СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В качестве пряности используют всё растение (корень, листья, семена).
Обладает пряным запахом терпким и пряно-сладковатым вкусом.
Петрушку использовали для украшения блюд уже в III веке до н.э. Греки приписывали ей способность предотвращать опьянение, поэтому на пирах носили венки из ажурной зелени.
Зелень петрушки используют для украшения блюд (больше подходит кудрявая петрушка). Хороша она и как самостоятельная закуска. Во Франции вымытую и высушенную зелень со стеблем быстро обжаривают в растительном масле и ещё тёплой подают к блюдам из рыбы и мяса.
Свежую зелень, добавляют в овощные салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Вводят её и во вторые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, круп. Ею ароматизируют соусы, подливы, начинки, паштеты, сыры, творог, сладкие блюда, желе и мучные изделия.
Используют зелень при консервировании огурцов, патиссонов, томатов, кабачков и баклажанов, в маринадных заливках, суповых смесях.
Натёртый корень добавляют к вареной рыбе, дичи, майонезам и блюдам из картофеля.
Сколько и когда добавлять. Мелко нарезанную зелень – перед подачей блюда на стол, измельченный корень – в начале варки. Норма на одну порцию: сушёной зелени – 0,3 – 0,5 г., свежей – 3 – 4 г. При добавлении корней в супы и тушёные блюда норму несколько увеличивают.
Хранение. Сушёную зелень – в герметичной ёмкости. Корни можно хранить в течение четырёх месяцев в тёмном прохладном месте, уложив их в ящик и пересыпав сухим песком.
Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.
© 2025, Волков Владимир Александрович 82