СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Печенье на Колядки

Нажмите, чтобы узнать подробности

В старые добрые времена в зимние святки или коляды – двенадцать дней, которые длятся от Рождества до Крещения, то есть "от звезды и до воды", готовилось много разных вкусностей, среди них и колядки. Ими одаривали и тех, кто приходил колядовать.

"Колядками" раньше называли печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц - "коровки", "козули" и т.д.

Самую большую "коляду" уносили в хлев и оставляли там до крещения. На крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. Коми-пермяки - хлебные "козульки" хранили до крещения в боженице, а затем так же скармливали животным, которых та или иная "козулька" изображала. Данное кушанье больше распространено в России.

Колядки или калитки — это маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки – это и песни колядовщиков и угощения для них.

Удивительно, но колядки, как кушанье, распространены в Финляндии. Там их подают к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату к ужину, и, наконец, как закуску. Тут все зависит от состава. К слову, в Финляндии колядки называются калитками и считаются сугубо национальным блюдом. Причем в разных регионах этой скандинавской страны колядки выглядят и готовятся по-разному. Одинаковым остается только тесто – ржаное и пресное.

Приготовление:

1) Муку смешать с жидкостью (вода, молоко, простокваша, сметана), посолить. Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут, прикрыв салфеткой.

2) Раскатать тесто в жгут. Нарезать на равные кусочки.

Слепить шарики и сделать из них тонкие лепешки (треугольники, квадратики). Или можно слепить не лепешки, а какую-нибудь живность (птичек, зверюшек) Если сделали лепешки (треугольники, квадратики), то можно положить начинку и защипать или загнуть края.

3) Выложить на смазанный маслом противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать при температуре 200-220 С до готовности.

Колядки с кашами, картофелем, грибами подавали к супам, щам, а со сладкими начинками – к чаю, медовухе, молоку.

Ингредиенты: 2 стакана муки (ржаной, пшеничной или 1 стакан ржаной + 1 стакан пшеничной), 1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана), 1/8 ч. ложки соли, начинка (по желанию), 1 яйцо для смазывания.

Колядки с морковью, изюмом и лимоном 300 г моркови, 50 г изюма, сок 1\2 лимона, 2 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла. Морковь натереть на крупной терке, припустить на сковородке, добавив изюм, сахар, лимонный сок, воду и масло. Перед тем, как выложить начинку, заготовку из теста посыпать панировочными сухарями. Колядки с шампиньонами 500 г грибов, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 4 ст. л. сметаны, зелень. Лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить порезанные ломтиками шампиньоны и перемешать. Посолить, добавить сметану и тушить на медленном огне 15 минут. Охладить, добавить мелко нашинкованную зелень укропа. Колядки с картофелем 8 картофелин, 1 сырое яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, 50 мл молока, зелень, соль. Картофель почистить, сварить, растолочь, добавить теплое молоко, масло, яйцо, соль, мелко нашинкованную зелень, вымешать до однородной массы.

Колядки с творогом 300 г зерненого творога 5% жирности,1 сырое яйцо, 3 ст. л. сахара. Творог растереть с другими ингредиентами до однородной массы. Колядки с кашей 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1\2 стакана сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара. Сварить густую молочную рисовую кашу. Перед тем, как выложить начинку, заготовку посыпать панировочными сухарями, чтобы избежать размокания теста.

Категория: Прочее
12.01.2019 00:14


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!