СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Основная диета № 1

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эта диета назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии обострения, а также при хроническом гастрите с повышенной и нормальной секрецией. Продолжительность данной диетотерапии – 3-5 месяцев, вплоть до полного купирования обострения и излечения. Диета преследует те же цели, что и диета № 1а, но по сравнению с диетой № 1б она менее щадящая.

Из рациона исключаются блюда и продукты, способствующие повышению желудочной секреции. Не рекомендуется также употребление химических раздражителей слизистой оболочки желудка. Принимать следует жидкую, кашицеобразную пищу, хотя в данном случае в рационе допускается небольшое количество продуктов более плотной консистенции. Продукты следует варить, тушить, натирать на терке. Не стоит включать в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки. Калорийность пищи должна быть около 2800-2900 ккал, а среднее количество свободной жидкости – 1,5 л. Температура горячей пищи может быть обычной, что касается холодной, то можно употреблять блюда с температурой не ниже 5-6°С.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • любой свежий хлеб (особенно ржаной), а также изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи и окрошка;
  • жирные или жилистые сорта мяса;
  • мясо дичи, утки, гуся;
  • копчености, соленья и консервы из мяса;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанная капуста, щавель, репа, редька, лук, брюква;
  • соленые, квашеные и маринованные овощи.

В состав данной диеты могут входить следующие продукты и блюда:

  • некрепкий чай с добавлением молока или сливок, сладкие фруктовые и ягодные соки;
  • молоко, сливки, некислые простокваша и кефир, творожное суфле, пудинг и ленивые вареники;
  • яйца всмятку, паровой омлет и глазунья;
  • полувязкие и протертые каши, сваренные из манной, гречневой крупы или из риса, на воде и молоке;
  • супы из протертых и хорошо разваренных круп, приготовленные на овощном отваре, супы-пюре из овощей, а также молочные супы, заправленные сливочным маслом или сливками;
  • блюда паровые и отварные из постной говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, индейки и кур; а также язык отварной, вареная колбаса без жира;
  • рыбные котлеты на пару, нежирная рыба без кожи, жаренная без панировки или вареная, заливная на овощном отваре;
  • картофель, свекла, цветная капуста, морковь вареные или приготовленные на пару. Суфле, пюре и паровые пудинги из них, а также салаты из отварных овощей;
  • фруктовые пюре, кисели, желе, протертые компоты с добавлением сахара и меда;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Диетотерапия для больных юношеского возраста должна включать повышенное содержание белка. Калорийность диеты может подниматься до 3160 ккал.

Диета должна учитывать стадию заболевания, а также степень выраженности клинических проявлений гастрита. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется частое питание малыми порциями (5-6 раз в день), механически щадящая и повышающая желудочную секрецию пища.

Категория: Всем учителям
27.04.2017 21:35


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!