Компетентностно-ориентированная задача по химии

Данная задача носит универсальный характер в плане формирования метапредметных достижений, учащимся необходимо уметь применять полученные знания и умения в повседневной жизни. Так, изучая тему «Расчеты по химическим формулам. Массовая доля элемента в веществе» я обращаю внимание учащихся на опасные для здоровья человека вещества, их токсичные свойства и предлагаю решить одну из задач.

Задача 1. Ртуть является токсичным веществом. Особую угрозу она представляет для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) она отнесена к числу наиболее опасных для здоровья веществ. Ртуть и все её соединения ядовиты. В связи с высокой токсичностью ртуть почти полностью вытеснена из медицинских препаратов. Её соединения (мертиолят) иногда используются в малых количествах как консервант для вакцин. Сама ртуть сохраняется в ртутных медицинских термометрах (один медицинский термометр содержит до 2 г ртути).

Однако вплоть до 1970-х годов соединения ртути использовались в медицине очень активно:

  • хлорид ртути (I) Hg2Cl2 (каломель) – слабительное;
  • жёлтый оксид ртути (II) HgО – антисептик (в состав мазей).

Вычислите и сравните между собой массовые доли этого элемента в соединениях: Hg2Cl2, HgО. Какое из этих соединений наиболее токсично для организма человека?

Традиционная предметная задача.

Определите массовую долю ртути в следующих веществах: Hg2Cl2, HgО. Какое из этих соединений содержит наибольшее количество ртути?

Категория: Химия
12.02.2019 21:16


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас