СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Малая академия наук

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа 2 класс

Хановой Дианы Александровны

Руководитель Муллахметова Рамзия Ахтамовна

Оглавление

Введение

1. Теоретическая часть.

1.1. История мороженого.

1.2. Состав и виды мороженого.

1.3. Интересные факты, связанные с мороженым.

2 . Экспериментальная часть

2.1. Социологический опрос учащихся и их родителей.

2.2. Опыты с мороженым

2.2.1. Обнаружение растительных жиров.

2.2.2. Обнаружение красителей.

2.2.3. Обнаружение лимонной кислоты ( Е 330 ).

2.3. Приготовление домашнего мороженого.

2.4. Советы по выбору и культуре употребления мороженого.

2.5. Польза и вред мороженого.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Тема: «Мороженое: вредно или полезно?»

Цель: выяснение пользы и вреда мороженого на здоровье человека.

Задачи:

1.Узнать, где и когда появилось мороженое.

2.Выявить отношение к мороженому взрослых и детей.

3.Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.

4.Узнать, из чего готовят холодный десерт.

5.Научиться правильно употреблять этот продукт.

Объект исследования: здоровый образ жизни.

Предмет исследования: мороженое.

Методы исследования:

1.Изучение научной литературы

2.0прос

3. Проведение опытов.

4.Наблюдение

5.Анализ результатов.

1.1. История мороженого.

Мороженое - мое любимое лакомство! Мороженое - это охлажденный (замороженный) десерт, изготавливающийся из молочных продуктов, таких, как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров. Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете.В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта. В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Первым русским мороженым можно считать зимнее молоко, которое смешивали с мёдом и замораживали в порционных блюдца-формах. Чтобы придать сладкой молочной льдинке мягкость, мороженое натирали на тёрке или кололи на мелкие кусочки. В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II.

1.2. Состав и виды мороженого

Обычно в состав мороженого входят следующие ингредиенты: сливки или коровье молоко, сахар, а так же масло. Помимо этих компонентов в ходе современного процесса производства, состав мороженого пополняется различными красителями и пищевыми добавками. Как правило, использование пищевых добавок оправдывают необходимостью получения того или иного вкуса и аромата мороженого, а так же для увеличения срока хранения продукта.

Среди самых популярных и востребованных во всем мире можно выделить следующие виды мороженого:

1. сливочное, в состав продукта входят растительные или животные жиры;

2.фруктовый лед представляет собой твердое мороженое на палочке, основа продукта фруктовый сок;

3.мелорин или мороженое на основе растительных жиров;

4.сорбет- мягкое мороженое на основе фруктового сока;

5.мороженое крем-брюле.

По вкусовым качествам мороженое бывает : ванильное, шоколадное, кофейное, ореховое, крем-брюле, со вкусом ягод и др. По виду фасовки : в вафельных стаканчиках, на палочке, в вафельных рожках, брикеты, фигурное мороженое и т.д. По месту и типу изготовления :

1. мороженое для массового потребления – изготавливается в производственных условиях;

2. домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц;

3. авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам.

Кроме того существуют специальные виды мороженого :

Диабетическое мороженое с заменителями сахара.

Эксклюзивное, например, со съедобными золотыми пластинами и ценными добавками. Чаще всего его готовят на заказ и порционно.

Необычное мороженое, с добавлением несвойственных ингредиентов и с необычным вкусом – вкусом креветок, перца чили, свиными шкварками, помидорами, спагетти.

Мороженое для животных, например, для собак, содержащее по утверждению производителей витамины для блеска шерсти и не содержащее сахар.

1.3. Интересные факты о мороженом

Рекорды и интересные факты, связанные с мороженым. Знаете ли вы, что… На земле существует более 700 видов мороженого. В средние века итальянские доктора прописывали мороженое для лечения простудных заболеваний. Мороженое очень любили многие из великих. Наполеону, например, в ссылку на остров Святой Елены привезли устройство для получения мороженого. Александр Македонский восстанавливал мороженым свои силы после военных походов, а Гиппократ рекомендовал его как средство, избавляющее от жара. Сегодня мороженое готовят как гарнир к основному блюду, оно бывает со вкусом крабов, сыра, сельдерея, бобов, одуванчика и даже лука. Изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса? Например, В Москве из мороженого сделали гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 людей. Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке, оно носит символичное название «Золотое», стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью.

