СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рецепты "Голубцы фаршированные..."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Голубцы овощные

Свежую капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем капусту уложить на сито и, когда вода стечет, разобрать на листья и слегка отбить листовые черешки. Морковь нашинковать, припустить со сметаной (10 г) и овощным отваром. Сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг и смешать с припущенной морковью, сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, маслом и солью. Из оставшейся сметаны, муки и отвара приготовить соус.

Разделанные голубцы уложить в сотейник, полить соусом и запечь. Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 11,15.

Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни.

Капуста 160, морковь 60, рис 16, зелень 20, яйцо ¼ шт.,маслосливочное 10, сметана 20, мука 5, отвар овощной 60, соль 3. Выход 250. белков 6, жиров 14, углеводов 25, калорий 267.

Голубцы с мясом

Зачистить белокочанную капусту, вырезать кочерыжку, кочан положить в кипящую воду и варить 15-20 минут. Сваренную до полуготовности капусту вынуть из воды и, после того как вода стечет, разобрать на листья; утолщенные стебли слегка отбить тяпкой. На подготовленные листья капусты положить фарш. После этого голубцы обжарить на протвине или сковороде с жиром, залить соусом сметанным с томатом и луком и запечь в жарочном шкафу до готовности капусты. Подать с тем же соусом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Для фарша говядину пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком, добавить готовый отварной рис, соль и перец. Все хорошо перемешать.

Фарш для голубцов можно готовить из баранины, свинины, консервированного или вареного мяса.

Для соуса репчатый лук мелко нарубить, спассеровать на масле дополуготовности, добавить томат-пюре, соль и продолжить пассеровать в течение 5-7 минут. После этого смесь соединить со сметанным соусом и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

Для сметанного соуса в белую пассеровку (без жира или с жиром муку на сковороде довести до золотистого цвета) добавить сметану, нагретую до кипения, размешать, положить соль и перец. Готовый соус процедить.

На одну порцию (г): Капуста 160, говядина 120, рис 35, лук 20, маргарин столовый 10, соус сметанный с томатом и луком125, мука 5, соль, перец, зелень.

Голубцы, фаршированные свининой

Мясо свинины пропустить через мясорубку, посолить, добавить перец, мелко нарубленные и пассерованные морковь, петрушку, репчатый лук,все хорошо перемешать. Разделать этот фарш в форме мясных сарделек и завернуть в ошпаренные листья свежей белокочанной капусты или в виноградные листья. Вместо листьев свежей капусты можно использовать также листья квашенной (кочанной) капусты, а также квашеные виноградные листья.

Сформированные голубцы уложить в глубокий сотейник или коробин, залить бульоном, закрыть посуду крышкой итушить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу один час. По окончании тушения залить голубцы соусом сметанным с томатом и луком и кипятить в течение 8-10 минут.

Подать, полив соусом и посыпав зеленью с рассыпчатой рисовой, пшеничной или ячменной кашей.

Капуста 160 или виноградные листья 50, свинина 75, морковь и лук по 20, пертушка 12,бульон 50, сало свиное 15, соус 100, гарнир 150, перец, зелень.

Голубцы, фаршированные рисом и айвой

Перебранный и промытый рис (10 г соли на 1 л воды) довести до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Свежую айву, очищенную от кожицы и семян, нарезатьмелкими кубиками (0,5 см), сварить в воде и откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить. Морковь и репчатый лук нарезать так же как и айву, кубиками и спассеровать. Изюм перебрать, отделить веточки и промыть в теплой воде. Белокочанную капусту подготовить, как описано выше (рецепт голубцы с мясом). Вместо капустных листьев можно взять виноградные, свежие или соленые, которые следует предварительно залить кипятком на 2-3 минуты.

Подготовленные рис, айву, морковь с луком, изюм и мелко нарезанный укроп смешать, разложить эту смесь кучками по 25-30 г на капустные или виноградные листья и завернуь ее в них, придавая изделиям круглую, слегка приплюснутую форму (биточки). Голубцы уложить плотно один к другому в смазанный маслом коробин или сотейник в два-три ряда, поливая каждый ряд маслом.После этого залить голуюцы отваром из-под айвы, закрыть крышкой и припускать их при слабом кипении наплине или в жарочном шкафу в течение примерно 30 минут. Айву для этого блюда можно заменить грушами, свежими или сушеными яблоками.

Готовые голубцы (5-6 шт.на порцию) положить на блюдо или тарелкуи залить взбитой простоквашей. Сахарную пудру, смешанную с порошком корицы, подать отдельно на розетке.

Капустные или виноградные листья 100, рис 50, лук 20, морковь 20, айва 30, укроп 10, масло топленое или подсолнечное 30, простокваша 200, сахарная пудра 10, корица 3.

Голубцы, фаршированные творогом

Рассыпчатую рисовуюкашу охладить до 40-45° и смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправленно солью и перцем. Фарш (по 60 г) завернуть в капустные листья, подготовленные как для голубцов, фаршированных овощами.

Голубцы обжарить на масле, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной и тушить в жарочном шкафу. При подаче полить голубцы сметаной, в которой они тушились, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Капуста 150, творог 100, рис 30, яйца 10, масло сливочное или маргарин сливочный 20,сметана 40, перец, зелень.

Голубцы, фаршированные бобовыми и ветчиной

Капусту подготовить так же, как описано выше.

На подготовленные листья капусты разложить фарш по 40-50 г, завернуть его в виде сардельки, уложить рядами в глубокий сотейник, залить крепким мясным бульоном или сметаной и тушить, пока капуста не станет мягкой. Подать голубцы в горячем виде по 2 шт. на порцию, политями томатным (мясным) или сметанным соусом с томатом и луком. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Для приготовления фарша копченую ветчину или свиную копченую грудинку нарезать кубиками (по 5-6 мм), слегка подрумянить с рубленым репчатым луком, добавить сваренную фасоль,чину или нут (на каждые 250 г ветчины 1 кг вареных бобовых) и перемешать, заправить густым молочным соусом с добавлением яичного желтка и рубленой зелени петрушки.

Капуста 60, фасоль, чина или нут 40, ветчина или грудинка 20,соус молочный 20, яйца 5, лук репчптый 30, сало свиное топленое 15, бульон 50 или сметана 30, соус томатный или сметанный с томатом и луком 100, мука 5, зелень.

Категория: Технология
03.03.2019 14:09


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!