СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Рождество: что это за праздник и как сделать так, чтобы год прошел в мире, любви и достатке?
В понедельник, 6 января, Святой вечер, или Сочельник, у христиан, которые руководствуются юлианским календарем. По традиции, с появлением на небе первой звезды семьи соберутся на тихую торжественную трапезу, чтобы всем вместе встретить Рождество Христово — один из двенадцати самых больших праздников в году.
Женщины и девчата занимались уборкой, готовили на Святвечер 12 постных блюд в честь двенадцати апостолов, а на обед следующего дня, то есть на само Рождество, — несколько мясных блюд и пироги с разными начинками. Девушкам надо было позаботиться и об украшении дома. Перестирать все рушники, которыми оформляются иконы, вырезать из бумаги «витинанки» на рождественскую тематику. Гирлянды из соединенных соломинок и бумажных кружков вешали под потолком, а к ним прикрепляли так называемые теремки — ромбики из соломы, украшенные цветами из бумаги.
Пока дом готовили к празднику, мужчины и парни обязаны были напоить и накормить скотину, обойти все подворье, проследить, чтобы везде был порядок. Кроме того, полагалось вернуть в дом всё, что было где-то забыто или кем-то взято в долг.
Как только темнело, хозяин вместе с сыновьями торжественно заносил в дом символ плодородия и достатка — дидух (украшенный сухими цветами и разноцветными лентами сноп пшеницы с колосьями ржи и овса). Считалось, что с дидухом в хату вносили Святки и выгоняли нечистого.
Переступив порог, супруг здоровался с женой так, будто бы они впервые в этот день увиделись, поздравлял со Святым вечером, желал всем присутствующим счастья и здоровья на сто лет. Затем ставил дидух на рушник под образами. Вместе с дидухом заносили в помещение и охапку сена, которую делили на две неравные части. Меньшую хозяйка раскладывала на углу праздничного стола (в память о том, что Сын Божий родился в хлеву и его первой колыбелью стали ясли). А большую — под столом. Пока взрослые занимались подготовкой к празднику, маленькие дети сидели на сене под столом и… мычали, блеяли или квохтали. Согласно поверью, это способствует тому, что домашняя скотина и птица даст весной хороший приплод. Дети постарше вечером относили кутью крестным родителям и просто соседям, которых семья хотела поздравить с праздником.
Перед самой вечерей в Сочельник глава семьи с хлебом и ладанкой обходил все помещения в доме и всё хозяйство, обеспечивая таким ритуалом защиту от темных сил не только в Святки, но и на протяжении всего года.
Главные блюда ужина в Сочельник — кутья и узвар. Кутья — ритуальное постное блюдо, символ спасения, принесенного Христом, а также единения людей с Богом и миром умерших. Кутью традиционно варили из ячменя или пшеницы, которые символизируют вечную жизнь, воскресение. Добавляли в блюдо мак — символ достатка, орехи и изюм — долголетия и процветания, а также мед — чистоты, Божьего слова. Кроме того, принято готовить на Святвечер борщ, рыбные блюда (например, заливную рыбу), постные голубцы, вареники с капустой, картофель с грибами, фасоль. На сладкое — медовик, пироги с маком, яблоками, грушами, калиной. Пекли к празднику и особый хлеб — калач (книш, или крачун), который клали рядом с дидухом. Поскольку сдоба символизирует семейное благосостояние и богатство, ее на столе традиционно было много.
На само Рождество готовят блюда из свинины и птицы. Наши предки кололи к празднику кабана, поэтому на столе были и шинка, и сало, и колбасы, и холодец… Свинину также запекали, тушили с квашеной капустой (бигос) или картошкой и черносливом.
Счастливого Рождества!
© 2020, Аметова Эльмас Зеккиевна 720