СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Методические указания по прохождению учебной практики по профессиональному модулю ПМ.04 Организация работы структурного подразделения составлены в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.08 Технология мяса и молочных продуктов, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 379 от 22.04.2014 г. Целью прохождения учебной практики является подготовка обучающихся к осознанному и углубленному освоению основного вида профессиональной деятельности (ВПД) выполнения работ по профессиям рабочих, должностям служащих, а также закрепление умений и приобретение практического опыта. Задачи практики: - формирование у обучающихся практических профессиональных умений по организации работ в структурном подразделении предприятия мясной отрасли; - приобретение первоначального практического опыта, реализующихся в рамках профессионального модуля ПМ.04 Организация работы структурного подразделения по планированию производства, определению основных показателей работы подразделения, проведению контроля выполненных работ, учету и начислению заработной платы работникам цеха, заполнению и сводной первичной документации по цеху; - приобретение профессионального опыта работы с коллективом и принятию решений про возникшим проблемам в структурном подразделении. С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями в ходе прохождения учебной практики по ПМ.04 Организация работы структурного подразделения, должностям обучающийся должен: иметь практический опыт: – планирования работы структурного подразделения; – оценки эффективности деятельности структурного подразделения организации; – принятия управленческих решений; уметь: – рассчитывать выход продукции в ассортименте; – вести табель учета рабочего времени работников; – рассчитывать заработную плату; – рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации; – организовать работу коллектива исполнителей; – оформлять документы на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией; Руководит практикой от образовательного учреждения преподаватель, от предприятия –мастер цеха или руководитель структурного подразделения. Сроки прохождения практики устанавливаются в соответствии с графиком учебного процесса. Обучающиеся перед началом практики должны пройти медицинский осмотр, инструктаж по охране труда и по прохождению практики. Обучающиеся должны иметь направление на практику, аттестационный лист, бланк характеристик, методические указания по прохождению практики. Преподаватель, совместно с прикрепленным специалистом от производственного предприятия распределяет студентов по рабочим местам структурных подразделений организации: основной цех- оформление первичной и сводной документации по получению сырья и материалов, оприходованию готовой продукции; списание брака производства или транспортировки; руководство цеха – план выпуска продукции, расчет основных показателей производства за отчетный период (месяц, квартал, год), проведение анализа по выпуску продукции, расходу сырья и материалов, ассортименту продукции, ценам на готовую продукцию, основные нормативы расхода сырья, материалов, энергии на производство продукции; мастер- оформление табеля учета рабочего времени по цеху, начисление и удержание по заработной плате, моральное и материальное стимулирование работников цеха, методы решения конфликтных ситуаций в цехе, проведение различных видов контроля по выполнению заданий производства. Результаты освоения обучающимися вида профессиональной деятельности отражаются в аттестационном листе (приложения 2), характеристике с места прохождения практики (приложения 3), табеле выхода на практику, которые обучающийся должен предоставить руководителю практики от образовательного учреждения по окончании практики. Практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительных аттестационных листов об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительных характеристик по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления отчета по учебной практики. Объем отчета не менее 10 - 15 страниц. Отчет в обязательном порядке должен содержать: – титульный лист – характеристику – аттестационный лист – табель выхода на практику – содержание (в соответствии с тематическим планом практики) – основную часть
© 2019, Дуракова Татьяна Егоровна 431