СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Окрошка — самое популярное летнее блюдо. Это именно то, что нужно в жаркий день, когда плотную еду совсем не хочется.
Окрошка легкая, вкусная и сытная — такой обед или ужин понравится и взрослым, и детям. Не существует универсального рецепта окрошки. Конечно, в классическом варианте в список ингредиентов обязательно входит "докторская" колбаса и редиска, но никто не запрещает экспериментировать и готовить окрошку из мяса, птицы или даже морепродуктов.
С заправкой также можно "поиграть". Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода, йогурт, простокваша и даже пиво — все эти варианты вполне уместны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Попробуйте объявить это лето сезоном кулинарных экспериментов и попробовать самые смелые, вкусные и оригинальные рецепты окрошки.
Окрошка с ветчиной на квасе
Вам понадобятся: Квас хлебный — 1 л Огурцы — 250 г Ветчина — 250 г Яйца — 2 шт. Сметана — 150 г Горчица — 15 г Хрен — 1,5 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Лук зеленый — небольшой пучок Укроп — для подачи Соль — по вкусу Перец — по вкусу
Способ приготовления: Отварите и остудите яйца. Отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте до однородной массы с 2 столовыми ложками кваса, сметаной, сахаром, хреном, солью и горчицей. Зеленый лук и укроп порубите. Огурцы и ветчину нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Залейте окрошку квасом и охладите в холодильнике. Перед подачей украсьте окрошку сметаной и петрушкой.
Окрошка на кефире
Вам понадобятся: Яйца — 5 шт. Кефир — 1,5 л Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок Огурец (свежий небольшой) — 2 шт. Редис — 100 г Картофель — 3-4 шт. Колбаса (вареная) — 300 г Соль — по вкусу
Способ приготовления: Отварите картофель. Остудите и очистите. Порубите кубиками. Колбасу, огурцы и редис также порежьте кубиками. Отварите яйца. Остудите и натрите на терке. Укроп тщательно промойте и порубите. Смешайте все ингредиенты и разложите по тарелкам. Залейте окрошку кефиром. Подавайте к столу.
Вегетарианская окрошка
Вам понадобятся: Картофель — 5 шт. Морковь — 3 шт. Огурцы — 2 шт. Помидор — 1 шт. Адыгейский сыр — 150 г Сметана — 170-200 мл Укроп — 1 пучок Вода — 1,5 л Куркума — 1/2 ч. л. Горчица — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу Крупная соль — 1 ст. л. Лимонный сок — по вкусу
Способ приготовления: Отварите картофель и морковь в кожуре. Остудите, а затем очистите от кожуры. Порубите овощи на мелкие кубики. Переложите в отдельную миску. Огурцы, помидоры и адыгейский сыр нарежьте на небольшие кусочки и также отправьте в миску. Залейте содержимое миски водой. Добавьте сметану и специи. Укроп порубите и также добавьте в миску. Хорошенько все размешайте и перед подачей отправьте в холодильник минимум на полчаса.
Грибная окрошка
Вам понадобятся: Соленые грибы — 500 г Картофель — 250 г Морковь — 1 шт. Свежие огурцы — 200 г Зеленый лук — 100 г Яйца — 2 шт. Горчица — 2 ст. л. Квас — 1 л Соль — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу Сметана — по вкусу
Способ приготовления: Грибы промойте под проточной холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, порубите грибы на небольшие кусочки. Картофель и морковь отварите. Остудите. Картофель, морковь и огурцы нарежьте кубиками. Зеленый лук измельчите. Отварите яйца. Остудите, а затем отделите белки от желтков. Яичные белки порубите. Яичные желтки разомните в миске вилкой и смешайте с горчицей до однородной массы. Смешайте все ингредиенты, добавьте горчичную заправку. Посолите, поперчите. Залейте квасом. Подавайте к столу, украсив сметаной.
