СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Новый год: Как встретишь, так и проведешь?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Интересные новогодние традиции разных стран мира, которые стоит позаимствовать.

Идея провести новогоднюю ночь (и последующие рождественские каникулы) исключительно за столом — не самая новая, хотя и российская народная. Наша статья для тех, кто ищет альтернативные сценарии для ночи с тридцать первого декабря на первое января. Рассказываем, как проходит празднование Нового года в разных странах.

1. Прыгнуть с дивана в 2017-й В Дании считается, что в новый год лучше всего… запрыгивать. Причем буквально. Некоторые семьи в последние минуты 31 декабря забираются на диван — чтобы в полночь осуществить с него тот самый «прыжок в новый год». Совет: с дивана не обязательно прыгать именно на пол, провоцируя соседский гнев. Достаточно ограничиться символическим подскоком на самом диване — традиция Нового года будет соблюдена.

2. Оставлять подарки в обуви Обычаи Нового года в разных странах нередко подразумевают игровые формы дарения подарков. Вы, конечно, знаете про традицию рождественскую — вешать у камина огромные носки (по одному на каждого ребенка), в которые Санта кладет шоколад. В некоторых французских домах принято оставлять свою пару обуви под новогодней елкой — гости и домашние незаметно кладут туда какую-нибудь приятную мелочь.

3. Есть виноград и чечевицу Интересно, что обычаи празднования Нового года в разных странах во многом схожи. Например — традиция употреблять за новогодним столом некий особый продукт. В Испании для привлечения удачи и исполнения желаний съедают 12 виноградин. Особое мастерство состоит в том, чтобы съедать по ягоде под каждый удар (в России это будут куранты, а испанцы считают удары колокола на центральной мадридской площади Пуэрта-дель-Соль). В Италии принято есть на Новый год зерна чечевицы — считается, что это приносит деньги. Попробовать стоит — вдруг примета работает и в наших широтах?

4. Устроить Ugly sweater party Немного странные новогодние традиции существуют в США. Например, американская традиция вечеринок имени «ужасных свитеров» ugly sweater party проходит по разряду «настолько плохо, что уже хорошо». Эти рождественские вечеринки — законный повод надеть самый традиционный, самый нелепый, самый «бабушкин» свитер в гардеробе или купить либо сделать его своими руками по методу DIY (масса инструкций такого рода есть в сети). Попробуйте во время празднования Нового года устроить что-то подобное. В конце концов весь год вы жили в окружении советов, как одеться и вести себя в соответствии с трендами, правильно, модно, чтобы произвести впечатление. Хотя бы один день в году можно наконец позволить себе расслабиться и на совершенно законных основаниях посмеяться над собой и окружающими.

На фото: в рейтинге «Странные традиции разных стран» американскаяugly sweater party могла бы занять одно из первых мест

The Fine China Store

Snowman Ugly Sweater Musical Lighted Figurine

Возможно, большого количества рождественских свитеров с оленями, снеговиками и прочими персонажами такого рода в вашей семье нет. Но наверняка есть просто старый свитер (толстовка, олимпийка, что угодно), отложенный для шашлыков, на дачу или просто на всякий случай. Кастомизируйте его с помощью новогоднего накладного декора (почти как у Санты с фото): значки, аппликации (прикрепить можно на нитки или булавки), вырезанные из случайных кусков ткани звезды или даже что-то бумажное. Празднование Нового года в стиле ugly sweater party — это именно та вечеринка, где чем чуднее, тем лучше.

Совет: не зацикливайтесь на снеговиках — «ужасный рождественский свитер» вполне может отражать актуальную повестку дня. В США, где традиция свитеров сильна, специализированные сайты предлагают готовые новогодние модели с рэпером Кани Уэстом или Дональдом Трампом и надписью “Make Christmas Great Again”.

5. Стать «тайным Сантой» Традиции Нового года в разных странах всего мира подразумевают непременный обмен подарками между близкими людьми или даже просто знакомыми.«Тайный Санта» — это онлайн-движение, которое научит вас получать радость от обмена подарками с незнакомыми людьми. Просто регистрируетесь на сайте, определяете сумму, на которую вы готовы «подарить» что-то незнакомому человеку — и система автоматически соединяет вас с адресатом на другом конце планеты. Все. Теперь вам требуется потратить оговоренные 10-15 долларов с умом: купить и отправить рождественский подарок по адресу, после чего ждать собственный. По отзывам участников программы, от поиска этих сувениров получаешь огромный эмоциональный заряд — несопоставимый с закупкой недорогих (читай — формальных) подарков для всех учителей, тренеров, врачей и прочих малознакомых вам людей к празднованию Нового года. Факт: Новогодние или рождественские традиции «тайного Санты» довольно распространены в западной корпоративной культуре, только бюджет оговаривают для всех одинаковый. Затем тянут из шляпы бумажку — кому именно из коллег подбирать подарок.

