В связи с приближающимися праздниками и выпечка у меня праздничная! При отсутствии снега, мороза и новогоднего настроения - создаю его искусственно.)) Кекс очень ароматный, апельсиновый ликёр и мандарины восхитительно сочетаются с цукатами. Вкус праздника вам обеспечен!
Как приготовить рождественский кекс:
Мандарины очистить. Поделить на дольки и оставить на час, чтобы подсохли.
Слегка разогреть сковороду, положить 20 г масла, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Добавить мандарины и обжарить с обеих сторон минуты по 3.
Цукаты залить ликером и оставить на час.
Затем выложить на сковородку и обсушить до испарения оставшегося ликера.
Масло (маргарин) и яйца заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
Масло или маргарин взбить с сахаром в крем. Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Добавить цукаты. Хорошо вымешать.
Тесто не должно быть жидким! Если тесто жидковато - добавить муки.
Выложить в форму, прослаивая мандариновыми дольками. У меня - 3 слоя.
Последний раз выложить тесто.
Духовку разогреть до 160-170С и выпекать рождественский кекс около 1 часа 20 минут.
Горячий кекс посыпать сахарной пудрой. По желанию украсить. (Мандариновые дольки смазать яичным белком с помощью кисточки и посыпать пудрой. Дать подсохнуть.)