СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ядовитые ловушки сделали сахар горьким для тараканов, выяснили ученые

Нажмите, чтобы узнать подробности

© Фото : Ayako Wada-Katsumata and Andrew Ernst Ученые из университета Северной Каролины в Роли (США), изучая вкусовые рецепторы прусских тараканов, раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность.

Двадцать лет направленного "искусственного отбора" сделали глюкозу не сладкой, а горькой для обычных тараканов, что позволяет им избегать смерти в ловушках со сладким ядом и вынуждает ученых искать новые методы борьбы с этими насекомыми, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Мы пока не знаем, стала ли глюкоза действительно горькой для тараканов, но мы знаем, что она "включает" рецепторы, связанные с реакцией на горькие субстанции. Они заставляют насекомых закрывать рот и убегать, когда их усы ощущают запах глюкозы. Это позволило тараканам приспособиться к новым условиям и выйти вперед в "гонке вооружений" с человеком", — заявил Коби Шал(Coby Schal) из университета Северной Каролины в Роли (США).

Шал и его коллеги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые рецепторы прусских тараканов (Blattella germanica), населяющих практически все города России. Эти насекомые, как и многие другие тараканы, ощущают вкус не ртом, а усиками, на которых расположены особые нервные клетки, распознающие запахи.

Экспериментируя с прусаками, ученые заметили, что часть из них вела себя крайне странно при встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы приближались к лотку с пищей, "обнюхивали" его и быстро убегали. Исследователи попытались выяснить причину такого поведения, проследив за активностью нервных клеток в усиках и "мозге" таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только рецепторы сладкого вкуса из семейства GRN1, но и нейроны, отвечавшие за распознавание горьких и едких веществ (GRN2).

Как полагают биологи, эта мутация возникла в результате "искусственного отбора" со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Столь высокая скорость эволюции говорит о том, что тараканы могут быстро и гибко адаптироваться под изменения окружающей среды, вопреки сложившимся представлениям об их "неизменности" со времен динозавров, заключают авторы статьи.

Категория: Биология
28.01.2018 11:08


Рекомендуем курсы ПК и ПП