СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Количество отходов при очистке и измельчении овощей зависит от их формы и размеров, степени зрелости, наличия повреждений, сроков и условий хранения их до переработки. Наименьшее количество отходов дают овощи свежие, не увядшие, здоровые, правильной формы и оптимальных для данного сорта размеров.
В соответствии с регламентом технологической подготовки овощей к производству овощных закусочных консервов установлены нормы потерь и отходов при их чистке и нарезке.
Овощи |
Регламент технологической обработки |
Отходы, потери, % |
Примечание |
|
Баклажаны |
||||
Для фарширования |
1. Удаление плодоножки с чашелистиками и прилегающей к ней частью плода (не более 10 мм) |
8 |
||
2. Продольный надрез плода |
||||
Для резки на кружки |
1. Удаление плодоножки (как для фарширования) |
|||
2. Резка на кружки толщиной 20-25 мм |
||||
Для икры |
1. Удаление плодоножки (как для фарширования) |
8 |
||
2. Резка плода на кружки толщиной 40-50 мм или резка плода по длине на 2-4 части |
||||
Для изготовления консервов «Закуска овощная» и «Рагу из овощей» |
1. Удаление плодоножки (как для фарширования) |
8 |
||
2. Резка на кусочки различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 см |
||||
Кабачки |
||||
Для резки на кружки |
1. Удаление плодоножки с прилегающей к ней частью плода и верхушкой плода с остатками завязи (общая толщина удаляемой части плода не более 10 мм) |
10,0 |
||
2. Резка на кружки толщиной 15-20 мм |
||||
Для изготовления консервов «Закуска овощная» я «Рагу из овощей» |
1. Удаление плодоножки (как при подготовке кабачков для резки на кружки) |
10,0 |
||
2. Резка на кусочки различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 мм |
||||
Для икры |
1. При измельчении обжаренных кабачков на волчке - то же, что и при подготовке кабачков для резки на кружки |
10 |
||
2. При измельчении обжаренных кабачков на протирочной машине допускается резка их на кружки без предварительного удаления плодоножек и верхушек плодов с остатками завязи с учетом того, что они будут удалены при протирке |
5 |
|||
Патиссоны |
||||
Для икры |
1. Удаление плодоножки (как при подготовке кабачков для резки на кружки) |
10,0 |
||
2. Резка (по радиусу на сегменты или по диаметру на пластины) толщиной 15-20 мм |
||||
Перец сладкий свежий Для всех видов продукции |
Удаление плодоножки вместе с семенником |
24,0 |
При очистке крупноплодного сорта перца Гогошары отходы составляют 31 % |
|
Перец сладкий замороженный Для фарширования |
То же |
41,0 |
||
Томаты свежие |
||||
Для фарширования |
1. Срезание верхней части плода ниже плодоножки |
45 |
В том числе отходы используемые 43% |
|
2. Удаление части семенной камеры |
||||
Для изготовления консервов «Овощи резаные» |
1. Срезание верхней части плода вместе с плодоножкой |
6 |
||
2. Резка плодов на дольки, а мелкоплодных на половинки |
||||
Капуста белокочанная свежая |
1. Очистка от верхних зеленых и загрязненных листьев |
65,5 |
||
2. Высверливание кочерыги |
||||
Морковь свежая |
1. Обрезка корнеплодов: верхней части по линии зеленой границы (в пределах 5-10 мм) нижней тонкой части с боковыми отростками |
10,5 |
Норма отходов в I-II кварталах года - 20 % |
|
Для приготовления фарша |
||||
2. Очистка от кожицы |
||||
3. Инспекция |
||||
4. Резка на лапшинки с гранями 5-7 мм или на кубики или кусочки размером 10-20 мм |
||||
5. Отсев мелочи |
||||
Для приготовления икры |
То же, что для моркови, идущей на приготовление фарша |
10,5 |
Мелкие корнеплоды длиной менее 60 мм резке не подвергают и после тщательной мойки и очистки направляют на обжарку в целом виде |
|
Белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) |
То же, что и для моркови |
23,0 |
Норма отходов в I и II кварталах - 26,5% |
|
Лук репчатый |
1. Обрезка донцев и шеек, удаление сухих чешуй |
17,0 |
Мелкие луковицы диаметром 30-35 мм после очистки и ополаскивания направляют на обжарку в целом виде. Норма отходов в I-II кварталах - 18,5% |
|
2. Инспекция |
||||
3. Резка на кружки толщиной 3-5 мм (для фарша) или на части толщиной 15-20 мм (для икры) |
||||
Чеснок |
1. Удаление покровных чешуй |
27,0 |
||
2. Измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 5 мм |
||||
Зелень |
1. Удаление грубых стеблей и вялых пожелтевших листьев |
31,0 для фарша 30,0 для икры |
© 2018, Булчинская Елена Михайловна 4605