СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 06.07.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Плацинда – традиционное молдавское блюдо, представляющее собой плоскую лепешку, чаще всего, круглой формы с начинкой. Приготовить плацинды можно из пресного, дрожжевого, вытяжного или слоеного теста. Начинкой для плацинд служит брынза, творог - как сладкий, так и с зеленью, картофель, тыква, мелко порезанное мясо, лук-порей. Сегодня будем готовить традиционные молдавские плацинды с тыквой.
Ингредиенты:
Масло подсолнечное — 1 ст.л. Сахар — 1.5 ч.л. Вода — 1 ст. (200 мл) холодной кипяченой Мука пшеничная — 350 г и на подпыл Соль — 0.5 ч.л. Тыква — 1 шт. маленькая Соль — по вкусу Сахар — по вкусу Масло растительное — по вкусу для жарки
Приготовление:
1.В миску наливаем воду и подсолнечное масло, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком.
2.Постепенно подсыпаем муку. Вымешиваем хорошо, это займет пять-семь минут.
3.Слегка присыпаем поверхность стола мукой. Тесто выкладываем на стол и вымешиваем еще пять-семь минут. Возвращаем тесто в миску.
4.Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для плацинд. Небольшую тыкву разрезаем пополам, очищаем от семечек и срезаем толстую корку. Трем тыкву на мелкой или крупной терке. Посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок.
5.Отдохнувшее тесто разделяем на шесть частей. На присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждую часть теста как можно тоньше.
Тыкву отжимаем руками и выкладываем в центр получившейся лепешки. Посыпаем сахаром.
6.Собираем тесто в центре в узелок. Хорошо прижимаем рукой и слегка раскатываем скалкой.
Перекладываем лепешку на доску, накрываем чистым полотенцем или тканью. Повторяем тоже самое со всем оставшимся тестом.
Плацинды можно приготовить и квадратной формы. Для этого тесто стоит раскатать в прямоугольник, в центр которого выложить начинку. Противоположные края соединить, хорошо защипнув.
7.На большом огне разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем наши плацинды швом вниз и жарим до появления румяной корочки. Переворачиваем плацинду, уменьшаем огонь и доводим до готовности, накрыв крышкой.
Традиционно плацинды с тыквой нарезают на треугольники и подают холодными. Идеальную пару им составит горячий ароматный чай. Приятного вам чаепития!
© 2017, Митяев Игорь Иванович 160