СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Во первых, клетчатка содержится в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому речь пойдет не о мифологическом образе Кикиморы, а о полезной и вкусной ягоде клюкве. Среди многообразия дикорастущих ягод, клюква одна из самых витаминных. Она очень неприхотлива и встречается в заболоченных хвойных лесах.
Этот вечнозеленый кустарник начинает цвести в мае-июне, а собирать клюкву лучше в конце сентября, в это время в клюкве наибольшее содержание полезных веществ. Хранить ее можно круглый год. Обычно клюкву замачивают в деревянной емкости и ставят в прохладное, затененное место. Самый простой способ хранения – заморозка.
Ягоды клюквы используют для приготовления варенья, морсов, настоек, мармелада или как добавку к салатам и соусам.
Клюква настолько богата витаминами и антиоксидантами, что ее давно считают природным антибиотиком. Она укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим, мочегонным, потогонным действием, выводит из организма токсины и препятствует образованию тромбов. Стоит помнить, что людям, имеющим некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также аллергикам, ягоды клюквы противопоказаны. Всем остальным можно использовать клюкву для профилактики различных заболеваний и как вспомогательное средство лечения.
© 2019, Затеева Валентина Павловна 138