СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Авиценна использовал это сочное растение для снятия отеков и при водянке.
В России одуванчик спасал от цинги и желтухи.
Во Франции им до сих пор лечат артриты и артрозы.
По химическому составу тольков корне одуванчика есть вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др.
И это только корень, а в медицине используется все растение целиком- листья, соцветия и стебли. Ценность этого весеннего первоцвета еще в том, что когда овощи прошлого урожая за зимовку уже утратили свою ценность, а молодую зелень еще можно встретить только в парнике, одуванчик уже может пополнить запасы организма витаминами С, В2, Р. Из солнечного цветка делают настои, примочки, вытяжки, мед, сок и разнообразные салаты. Перечень болезней, с которыми поможет справиться этот цветок может претендовать на небольшую медицинскую энциклопедию:
Важно помнить, что собирать одуванчики лучше всего ранней весной в период цветения и максимально быстро перерабатывать. Но при этом стараться выбирать для сбора экологически чистые места – избегайте лужайки, которые находятся возле трасс, помоек или работающих заводах.
Сок
Одуванчик (корни, листья, цветы) провернуть в мясорубке, и через марлю отжать сок. Чтобы он сохранился подольше, к жидкости добавляют 100 г. спирта. Такой напиток хорош в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Если прибавить к 3 столовым ложкам сока одуванчика 2/3 стакана морковного сока, и добавить к ним сок черной редьки и ложку меда – получится напиток для укрепления костей, он служит профилактикой болезней позвоночника, пародонтоза, остеохондроза и др., пить его нужно натощак.
Мед
Цветы одуванчика – 300 шт.
Сахар – 1 кг.
Лимон – 1 шт
Цветы одуванчика, полные пыльцы, очистить от зеленой розетки, залить стаканом кипятка и оставить на огне на 3 минуты. Добавить лимон и оставить на 8 часов. Приготовить сироп из сахара и 0, 5 ст. воды. Настой процедить и влить в сироп. Варить на слабом огне 30 мин, в результате должна получиться густая тягучая масса солнечного цвета.
Этот янтарный десерт настоящая витаминная кладовая, он отлично подходит для лечения ангины, кашля, восстанавливает клетки печени и желчного пузыря.
Салат
Зеленый лук – 3-4 стрелки
Петрушка
Укроп
Листья одуванчика 90 г.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Перец, соль.
Листья одуванчика на 30 мин. Опустить в холодную подсоленную воду, чтобы убрать горечь. После откинуть его на дуршлаг, чтобы вода стекла. Мелко порубить всю зелень, уложить в салатницу и сбрызнуть уксусом, оливковым маслом. Поперчить и посолить.
С салатами из одуванчиков можно экспериментировать бесконечно: в качестве ингредиентов подойдут молотые грецкие орехи, помидоры, нежирный сыр, морская капуста.
Противопоказания
От лечения одуванчиком лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с желудочно –кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь). Желтый цветок может помочь работе желчного пузыря, но если в нем имеются камни, одуванчик лучше не употреблять в пищу. Слишком увлекаться этим полезным растением тоже не стоит, передозировка чревата диареей и рвотой.
© 2018, Чалый Николай Степанович 383