СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Капуста Романеско

Нажмите, чтобы узнать подробности

Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части.

Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи - числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности. Спираль Фибоначчи Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении капусты романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи. Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких

История капусты романеско началась в Италии, в переводе означает «танец». Первое упоминание о ней относится к шестнадцатому веку. Давно выращивается в окрестностях Рима, но продается на международных овощных рынках только с 1990-х.

Капуста романеско удивляет своим ярким внешним видом. По некоторым сведениям, является гибридом цветной капусты и брокколи. Она обладает большим набором полезных веществ и хорошими вкусовыми качествами. Овощ богат витамином C, витамином K, пищевыми волокнами и каротиноидами.

Наиболее ценные составляющие плодов растения – витамины С и В, цинк, каротин и многое другое:

  • Витамин А, который способствует росту и здоровью эпидермиса и его видоизменений: ногтей и волос. Также вещество помогает бороться с различными заболеваниями и поддерживает иммунитет.
  • Витамин группы К, положительно влияющий на кровь и дающий организму энергию.
  • Витамин С. Он формирует иммунитет, способствует образованию крови и положительно влияет на дыхательную систему.
  • Витамины группы В – важны для обмена веществ, кроветворения и правильного функционирования нервной системы.
  • Витамин РР поддерживает оптимальный уровень холестерина, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом малокалорийна (25 ккал на 100 грамм продукта). В отличие от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку часто используется для восстановления вкусовых ощущений у больных с их потерей. На 100 грамм продукта приходится (в граммах): белков - 2,9 жиров - 0,4 углеводов - 6,5 воды - 89,0 минеральных солей - 0,9

Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам. Её можно есть сырой. Она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Вкус нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт. Имеет легкий ореховый привкус. Хорошо сочетается со всевозможными соусами. Варить её нужно так же, как обыкновенную брокколи.

Капуста романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника. Она способствует снижению в крови "вредного" холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника. А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот. Например, лизина и метионин. Врачи рекомендуют употреблять ее в свежем или малообработанном виде. Для профилактики онкологических заболеваний, патологии сердца и сосудов.

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий. Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года. В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Итак, капуста романеско – не просто гибрид необычного вид и вкуса. Он необычайно полезен для человека. Выращивание культуры имеет свои особенности и сложности, однако оно того стоит!

Категория: Биология
25.07.2018 12:45


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!