СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Всемирный день арбуза! Рецепты необычных блюд из арбуза!
Около 5000 назад арбузы выращивались и в Древнем Египте, что нашло отражение в надписях внутри египетских гробниц. Древние египтяне оставляли арбузы в захоронениях с тем, чтобы мертвым было чем питаться на пути в мир иной. Есть арбузы полезно и живым. На 90 процентов он состоит из воды, остальное - фруктоза. В нем полно витаминов, например, А, В6 и С, а также калия и других микроэлементов. По содержанию железа арбузы уступают только шпинату. Они обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина. Арбузы съедобны целиком, можно есть и семечки (сушеные), и корки (в виде цукатов, варенья или маринованные). Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в первой поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Как выбрать арбуз: золотые правила
По пятну на его кожуре можно определить спелость. Если оно белое – он еще не поспел, а вот арбуз с желтым пятном должен быть спелым.
Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:
Внешний вид. Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.
«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.
Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.
Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.
Рецепты необычных блюд из арбуза
Арбузный щербет
Ингредиенты:
4 чашки кубиков из мякоти арбуза без семян,
1 ст.л. свежего лимонного сока или сока лайма,
1 чашка сахара,
1 стакан воды,
свежая мята.
Арбуз и сок лимона или лайма смешать в блендере до однородного пюре. Охладить. Воду вскипятить с сахаром, варить 20 минут, остудить. Смешать все ингредиенты. Поставить в морозилку на несколько часов, время от времени помешивать. При подаче украсить листьями мяты.
Арбузное мороженое
Ингредиенты:
700 г арбузной мякоти без косточек,
2 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты,
2 чайные ложки натертой цедры лимона,
щепотка соли.
Арбузную мякоть, сахар, мяту, лимонную цедру, соль измельчить в блендере до состояния пюре. Разложить по формам, поставить в морозилку. Через час вставить палочки эскимо. Держать еще несколько часов.
Глазированный арбуз на гриле
Ингредиенты:
8 ломтиков арбуза без косточек,
2 столовых ложек меда,
соль, свежий молотый перец, мята, сыр фета.
Арбузные дольки посыпать крупной солью, дать стечь соку (30 мин.). Затем промыть водой и обсушить бумажным полотенцем. Смазать дольки медом, выложить на горячий гриль, жарить 5 минут с обеих сторон. Присыпать мятой, перцем, солью, измельченным сыром фета.
Освежающая арбузная вода
Ингредиенты:
Половина большого арбуза без корки и семян,
4 стакана воды,
мята,
сок половины лайма или лимона (около 1-1,5 столовой ложки);
3 столовые ложки сахара или меда.
Воду, арбуз, сок лайма или лимона, мяту перебить в блендере, попробовать на сахар. Добавить по вкусу. Еще раз хорошо перемешать, процедить. Охладить.
Салат с арбузом и фета
Ингредиенты:
8 ломтиков арбуза без косточек,
2 столовые ложки оливкового масла,
5 чайных ложек сока лайма или лимона,
200 г сыра фета,
горсть свежих листьев мяты,
3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат),
соль, перец — по вкусу.
Обсушить дольки арбуза бумажным полотенцем, выложить на горячий гриль, обжарить с двух сторон. Затем смешайте всю измельченную зелень, сок лайма или лимона, оливковое масло и соль. Выложить на тарелку зелень, затем арбуз, сверху выложить сыр, полить сверху соком лайма или лимона, посыпать солью и перцем. Верх украсить мятой.
Калорийность арбуза
Как мы знаем, арбуз — невероятно диетический фрукт, который не один раз являлся главным героем очередной монодиеты. Калорийность арбуза составляет 25 кал на 100 грамм, он очень легкий и вкусный. Но в качестве средства для похудения не рекомендуется. Как способ провести разгрузочный день — можно.
Арбуз достаточно полезный фрукт, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов. Так, в арбузе можно найти витамин А, витамин РР, витамины В1, В2, В6, В9, витамин С, Е и Н. Из полезных веществ здесь можно найти калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний.
Приятного аппетита!
© 2019, Ковалева Антонина Васильевна 137