СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Птицы гастрономического счастья

Нажмите, чтобы узнать подробности

Птицы гастрономического счастья

Турецкая сладость "Кара куш"

Самое начало: Турция, или Как меня сюда угораздило

Не верю тем, кто говорит, что еда в Турции невкусная. Конечно, вкусы разные. Но для меня турецкая еда – это непрекращающийся праздник. Я только одно блюдо не совсем, мягко говоря, поняла - Tavuk göğsü, что в переводе на русский означает «Куриная грудка».

Думаете, шучу – типа, что в куриной грудке может быть непонятного. А то, что это десерт – сладкий молочный пудинг… с отварной курятиной. И я его пробовала дважды. И оба раза как-то не зашел:)

Но сегодня не о нем, а о восхитительной по вкусовым качествам и простоте приготовления сладости, под названием Kara kuş – «Черная птица». Для меня просто птица счастья – гастрономического. Ручаюсь, дочитаете до конца и пойдете в магазин за орехами:)

"Кара куш"

Готовят «Черную птицу» в Адане. Считается, что это фирменный десерт региона, хотя я пробовала в Тарсусе (провинция Мерсин). На фото золотые руки - не мои. Мы только фотографировали и ели.

Ингредиенты

Для теста:

· 3 стакана муки

· 1 яйцо

· 100 мл греческого йогурта

· 50 мл оливкового масла

· 100 мл воды

· 1 чайная ложка соли

· 1 чайная ложка разрыхлителя

Для щербета:

· 250 г сахарной пудры

· 350 мл воды

· сок половины лимона

Для начинки:

· стакан рубленных грецких орехов

· 3 столовые ложки сахара

· 1 чайная ложка корицы

Дополнительно:

· Крахмал для посыпки слоев теста

· Подсолнечное масло для жарки.

Готовим

Поместите все ингредиенты для теста в глубокую миску и замесите гладкое тесто. Накройте чистой тканью и оставьте на 30 минут.

Кстати, знаете, как турецкие тетушки определяют, не слишком ли крутым вышло тесто? «Консистенция мочки уха». И, таки, да!

Сварите щербет. Минут 10 дать покипеть пудре с водой и лимонным соком, бросив туда же лимонную кожуру. Когда сварится, кожуру вынуть.

Смешайте грецкие орехи, сахар и корицу.

Здесь же я узнала гениальный способ получения стакана рубленных грецких орехов за 30 секунд. Тетушка просто ссыпала их в полиэтиленовый мешок и потопталась по мешку донышком граненого стакана. А я, как лохушка, всю жизнь ножом на досочке.

Разделите тесто на 6 равных частей, посыпьте крахмалом и раскатайте максимально тонко. А потом складываем гармошкой, как на картинках в галерее. Орешки кучками на третий слой.

1 из 6

"Кара куш" - процесс приготовления

Изящно прищипываем и жарим в масле.

Горячими на несколько минут опускаем в холодный щербет.

И быстро съедаем, желая здоровья рукам волшебницы, которая это приготовила.

П

Категория: Прочее
09.12.2019 15:39


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!