Окрошка с семгой
Вам понадобятся: Семга — 300 г Картофель — 4-5 шт. Яйца — 3 шт. Свежие огурцы — 3 шт. Зеленый лук — по вкусу Укроп — 3-4 веточки Соль — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу Сметана — по вкусу Айран — 1 л Лед — несколько кубиков
Способ приготовления: Семгу отварите в слегка подсоленной воде. Затем остудите рыбу и порубите ее на небольшие кусочки. Отварите картофель и яйца. Остудите. Картофель, яйца и огурцы нарежьте кубиками. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты и выложите в тарелки. Залейте окрошку айраном. Посолите, поперчите. Охладите окрошку в холодильнике в течение часа. Перед подачей украсьте окрошку сметаной.
Окрошка с креветками
Вам понадобятся: Креветки (очищенные) — 200 г Помидор — 4 шт. Огурец — 4 шт. Яйцо куриное — 5 шт. Укроп — по вкусу Петрушка — по вкусу Зеленый лук — по вкусу Соль — по вкусу Перец — по вкусу Квас — 1 л Сметана — по вкусу
Способ приготовления: Отварите яйца до готовности. Остудите. Креветки опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Остудите. Помидоры, огурцы и яйца мелко нарежьте. Зелень порубите. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Разложите получившуюся смесь по тарелкам и залейте квасом. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Подавайте окрошку к столу.
Рыбная окрошка с киви
Вам понадобятся: Кефир — 500 мл Минеральная вода — 1/2 стакана Огурец — 1 шт. Редис — 5 шт. Семга — 100 г Лимон — 2 ломтика Киви — 1 шт. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок Тертый имбирь — 1 ч. л. Соль — по вкусу
Способ приготовления: Семгу отварите на пару. Порубите. Мелко нарежьте огурцы, редиску и киви. Зелень порубите. Половину порубленной зелени смешайте с тертым имбирем и солью. Кефир смешайте с минеральной водой. Добавьте оставшуюся зелень. Разложите подготовленные ингредиенты по тарелкам. Залейте кефирной смесью. Сверху в каждую тарелку добавьте кусочки семги и киви. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Окрошка с говядиной
Вам понадобятся: Яичные желтки (отваренные) — 4 шт. Горчица — 3 ст. л. Отварная говядина — 400 г Редис — 4-5 шт. Свежие огурцы — 2-3 шт. Вареный картофель — 3-4 шт. Зеленый лук — 1 пучок Укроп — 1 пучок Соль — по вкусу Сметана — по вкусу Квас — по вкусу
Способ приготовления: Яичные желтки выложите в миску и разомните вилкой. Соедините их с горчицей. Размешайте до однородной массы. Говядину, редис, картофель и огурцы нарежьте на небольшие кусочки. Укроп и зеленый лук порубите. Смешайте все ингредиенты в большой миске или в кастрюле. Посолите, добавьте горчичную заправку. Добавьте сметану и залейте окрошку квасом. Подавайте к столу.
Окрошка с адыгейским сыром
Вам понадобятся: Вареный картофель — 3-4 шт. Огурцы — 2 шт. Редис — 4-5 шт. Адыгейский сыр — 200 г Петрушка — 1/2 пучка Укроп — 1/2 пучка Соль — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу Лимон — 1/4 шт. Кефир — по вкусу
Способ приготовления: Картошку, огурцы, редис и адыгейский сыр нарежьте кубиками. Зелень порубите и смешайте с вышеперечисленными ингредиентами. Добавьте специи, лимонный сок и снова все хорошенько размешайте. Залейте окрошку кефиром и подавайте к столу.
Окрошка с крабовыми палочками
Вам понадобятся: Крабовые палочки — 250 г Редис — 5-6 шт. Свежие огурцы — 2-3 шт. Вареные яйца — 2-3 шт. Горчица — 1 ст. л. Сметана — 3 ст. л. Укроп — 1 пучок Соль — по вкусу Черный молотый перец — по вкусу Квас — по вкусу
Способ приготовления: Крабовые палочки порубите на кубики. Редис, огурцы и яичные белки измельчите. Яичные желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей, сметаной, рубленым укропом и специями. Добавьте получившийся яично-горчичный соус к крабовым палочкам, редису, огурцам и яичным белкам. Перемешайте.
Залейте все квасом и подавайте к столу.
© 2018, Хартон Марина Игоревна 574