СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Спешите дарить свет"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Добрый день. Продолжу писать в своём блоге. В интернете я как-то прочитала одну историю -притчу - фантазию об учителях, которые умерли и попали к богу, началась разборка их дел, грехов, которые они совершали в жизни. Три учителя перед богом рассказывали о себе, о своих поступках, работе и т.д. Первый учитель стал хвастаться своими некоторыми учениками, что они стали большими людьми. Бог забраковал его поступки, сказав, что этот учитель не помог бедному талантливому мальчику - хулигану, что тот не стал заморачиваться и выгнал его из класса, а потом тот и вовсе ушёл из школы. Не заметил учитель, что в хулигане тоже есть своя душа, свои таланты. Нужно было к этому ученику найти свой подход, постараться его вовлечь, заинтересовать знаниями.

Второй учитель тоже был забракован. Хотя он очень много работал над собой, выпустил массу разной методики, научных книг, статей. Он не работал с детьми, а это была его главная миссия. Учитель не должен быть равнодушным и работать только над теорией. Вся жизнь учителя - это сплошная практика.

Третий учитель стал говорить, что ему не нужен рай, стал умолять, чтобы его оживили и вновь отправили в его школу на работу. (От этих слов мне стало горько и слёзы потекли из моих глаз. Как это трогательно, и как это близко моему сердцу: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РАЯ РАДИ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО СВОИХ УЧЕНИКОВ! )

Этот третий учитель начал умолять бога дать ему побольше света - т.е. знаний, так как в его селе в школе не хватает учителей, а у него так мало знаний, но много желания отдать детям, одарить их светом.

Как мне понравилась эта притча. Её надо и необходимо читать, напоминать периодически учителям, чтобы они не становились скучными, расчётливыми роботами, чтобы не были бездушными, чтобы их души раскрывались как прекрасные цветы.

Ещё мне нравится образ Данко. Я его сравниваю с образом учителя. Учитель тоже порой вырывает своё сердце и дарит свет своим ученикам. Это образно, конечно. Но, я могу сказать, что мы, учителя, периодически вот так, как Данко дарим свет, порой психологически и физически сильно устаём, остаёмся без сил, но вновь возрождаемся как птица Феникс.

И это наш удел - жертвовать собою ради наших дорогих учеников, добрых, милых, отзывчивых, ответственных, порою хулиганистых, непослушных, грубых, замкнутых, безразличных. Они такие разные. Главное, чтобы дети не превращались для нас в тёмный сплошной поток безликой массы. Главное, чтобы мы всегда отличали каждого ученика в толпе, чтобы видели их души, настроение, слышали их мысли.

И поэтому я сейчас тоже прошу у бога: Боже, дай мне больше сил, больше знаний, больше света. Я - УЧИТЕЛЬ! Я - неравнодушный человек. Я ответственна за жизнь своих учеников. Боже, дай и мне побольше света! А я уж с этим светом здесь буду разбираться, работая с моими дорогими детьми.

10.01.2024 09:07


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!