СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Химия витаминов. Витамин К

Нажмите, чтобы узнать подробности

Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Основными источниками витамина К являются продукты растительного и животного происхождения. В организме человека витамин К синтезируется сапрофитными бактериями тонкого кишечника (микрофлорой). Растительные продукты, богатые витамином К:

  • зеленые листовые овощи;
  • зеленые томаты;
  • плоды шиповника;
  • листья шпината;
  • капуста (брюссельская и цветная);
  • соя, овес, рожь, пшеница;
  • корнеплоды;
  • фрукты.
Категория: Всем учителям
08.02.2017 21:38


© 2017, ХХ ХХ ХХ 338

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!