СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Шоколад - любимое лакомство"(продолжение)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Продолжение

«ШОКОЛАД-любимое лакомство »

14.Изобретения

 

В конце 19-го века кондитеры научились делать современный твёрдый шоколад

1828 год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло.

  

Из семян также вырабатывают какао-масло, идущее на приготовление лечебных масел и губной помады.

1879 год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.

1879 год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

 

15.Сырьё для производства шоколада

Основное сырьё для производства шоколада - какао-бобы, семена какао-дерева. Интересно, что какао-бобы растут прямо на стволе и толстых ветках дерева. Плод содержит около 40 зёрен

 

     

 

  1. Переработка зерён

 

  

 

После специальной обработки зёрна сушат. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют. После этого их мелют. Так получается какао-порошок.

 

  1. Шоколадная масса

 

Смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад.

 

  1. Гладкая поверхность шоколада

 

Смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад.

 

  1. Три вида шоколада

Существует 3 основных вида шоколада: чёрный, молочный и белый. Цвет зависит от содержания в нём какао - чем больше какао, тем темнее плитка. А также от наличия молочного жира.

 

Чёрный (горький) шоколад  является самым полезным из всех видов.

 

 

 

Молочный шоколад  светлее, мягче и слаще на вкус.

Белый шоколад - это вовсе не шоколад. В нём нет какао-бобов. Оно содержит какао-масло. Само по себе масло это безвкусно, но даёт шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахар и молоко.

Сегодня готовят много шоколада с самыми разнообразными вкусными  и полезными добавками: орехи, изюм, чернослив, курага, кремовые начинки, пористый шоколад.

 

20.Какой шоколад любят и едят больше всего?

Дети - молочный шоколад. Взрослые - чёрный шоколад.

 

 

 

21.Анкетирование. Сладкоежки в нашем классе.

В нашем классе тоже есть сладкоежки. Из анкет я выявила, что девочки больше любят шоколадные батончики, мальчики- и шоколадки и батончики шоколадные, а мамы и папы больше  любят шоколадные конфеты.

           
     
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22. Полезен ли шоколад?

 Да! Особенно, горький чёрный шоколад!!! Благодаря большому содержанию масла-какао, порошка какао такой шоколад точно принесёт пользу нашему организму. А вот белый и молочный шоколад обычное лакомство. Пользы в них немного. Шоколад можно есть всем людям с 2-х лет, если нет противопоказаний и аллергии. Но только без злоупотребления!!! Известно, что шоколад повышает настроение.

 

23.Шоколад- это минералы и витамины

В шоколаде много полезных минералов – железо, магний, фосфор, калий, а также витаминов. Они улучшают память, укрепляют сосуды, помогают бороться со стрессами и укрепляют иммунитет, который борется с болезнями.

 

29.12.2014 22:36


Рекомендуем курсы ПК и ПП