2.1 Социологический опрос учащихся и их родителей.

На сегодняшний день мороженое - продукт очень популярный.Его любят взрослые и дети. В тоже время редко кто из нас задумывается, что в нем находится? Полезно оно или вредно?

Целью моей работы является выяснение многообразия видов, состава и воздействия мороженого на организм. Для достижения цели исследования, я изучала литературу, проводила социологический опрос среди учащихся и взрослых, делала опыты и эксперименты, сравнивала и анализировала результаты. В ходе исследования мороженое открыло много своих тайн.

При проведении опроса я задавала следующие вопросы:

1. Любите ли вы мороженое?

2.Считаете ли его полезным?

3. Часто ли вы едите мороженое?

4. Какое мороженое предпочитаете?

Был опрошен весь мой 1А класс ( 21 человек) и родители учащихся. Опрос показал, что все дети любят мороженое, половина ребят едят его 1 раз в неделю. Любят эскимо, пломбир, мороженое с фруктовыми наполнителями, шоколадное … Все считают, что мороженое сделано из молока. Часть ребят считают это лакомство вредным, потому что может заболеть горло. Другая часть находят его полезным.

Среди опрошенных взрослых нашлись люди, которые с осторожностью относятся к этому лакомству, считая, что оно вредно для здоровья их любимых чад и может вызвать простудные заболевания.

Но все таки, тех, кто любит этот охлажденный десерт больше и они считают, что мороженое полезно, так как в нем витамины и необходимые для нашего организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает и поднимает настроение.

2.2 Опыты с мороженым.

Для того, чтобы выяснить, что добавляют в состав мороженого, я провела следующие опыты:

2.2.1 Обнаружение растительных жиров в мороженом.

Опыт 1. Считается, что если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, его вкус изменится, станет менее насыщенным. Если вы захотите растопить его, оно превратится в приторно-сладкую жидкость. Для того чтобы увидеть из чего сделано мороженое, я взяла три пломбира «Ванильный Кузя», «Настоящий пломбир» и Пломбир Классический Золотой Стандарт, разложила их по чашкам. В третьей чашке мороженое «Ванильное Кузя» растаяло довольно быстро и при таянии образовалась водянистая жидкость – значит, использовали растительные жиры.

2.2.2 Обнаружение красителей.

Опыт 2 – Обнаружение красителей. Если капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого неестественного цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель. Я взяла три фруктовых мороженых- Мах, Экzo, Лакомка. Сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани. В первом и во втором случае цвет оказался далек от натурального. Мороженое «Лакомка» не оставило следов.

Вывод, следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.

2.2.3 Обнаружение лимонной кислоты.

Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты (пищевой добавки Е330) в плодово-ягодном мороженом. Наливаем в чашку растаявшего мороженого и добавляем насыщенного раствора пищевой соды.Если наблюдается появление пузырьков углекислого газа, значит мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.

2.3. Приготовление домашнего мороженого.

Огромное преимущество домашнего мороженого заключается в том, что оно готовится без добавления различных красителей, консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов, а значит, вы может не сомневаться в его натуральности. Вы можете приготовить любое мороженое в домашних условиях, какое только захотите, используя наполнители по своему вкусу, и порадовать близких вкуснейшим десертом. Мне нравится клубничное мороженое. Вот как я его готовлю: понадобится 2 стакана клубники, по 250 мл молока и сливок, 100 г сахара, 3 желтка, ванилин. Для начала засыпаю клубнику 50 г сахара и убираю ненадолго в холодильник. В отдельной кастрюльке смешиваю молоко, желтки и 50 г сахара.

Ставлю кастрюлю на средний огонь, помешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем переливаю смесь в миску, охлаждаю, добавляю сливки, ваниль, клубнику и убираю в морозилку.