6. Организовать тематическую вечеринку В Канаде популярны тематические рождественские вечеринки с подарками, которые развивают идею «тайного Санты». Заранее определяется бюджет подарка (небольшой) и тематика (скажем, «странные приспособления для кухни» или «гели для душа»). Каждый из приглашенных на рождественскую вечеринку приносит свой тематический подарок и складывает в общий мешок — хозяин отвечает за креативную упаковку и конкурсы, в ходе которых подарки разыгрываются. Простейший пример на фото — подвесить на нитку и срезать с завязанными глазами Да, многие в России считают такой подход к новогодним и рождественским подаркам банальным и сделанным по принципу «лишь бы отделаться». Но если превратить покупку потенциально сомнительного слайсера для яблока или спрея для лимонного сока в осознанный прием — может сработать, как и «ужасный свитер». В конце концов смысл подобных вечеринок встречи нового года — не устроить собственный быт, а от души повеселиться.

Совет: если компания достаточно небольшая, все неплохо знают друг друга и гарантированно оценят специфический юмор, можно выбрать тему посмелее — например, «пикантный подарок». Заодно будет повод обзавестись под Новый год красным бельем. Существует примета неизвестного происхождения, согласно которой присутствие красного белья на вас в новогоднюю ночь обещает удачу в наступающем году. Как и любой другой примете, ей можно верить — можно нет.

7. Дарить эмоции каждый день Рождественские традиции в разных странах тоже заслуживают внимания. Так, в Германии очень популярны адвент-календари с шоколадом, сладостями или маленькими подарками. Каждый день с 1-го и до 24 декабря владелец такого календаря открывает по одному окошечку и получает свой сюрприз. Рождественскую идею можно немного развить и адаптировать к российским реалиям. Например, «ждать Новый год по старому стилю»; вместо сладкого подарка — оставить в конвертах записки с приятными словами или пожеланиями для близких. Или сделать такой подарок для второй половины / бабушек / дедушек совместно с детьми, заодно решив и вопрос о совместном семейном досуге: прячьте билеты в кино, театр, зоопарк.

8. Составить план на год Практически во всех странах обычаи празднования Нового года связаны сзагадыванием желаний. Попробуйте подойти к делу со всей серьезностью, как часто поступают в США. Накануне праздника здесь принято составлять рождественские списки задач или целей «на будущий год»: похудеть, свозить жену в круиз, починить наконец велосипед или заменить стиральную машину. Такой подход наверняка поможет вам вспомнить обо всем, что вы откладывали в году уходящем, структурировать дела, задачи и найти ресурсы на их выполнение. «Почаще ходить в театр в Новом году» — не цель. Правильно формулируйте свои желания, тогда велика вероятность, что они исполнятся. Если вы скажете себе «хочу ходить в театр один раз в месяц в будущем году», вы с большей вероятностью будете искать и покупать билеты на интересные вам постановки.

На фото: традиционное украшение shogatsu kazari, которое в Японии вешают на входную дверь 9. Убрать грязь «прошлого года» Интересные новогодние традиции существуют вЯпонии. Например, накануне Нового года в стране принято проводить генеральную уборку дома (osoji). Считается, что очищать дом необходимо, чтобы поприветствовать бога, покровительствующего наступившему году. Поэтому во время osoji стараются тщательно убраться даже там, куда редко добирается тряпка во время регулярных уборок. Опять же, по традиции страны в этом действе участвует вся семья, хотя в последние годы некоторые японцы прибегают к услугам профессиональных уборщиков. В общем, Новый год в Стране восходящего солнца всегда проходит под знаком чистоты.

10. Запомнить сны Еще одна любопытная японская традиция. В этой стране принято обращать особое внимание на первый сон, который вам приснился в новом году (hatsuyume). Считается, что самое многообещающее предзнаменование — увидеть во сне чрезвычайно почитаемую гору Фудзи. На втором месте идет орел, а на третьем — баклажан. 11. Погадать на будущее Многие традиции празднования Нового года в разных странах связаны с гаданием. Например, в Германии слова «жидкий метал» и «будущее» связывает не только сюжет второго «Терминатора», но и популярное рождественское и новогоднее гадание — Bleigießen. Смысл в том, чтобы расплавить кусочек олова, жести или другого легко плавящегося металла в ложке на огне, а затем вылить в миску с водой. По форме получившегося объекта нужно трактовать, что вам готовит наступающий год. Главное — соблюдать технику безопасности.

12. Организовать квест для детей Елка наряжена — но под ней нет подарков. И под бой курантов вы их не дарите — вручаете конверт с инструкцией. Идея в том, что подарки надежно спрятаны где-то в квартире (или за ее пределами), и чтобы получить их, сначала придется поиграть «в следопыта». Можно купить готовые сценарии квеста для Нового года со всеми шаблонами для распечатывания. Можно — скачать сценарий и нарисовать все самостоятельно (гуглите «детский новогодний квест»).

13. Встретить новый год виртуально Речь, конечно, не о том, что кроме как в интернете вам негде провести этот Новый год (хотя и это случается). Предлагаем поднимать бокал и радоваться наступлению нового 2017-го года в формате «праздник каждый час» — смотрим онлайн-трансляцию новогодних салютов со всего мира: 20 камер на главных площадях мировых столиц.

ВАША ОЧЕРЕДЬ… Возможно вам приходилось наблюдать рождественские и новогодние интересные традиции разных, в том числе экзотических, стран? Расскажите, какие неожиданные традиции празднования Нового года вы планируете попробовать!

http://www.houzz.ru/ideabooks/76829109/list/novyy-god-kak-vstretishy-tak-i-provedeshy

Категория: Всем учителям
25.12.2016 19:29


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей