СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Продолжение
«ШОКОЛАД-любимое лакомство »
14.Изобретения
В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад |
|
1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. |
|
Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады. |
|
1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. |
|
1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту. |
15.Сырьё для производства шоколада
Основное сырьё для производства шоколада - какао-бобы, семена какао-дерева. Интересно, что какао-бобы растут прямо на стволе и толстых ветках дерева. Плод содержит около 40 зёрен
После специальной обработки зёрна сушат. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют. После этого их мелют. Так получается какао-порошок.
Смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. |
Смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. |
|
Существует 3 основных вида шоколада: чёрный, молочный и белый. Цвет зависит от содержания в нём какао - чем больше какао, тем темнее плитка. А также от наличия молочного жира. |
|
Чёрный (горький) шоколад является самым полезным из всех видов.
|
|
|
Молочный шоколад светлее, мягче и слаще на вкус. |
Белый шоколад - это вовсе не шоколад. В нём нет какао-бобов. Оно содержит какао-масло. Само по себе масло это безвкусно, но даёт шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахар и молоко. |
|
|
Сегодня готовят много шоколада с самыми разнообразными вкусными и полезными добавками: орехи, изюм, чернослив, курага, кремовые начинки, пористый шоколад.
20.Какой шоколад любят и едят больше всего?
Дети - молочный шоколад. Взрослые - чёрный шоколад.
21.Анкетирование. Сладкоежки в нашем классе.
В нашем классе тоже есть сладкоежки. Из анкет я выявила, что девочки больше любят шоколадные батончики, мальчики- и шоколадки и батончики шоколадные, а мамы и папы больше любят шоколадные конфеты.
![]() |
![]() |
||||
![]() |
|||||
22. Полезен ли шоколад?
Да! Особенно, горький чёрный шоколад!!! Благодаря большому содержанию масла-какао, порошка какао такой шоколад точно принесёт пользу нашему организму. А вот белый и молочный шоколад обычное лакомство. Пользы в них немного. Шоколад можно есть всем людям с 2-х лет, если нет противопоказаний и аллергии. Но только без злоупотребления!!! Известно, что шоколад повышает настроение.
23.Шоколад- это минералы и витамины
В шоколаде много полезных минералов – железо, магний, фосфор, калий, а также витаминов. Они улучшают память, укрепляют сосуды, помогают бороться со стрессами и укрепляют иммунитет, который борется с болезнями.
© 2014, Кушнир Тамара Владимировна 618