Клубничное мороженое – идеальный домашний летний десерт. По желанию клубнику можно заменить любыми другими ягодами.

2.4. Советы по выбору и культуре употребления мороженого

Чтобы выбрать наиболее качественный продукт, прежде всего, стоит: внимательно посмотреть на упаковке срок годности мороженого. Естественно, чем меньше такой срок, тем лучше, значит, в мороженом добавок содержится меньше. Следует также ознакомиться с составом продукта. Желательно, чтобы в нём не содержались растительные жиры, различные добавки Е и ароматизаторы. Важно помнить! Если мороженое не правильно хранилось и подвергалось неоднократной разморозке, то такое лакомство может принести огромный вред нашему организму. Отравление молочными продуктами, к которым относится мороженое одно из самых тяжелых.При неправильном хранении,под воздействием тепла в мороженом образуются микроорганизмы выделяющие токсины, которые могут вызвать очень тяжелое отравление. При покупке мороженого, обратите внимание на его форму и целостность обертки. Если мороженое непонятной формы, подтаявшее и обертка надорвана то лучше откажитесь от его покупки и выберите другое.

Мороженое – это десерт, поэтому есть его нужно есть, как третье блюдо. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. В умеренном количестве мороженое вырабатывает гормон радости в организме. Полезно употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами, тёртым чёрным шоколадом. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве. Мороженое накладывают в креманку и едят ложечкой, специальной или чайной. Прежде, чем начать есть мороженое, надо подождать пока оно станет немного теплее. Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.

2.5. Польза и вред мороженого.

Мороженое усваивается организмом очень легко, а входящие в состав ферменты положительно влияют на обмен веществ. Самым полезным лакомством является мороженое, приготовленное из натуральных продуктов, сливок и молока. Именно такой продукт принесет вам пользу, отлично успокоит нервы, снимет умственное напряжение, поможет при бессоннице. Мороженое в своем составе содержит полезную аминокислоту - триптофан, которая участвует в выработке гормона счастья - серотонина. Вот и я задумалась над тем, а вдруг в скором времени психотерапевты не станут назначать таблетки, а будут лечить мороженым. Было бы здорово!

Диетологи советуют употреблять мороженое при истощении, малокровии. И даже врачи, которые лечат ангины, советуют есть регулярно. Такой метод помогает вырабатывать иммунитет, горло постепенно привыкает к пониженным температурам. Конечно это необходимо делать постепенно и начинать с небольших доз.

Но не только имеется польза, есть и противопоказания. Сахарный диабет, ожирение, гастрит, головные боли - при этих заболеваниях употреблять вкусное лакомство не рекомендуется. Здоровые люди могут кушать мороженое хоть каждый день, конечно если учитывать все калории и качество продукта.

Возникает еще один вопрос - полезно ли мороженое для детей? Мнений на этот счет много. Самым лучшим вариантом считается употребление в полдник с добавлением ягод. Так детский организм будет легче перерабатывать жиры и сахар.

Из маминых рассказов я узнала, что в советские времена пломбир делали только из натурального высококачественного молока и соблюдались все ГОСТы. А прочитайте сейчас на этикетке состав продукта. Что мы увидим? В большинстве случаев это - молочный и растительный жир, стабилизаторы, эмульгаторы. Конечно такой пломбир будет низкокалорийный и польза от него весьма сомнительна. Чтобы мороженое принесло вам пользу, внимательно читайте состав, покупайте лакомство из натурального молока, без растительных жиров, консервантов и красителей.

Заключение

Таким образом, выполнив исследовательскую работу о мороженом, я узнала много интересного: историю охлаждённого десерта, что существует более 700 видов мороженого, мороженое играет большую роль в нашей жизни, а особенно в жизни детей, что предпочтения у всех – самые разные, а вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Мороженое может быть как полезным, так и вредным. Главное знать как его выбирать и как его кушать!

Литература. Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2. Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11. Шаманов А.В. Мороженое от «А» до «Я».Морошкина Л. Польза и вред мороженого.2013.

18.01.2017 19:32


Рекомендуем курсы ПК и ПП