СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Еврейская народная кухня

Нажмите, чтобы узнать подробности

Еврейскую кухню называют одной из самых древнейших. Она богата самыми различными видами блюд, самобытна и оригинальна. Блюда этой кухни, как правильно просто не сложны в приготовлении. Важной ее особенностью является выбор в сторону рационального питания. Набольшей популярностью из продуктов животного происхождения пользуются мясо птицы и рыба. Именно они, как известно, содержат вещества, легко усваиваемые организмом, а также множество белков, минеральных веществ и витаминов. Значительно повышает биологическую ценность блюд частое смешение продуктов животного и растительного происхождения. В еврейской кухне используют не большое количество пряностей – лук, чеснок, укроп, хрен, черный перец, гвоздику, имбирь. Также евреи осторожны и с количеством их, это связано с традиционным сохранением естественного, мягкого вкуса блюд. В процессе приготовления еды в основном используется щадящая тепловая обработка – отваривание, слабое тушение, приспускание. В национальной еврейской кухне характерно использование топленного гусиного или куриного жира. Ими не только заправляют холодные закуски, но и добавляют в фарш, используют для обжаривания моркови и лука. Популярными являются фаршированная рыба, бульоны (мясные, куриные) с гренками, мандлен (профитролями), домашней лапшой и другими изделиями. Летом, в первую очередь, употребляют холодные супы, к примеру, свекольные и щавельные. Из вторых блюд предпочтение отдается цимесам, кисло-сладкому мясу, фаршированным блюдам. Богат ассортимент выпечки, при ее изготовлении доминируют такие компоненты как мед, корица и мак. Важно сказать, так же, что в основу национальной кухни евреев заложена своя философия – кашрут. Если говорить образно, заповедь кашрута делает пищу проводником святости, превращая кухню в духовный центр дома, а стол – в некий ее алтарь. Законы кашрута определяют, какое мясо, птицу и рыбу можно или нельзя употреблять в пищу, как отделить мясное от молочного. Мы – суть того, что едим, пища превращается в кровь и плоть. Запрещенная пища уменьшает духовный потенциал человека, вредит его уму и сердцу. Нельзя употреблять в пищу хищных птиц, к ним относятся орел, сокол, ястреб, запрещено принимать в пищу кровь, есть мясо чистых животных, умерших естественной смертью или зарезанных неправильным образом. Еврею нельзя пить вино, виноградный сок, шампанское, коньяк, бренди – если они изготовлены неевреями. Однако напитки, приготовленные не из винограда, такие как виски, шерри, водку, различные ликеры, джин, ром, пиво – пить разрешается. Разумеется, в наше время, эти правила соблюдаются далеко не всеми. Невозможно коротко сказать об особенностях национальной кухни евреев, по многим причинам. Во-первых, это связанно с долгой историей ее становления и развития. А во-вторых, что касается народности, проживающей на территории РФ, долгое время они не имели принадлежности к определенной местности. Таким образом, национальная кухня евреев, проживающих в разных географических пунктах, формировалась по-разному.

05.08.2017 16:58


Рекомендуем курсы ПК и ПП