СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
В одном из фильмов Би-би-си "Планета Земля» рассказывается о грибе кордицепсе, который превращает муравьев в "зомби". Спора попадает на насекомое, с помощью пищеварительных ферментов проникает сквозь хитиновую оболочку и прорастает в организме хозяина.
Через какое-то время инфекция берет муравья под контроль. Как именно — не совсем ясно. Раньше считали, что мицелий поражает мозг насекомого, но последние работы
Насекомое перестает выполнять свои обязанности, поднимается по травинке на высоту примерно 30 сантиметров и намертво вцепляется зубами в растение. Так паразит обеспечивает себе наилучшую позицию для дальнейшего распространения.
Через несколько дней из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба, которое затем выбрасывает споры, и цикл повторяется вновь.
В тропиках существуют тысячи видов кордицепса, часть которых — офиокордицепсы — способны контролировать хозяина. Каждый вид гриба поражает конкретный вид насекомых — мух, стрекоз, гусениц.
Через какое-то время инфекция берет муравья под контроль. Как именно — не совсем ясно. Раньше считали, что мицелий поражает мозг насекомого, но последние работы
Насекомое перестает выполнять свои обязанности, поднимается по травинке на высоту примерно 30 сантиметров и намертво вцепляется зубами в растение. Так паразит обеспечивает себе наилучшую позицию для дальнейшего распространения.
Через несколько дней из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба, которое затем выбрасывает споры, и цикл повторяется вновь.
В тропиках существуют тысячи видов кордицепса, часть которых — офиокордицепсы — способны контролировать хозяина. Каждый вид гриба поражает конкретный вид насекомых — мух, стрекоз, гусениц.
К счастью, в реальности этот гриб не опасен для человека. И даже потенциально полезен — сейчас специалисты изучают его полезные свойства как богатого витаминами и биологически активными веществами нутриента.
© 2023, Ковалева Наталия Александровна 124