СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Птицы гастрономического счастья
Турецкая сладость "Кара куш"
Не верю тем, кто говорит, что еда в Турции невкусная. Конечно, вкусы разные. Но для меня турецкая еда – это непрекращающийся праздник. Я только одно блюдо не совсем, мягко говоря, поняла - Tavuk göğsü, что в переводе на русский означает «Куриная грудка».
Думаете, шучу – типа, что в куриной грудке может быть непонятного. А то, что это десерт – сладкий молочный пудинг… с отварной курятиной. И я его пробовала дважды. И оба раза как-то не зашел:)
Но сегодня не о нем, а о восхитительной по вкусовым качествам и простоте приготовления сладости, под названием Kara kuş – «Черная птица». Для меня просто птица счастья – гастрономического. Ручаюсь, дочитаете до конца и пойдете в магазин за орехами:)
"Кара куш"
Готовят «Черную птицу» в Адане. Считается, что это фирменный десерт региона, хотя я пробовала в Тарсусе (провинция Мерсин). На фото золотые руки - не мои. Мы только фотографировали и ели.
Ингредиенты
Для теста:
· 3 стакана муки
· 1 яйцо
· 100 мл греческого йогурта
· 50 мл оливкового масла
· 100 мл воды
· 1 чайная ложка соли
· 1 чайная ложка разрыхлителя
Для щербета:
· 250 г сахарной пудры
· 350 мл воды
· сок половины лимона
Для начинки:
· стакан рубленных грецких орехов
· 3 столовые ложки сахара
· 1 чайная ложка корицы
Дополнительно:
· Крахмал для посыпки слоев теста
· Подсолнечное масло для жарки.
Готовим
Поместите все ингредиенты для теста в глубокую миску и замесите гладкое тесто. Накройте чистой тканью и оставьте на 30 минут.
Кстати, знаете, как турецкие тетушки определяют, не слишком ли крутым вышло тесто? «Консистенция мочки уха». И, таки, да!
Сварите щербет. Минут 10 дать покипеть пудре с водой и лимонным соком, бросив туда же лимонную кожуру. Когда сварится, кожуру вынуть.
Смешайте грецкие орехи, сахар и корицу.
Здесь же я узнала гениальный способ получения стакана рубленных грецких орехов за 30 секунд. Тетушка просто ссыпала их в полиэтиленовый мешок и потопталась по мешку донышком граненого стакана. А я, как лохушка, всю жизнь ножом на досочке.
Разделите тесто на 6 равных частей, посыпьте крахмалом и раскатайте максимально тонко. А потом складываем гармошкой, как на картинках в галерее. Орешки кучками на третий слой.
1 из 6
"Кара куш" - процесс приготовления
Изящно прищипываем и жарим в масле.
Горячими на несколько минут опускаем в холодный щербет.
И быстро съедаем, желая здоровья рукам волшебницы, которая это приготовила.
П
© 2019, Мурадова Елена Андрониковна 226