СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Медовый Спас: праздничные рецепты

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дорогие друзья, предлагаю Вам интересные рецепты с медом и маком. Надеюсь, Вы оцените их по достоинству и Ваш праздничный стол будет ломиться от аппетитных явств.

ПОСТНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА

Ингредиенты: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки мёда, 1, 5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

Приготовление: в посудину насыпать сахар, влить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной емкости соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить,чтобы не было комков.

Добавить орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, застеленной пергаментной бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать слоями и промазать любым джемом или вареньем.

МЕРЕНГА МЕДОВАЯ

Ингредиенты: 2 стакана муки пшеничной, 1 стакан сахарной пудры, цедра с 1 лимона, гвоздика, корица, соль, мед по вкусу.

Приготовление: пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

КВАС МЕДОВЫЙ

Ингредиенты: 800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

Приготовление: в кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.

Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

ВАРЕНИКИ С МАКОМ

Ингредиенты: мука 2 стакана, вода 1 стакан, мак 250 г, соль 0,5 ч. ложки, сахар 0,5 стакана, масло растительное 2-3 ст. ложки, мед (можно засахаренный) 2 ст. ложки, повидло 3 ст. ложки.

Приготовление: тщательно промыть мак и залить его кипятком. Затем почти сразу слить воду, а мак выложить на салфетку просушиться. Растолочь мак в ступке, затем добавить в него мед и 1 чайную ложку сахара. Продолжать разминать, пока масса не станет однородной.

Из муки, теплой воды, соли и масла замесите тесто. Дайте тесту настояться около часа. Когда тесто будет готово, заполняйте кусочки теста маковой начинкой. Вареники варите в кипятке и подавайте к столу горячими – с сахаром и сливочным маслом или сметаной.

САЛАТ МЕДОВЫЙ

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 8 – 10 грецких орехов, сок 0,5 лимона, 2 ст. ложки меда.

Приготовление: натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

НАЛИСТНИКИ С МАКОМ И МЕДОМ

Ингредиенты для теста: 500 мл молока, 5 яиц, 2-3 ст. л. сметаны, 3-4 ст. л. растительного масла, 1-1,5 стакана муки, соль, сахар – по вкусу.

Ингредиенты для начинки: 1 стакан мака, сахар – по вкусу, ванилин – на кончике ножа, 50 г сливочного масла, мед – для поливки.

Приготовление: соедините яйца, соль, сахар и взбейте венчиком. Постепенно введите молоко, сметану и растительное масло. Добавьте муку и тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Выпекайте блины на горячей сковородке с двух сторон.

Промойте мак и пропустите 2-3 раза через мясорубку, а лучше – перетрите в ступке. Добавьте сахар, ванилин. Смажьте готовые блинчики начинкой, закрутите рулетиками и разрежьте наискосок на две части.

На дно формы равномерно распределите сливочное масло, выложите налистники, перекладывая их сливочным маслом. Поставьте в горячую духовку на 7-10 минут.

Выложите готовые налистники на тарелку и полейте медом. Подавайте горячими.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С МЕДОВОЙ ЗАПРАВКОЙ

Ингредиенты: 100 г рукколы, 2 огурца, 10-12 помидоров черри, 2-3 ч. л. меда, по 3 ч. л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ч. л. сока лайма.

Приготовление: промойте овощи и рукколу. Соедините мед, соевый соус, оливковое масло, сок лайма и взбейте вилкой. Нарежьте огурцы кружечками, помидоры черри – пополам. Выложите на блюдо рукколу, помидоры и огурцы. Полейте заправкой и сразу подавайте на стол.

Тем, кто не придерживается поста, мы предлагаем приготовить мясное блюдо с медовым соусом и нежный торт из медовых коржей с начинкой из чернослива и орехов.

КУРИЦА В МЕДОВОМ СОУСЕ

Ингредиенты: курица весом 1,5 кг, соль, молотый черный перец, лавровый лист, молотый мускатный орех – по вкусу, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. л. меда, листья салата – для украшения.

Приготовление: промойте курицу. Натрите сверху и внутри солью, молотым перцем и мускатным орехом. Внутрь положите лавровый лист и оставьте мариноваться на 1 час.

Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку. Соедините мед и чеснок и смажьте этой смесью курицу. Поместите ее в рукав для запекания, положите на противень и готовьте в духовке 1,5 часа при температуре 170 ˚С.

Выложите на блюдо промытые листья салата, готовую курицу и подавайте на стол.

МЕДОВЫЙ ТОРТ С ОРЕХАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты для теста: масло сливочное 100 г, сахар 100 г, мед 1 стакан, мука 2,5 стакана, яйцо 3 шт, сода 1 ч. ложка.

Ингредиенты для крема: жирная сметана 500 г, сливки 35 % 300 мл, сахар 0,5 стакана, чернослив 300 г, ядра грецких орехов 200 г.

Приготовление теста: соединяем мед, сахар, яйца, масло, соду и ставим на паровую баню. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы яйца не сварились. Мешаем до полного растворения сахара и масла, необходимо чтобы образовалась однородная масса. В однородную массу добавляем просеянную муку и хорошо размешиваем ложкой.

Даем тесту остыть. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, лучше это сделать на ночь. Вынув из холодильника тесто, даем постоять ему несколько часов при комнатной температуре. Тесто должно получиться достаточно жидким.

Форму для выпекания диаметром 23-28 см надо застелить пергаментной бумагой, которую можно слегка промазать сливочным маслом. Выкладываем в нее около 2 полных столовых ложек теста и распределяем его по бумаге.

Корж выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, 7-10 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Готовый корж подрезаем ножом по кругу и снимаем вместе с пекарской бумагой, оставляем его остывать.

Повторяем такие действия с остальными коржами, в оригинале получается 5 коржей. Один корж можно запечь немного сильнее, до темно-коричневого цвета. Из него мы сделаем крошку для украшения торта.

Приготовление крема: сметану взбиваем с сахаром до полного растворения сахара. Сливки взбиваем отдельно, до образования густой консистенции. Аккуратно все соединяем.

Нарезаем чернослив на тонкие полоски. Грецкий орех мелко рубим. Собираем торт. Коржи смазываем кремом и посыпаем черносливом, чередуя его с орехами. Последний корж и бока торта смазываем кремом и посыпаем крошкой из коржа, смешанной с орехами.

Торту необходимо пропитаться минимум 3-4 часа.

Приятного аппетита! :-)

Категория: Всем учителям
14.08.2020 11:29


Рекомендуем курсы ПК и ПП