СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лавка пряностей - Петрушка

Нажмите, чтобы узнать подробности

В качестве пряности используют всё растение (корень, листья, семена).

Обладает пряным запахом терпким и пряно-сладковатым вкусом.

Петрушку использовали для украшения блюд уже в III веке до н.э. Греки приписывали ей способность предотвращать опьянение, поэтому на пирах носили венки из ажурной зелени.

Зелень петрушки используют для украшения блюд (больше подходит кудрявая петрушка). Хороша она и как самостоятельная закуска. Во Франции вымытую и высушенную зелень со стеблем быстро обжаривают в растительном масле и ещё тёплой подают к блюдам из рыбы и мяса.

Свежую зелень, добавляют в овощные салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки. Вводят её и во вторые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, круп. Ею ароматизируют соусы, подливы, начинки, паштеты, сыры, творог, сладкие блюда, желе и мучные изделия.

Используют зелень при консервировании огурцов, патиссонов, томатов, кабачков и баклажанов, в маринадных заливках, суповых смесях.

Натёртый корень добавляют к вареной рыбе, дичи, майонезам и блюдам из картофеля.

Сколько и когда добавлять. Мелко нарезанную зелень – перед подачей блюда на стол, измельченный корень – в начале варки. Норма на одну порцию: сушёной зелени – 0,3 – 0,5 г., свежей – 3 – 4 г. При добавлении корней в супы и тушёные блюда норму несколько увеличивают.

Хранение. Сушёную зелень – в герметичной ёмкости. Корни можно хранить в течение четырёх месяцев в тёмном прохладном месте, уложив их в ящик и пересыпав сухим песком.

Из архива автора, 2010 год (вырезки из журналов, газет). Фото с Интернет.

Категория: Технология
09.02.2025 11:28


Рекомендуем курсы ПК и ПП