СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Слон индийский

Слоны, обитающие в Индии, существенно отличаются от африканских своих собратьев! Во-первых, индийские слоны меньшие по размерам и легче по весу. Редкий индийский слон достигает в высоту трех метров, обыкновенно не более 2,6 м. Вес не более пяти тон, чаще 3-4 тоны. Бивни у индийских слонов чаще отсутствуют, а если и встречаются то не длинные, не больше 1,5 м. Уши у этих слонов намного меньше, чем у африканских, хобот так же отличается анатомическими особенностями. Ученые находят различие в строении челюстного и опорно-двигательного аппарата.

Популяция индийских слонов с каждым годом уменьшается, поэтому эти слоны занесены в "Красную книгу" и охраняются как международными соглашениями, так и законами стран, где они обитают. Сокращение популяции связывают с бесконтрольной хозяйственной деятельностью человека, особенно в слаборазвитых азиатских странах.

Индийские слоны живут не большими группами по 20-30 голов, но встречаются стада и в сто голов. У индийских слонов настоящий матриархат, в группе или стаде, главенствующая роль принадлежит определенной самке, которой подчиняется все стадо беспрекословно. Стадо состоит из своеобразных семейных групп, спаривание животных, не зависит от времени года, беременность продолжается почти 24 месяца. По нраву индийский слон, гораздо агрессивнее, африканского и хуже поддается дрессировке!

© 2018, Локтионова Елена Анатольевна 518