 году я нашла небольшое отличие: в рецептах кроме вышеназванных ингредиентов, указаны перец горошком и корица без сахара, т. е. есть место для экспериментирования: мариновать с корицей без сахара или наоборот. Далее привожу рецепты приготовления грибов из «Кулинарии»
Грибы белые маринованные
В «Кулинарии» сказано, что
мариновать можно и другие грибы.
Белые грибы очистить, отрезать корешки, оставляя их при шляпке длиной не более 2 см.
Отрезанные корешки следует замариновать одельно.
Подготовленные грибы промыть в холодной воде. В луженый котел или эмалированную кастрюлю на 10 кг грибов влить не более 4 л воды, добавить уксус, соль, полагающиеся по раскладке. После этого положить грибы и поставить на огонь.
При закипании грибы слегка помешивать и снимать образующуюся пену. К концу варки добавить пряности.
Варить грибы с момента закипания воды нужно 20-25 минут. Затем котел снять с огня, а грибы переложить в другой, чисто вымытый котел для охлаждения.
Охлажденные грибы переложить в бочки или другую тару для хранения.
На 50 кг грибов - 5 л воды, 1,5 л 6%-ного уксуса, 2,2 кг соли, 10 г лаврового листа, по 5 г корицы, гвоздики и перца горошком.
Если пересчитать раскладку из расчета на 1 кг грибов, то получится: на 1 кг вешенок, 100 г воды, 30 г 6%-ного уксуса, 44 г соли, лавровый лист, по 0,1 г корицы, гвоздики и перца горошком.
Грибы в сметанном соусе
Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны, вешенки) нарезать ломтиками и обжарить на масле в течение 10-12 минут. Затем залить сметанным соусом и прокипятить 5-6 минут. При подаче грибы посыпать зеленью петрушки или укропа.
Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250-300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.
Грибы 250, масло сливочное 20, соус 75, сыр 10, зелень.
P.s. Соль в раскладке не указана, рецепт сметанного соуса приводится с рецепте голубцов/
© 2019, Федорова Марина Михайловна 347