.Хорошее самочувствие и здоровье в значительной степени находится в наших руках. А если речь идет о родных- муже, детях, родителях, кто как не женщина чувствует на себе ответственность за состояние их здоровья. Именно она и является, как правило, добрым семейным доктором.
Факторы риска.
Врачи и социологи пришли к однозначному выводу: наше здоровье на 50% зависит от того,что мы едим,еще на 25%-от экологической обстановки. Поэтому неудивительно, что возросло число «болезней века»: ожирение и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет; болезни органов движения; психические и невралгические расстройства.
И очень часто мы должны быть медицински грамотными людьми, чтобы не растеряться в экстремальной ситуации и до приезда врача оказать первую помощь своим близким.
Рецепты продления жизни.
Доказано, что все пищевые продукты обладают в той или иной степени целебным эффектом. Еще отец научной медицины Гиппократ утверждал, что каждый пищевой продукт должен быть для нас лекарством, а лекарство, в свою очередь, должно быть пищевого происхождения. Многочисленные современные исследования подтвердили справедливость слов великого античного врачевателя.Ни один продукт питания не остается «нейтральным» в нашем организме.
Возьмите за правило, просыпаясь утром, выпивать натощак стакан воды с долькой лимона. Этот «коктейль» хорошо влияет на работу печени, почек, кожи. Следует почаще пить минеральную воду без газа, поскольку в ней содержатся жизненно важные микро= и макроэлементы.
Французский физиолог Бриайт Саварен как-то сказал: «Животное насыщается, человек ест; умный человек- питается». Конечно, умение правильно, рационально питаться ничего общего с утолением животного голода не имеет.Беспорядочное питание в наше время стало своего рода нормой.
Золотые правила питания.
Правило первое- есть только свежие продукты.Практический совет:старайтесь не оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов.
Правило второе-сыроедение.Издавна считалось,что в сырой растительной пище содержится наибольшая живительная сила.
Третье правило-разнообразие и сбалансированность питания. Чем разнообразнее продукты в рационе,тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
Четвертое правило- определенное чередование продуктов.Нельзя долго использовать одно блюдо или продукт.
Пятое правило- сезонность питания. Весной и летом старайтесь увеличивать количество растительных продуктов. В холодное время года добавлять в рацион пищу, богатую белками и жирами.
Шестое правило- ограничение в питании.Избежать усталости поможет умеренность в еде.
Седьмое правило- получать максимум удовольствия от пищи
Восьмое правило- определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развивается повышенное брожение,интоксикация образующимися вредными веществами.