СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Свекольный квас

Нажмите, чтобы узнать подробности

Свекольный квас — один из ценнейших русских напитков, который наши предки употребляли для приготовления множества холодных супов, а так же в лечебных целях. Многие ли из нас сегодня знают, как его приготовить? У многих ли в старых семейных записных книжках «живет» бабушкин рецепт свекольного кваса?

Прогресс человеческой цивилизации не всегда полезен для самого человека. Популярнейшие ныне напитки: Кока Кола, Пепси кола, соки, приготовленные из концентратов — не имеют ничего общего с системой здорового питания. Более того, они весьма вредны, а часто даже опасны.

Состав свекольного кваса

В состав свекольного кваса входят в основном те же компоненты, что и в состав самой свеклы.

Чем же богат свекольный квас?

  • Витамины: B3, В6, В5, U, C, PP, E, фолиевая кислота;
  • биофлаваноиды;
  • ферменты;
  • минеральные соли таких элементов: K, Fe, Мg, Ca, Zn, Mo, Cu, P, Mn;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: лизин, валин, гистидин, аргинин;
  • антиоксиданты.

    Польза и вред свекольного кваса

    Чем полезен свекольный квас

  • Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противопаразитарное действие на гельминты, грибок, бактерии, вирусы;
  • благотворно влияет на пищевод и кишечник, предотвращает вздутие и брожение, запоры;
  • полезен больным, страдающим артериальной гипертензией, так как способен мягко и эффективно снижать давление, быстро приносить облегчение симптомов болезни;
  • регулирует внутричерепное давление, улучшает состояние при мигрени, пульсации в висках;
  • стабилизирует психоэмоциональный фон человека, способствует устранению бессонницы, тревожности, стресса;
  • улучшает эластичность сосудов, способствует уничтожению атеросклеротических бляшек;
  • оказывает профилактическое действие, предотвращая инфаркт, ИБС, инсульты;
  • предупреждает возникновение и замедляет развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза;
  • оздоравливает лимфу, увеличивает производство эритроцитов;
  • регулирует метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • есть положительные отзывы при употреблении свекольного кваса для похудения;
  • полезен при гастрите с пониженной кислотностью;
  • используется для лечения дерматита, экземы, псориаза;
  • очищает печень и восстанавливает ее структуру;
  • разработки венгерских ученых доказали способность свекольного кваса разрушать раковые клетки.
  • Вред и противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, свекольный квас может принести вред при некоторых заболеваниях и состояниях. Противопоказания для его применения:

  • Мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в стадии обострения;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • артрит;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • гипотония;
  • лейкоз.
  • Кроме этого, он будет вреден при индивидуальной непереносимости, его следует осторожно употреблять во второй половине беременности, особенно, если имеются обострения заболеваний мочеполовой системы.

    Мы уже удостоверились в том, что свекольный квас весьма полезен для очищения и оздоровления организма. Его польза при отсутствии противопоказаний очевидна. Думаю, что теперь многие из вас, дорогие читатели, захотят сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепт приготовления очень прост.

    Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на соке квашеной капусты

    Вкус такого кваса необычен, но не так плох, как вы, возможно, ожидаете. Замечательный ферментированный напиток по своей полезности не уступает кефиру, простокваше и натуральному йогурту.

    Ингредиенты

  • Три — четыре средних свеклы;
  • треть стакана сока квашеной капусты;
  • одна столовая ложка морской соли;
  • полтора литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной чистой воды.

Рецепт дрожжевого свекольного кваса из вареной свеклы

Ингредиенты

  • Пол кило бордовой свеклы;
  • три литра подготовленной или родниковой воды;
  • две — четыре столовые ложки сахарного песку или меда;
  • 10 г свежих или 3 — 4 г сухих дрожжей;
  • два — три сухарика ржаного хлеба.

Как сделать

  1. Свеклу тщательно вымыть, нарезать брусочками или кубиками. Разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, подсушить в духовке при 50-60°С примерно пол часа.
  2. Сложить свеклу в кастрюльку, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала ее. Варить на малом огне до готовности. Свеклы должна получиться мягкой, но не переваренной.
  3. Полученную яркую жидкость слить, добавить остатки воды, налить в трехлитровую банку, растворить сахар, дрожжи, положить ржаные сухарики, накрыть марлей.
  4. Оставить в теплом месте бродить на два — три дня. Готовый свекольный квас разлить по бутылкам, поставить в холодильник.

Свекольный квас по Болотову — рецепт

Борис Болотов — известный ученый в области химии, физики, биологии. Он утверждает, что человеческий организм в здоровом состоянии поддерживают натуральные кисломолочные продукты и ферментированные напитки — травяные и ягодные квасы.

Все виды кваса по Болотову делаются по одной схеме: в трехлитровую банку наливается молочная сыворотка, одна чайная ложка домашней сметаны, кладется один стакан сахара, пол стакана сушеной (свежей) травы или ягод. Трава и ягоды кладутся в марлевом мешочке с грузиком.

Думаю, что «гуляющий» просторами Интернета рецепт свекольного кваса по Болотову опирается именно на эту схему и применяет ее к полезному овощу — свекле. Я нигде не нашла первоисточников по изготовлению свекольного кваса самим Б. Болотовым. Если у читателей есть такие сведения, то я буду за них весьма благодарна.

Ингредиенты

  • 8 средних свёкл (примерно один килограмм);
  • два литра молочной сыворотки;
  • 70 — 100 г сахара;
  • одна чайная ложка домашней сметаны.

Как приготовить

  1. Свеклу вымыть, почистить, измельчить в блендере или натереть на терке, поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сыворотку процедить, удалить остатки творога. Если сыворотка получена в результате приготовления ворога из кефира или простокваши в домашних условиях, то сметану добавлять не обязательно. Если сыворотка приобретена в магазине, то для запуска процесса молочнокислого брожения лучше всего добавить хорошую домашнюю сметану.
  3. Нагреть сыворотку до 35-40°С, растворить в ней сахар, залить в банку со свеклой.
  4. Банку следует накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, оставить при комнатной температуре бродить на неделю.
  5. Будущий свекольный квас по Болотову должен запениться примерно через сутки. На вторые — третьи сутки возможно появление плесени. Ее следует тщательно снимать и выбрасывать. Делайте так при каждом появлении плесени.
  6. По прошествии недели уберите квас в холодильник.
  7. Окончательная готовность настанет примерно через четырнадцать дней. Напиток процедить через несколько слоев марли, расфасовать по бутылкам, хранить на холоде.

Как пить свекольный квас по Болотову

Лучше всего пить свекольный квас по 80 — 100 мл три раза в день за 60 — 90 минут до еды. Так он принесет максимальную пользу — будет способствовать полному восстановлению микрофлоры кишечника.

Категория: Прочее
10.05.2018 00:08


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!