СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

#Milkskills # Молочнаяфеерия Тематический дистанционный кейс "Жители молочного города"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Откуда берется молоко? Кто работает на ферме и на молочном заводе? Как машины помогают людям в труде? Как делается на молочном заводе творог и йогурт? И многое другое для Вас и Ваших детей.

Любой ребенок скажет, что молоко мы покупаем в магазине, а дает его корова. Но понимает ли он, что между коровой и магазинной полкой – целый путь, который проходят все молочные продукты?

Дошкольный возраст – лучшее время для того, чтобы познакомить ребенка с разнообразием профессий и трудом взрослых. Так малыш научится ценить результаты этого труда и обогатит ролевые сюжеты для своих игр.

Очень важно, чтобы ребенок еще до школы познакомился с разнообразным трудом взрослых, научился ценить результаты этого труда, узнал об отношении людей к любимому делу, к любимой профессии, научился преодолевать трудности и не боялся их, сориентировался в очень широком и многообразном современном мире профессий взрослых, отображал их в своих творческих сюжетно-ролевых играх, пробуя себя то в роли фермера, то продавца, то художника, то врача, изображая в игре взаимоотношения людей разных профессий, их взаимопомощь и взаимовыручку. Ведь играя, малыш познает жизнь и себя в этой жизни. Недаром говорят: как ребенок играет, так он и будет жить! А материал для игры дает сама жизнь, из которой малыш получает интересные факты и пытается их отразить в своей игре. Сейчас не очень просто показать малышам труд людей, так как во-многом он автоматизирован, вход на предприятия закрыт. Да и далеко от дома ребенка не увезешь. Но на помощь нам приходят видеоэкскурсии, которые стали возможны благодаря появлению компьютеров в нашей жизни. И с помощью которых малыш увидит, что делают взрослые, когда они «ходят на работу» и как работают сейчас взрослые люди разных профессий.

В этом тематическом кейсе я хочу познакомить всех с тем, откуда берутся на нашем столе молочные продукты, кто и как их делает.

Лучше всего просматривать эти ролики не в один день, а по частям, с перерывами в несколько дней. В эти дни вспомнить интересные факты, поиграть в ферму, молочный завод, магазин (шофер привозит молоко, лаборант берет анализы молока, работники завода делают из молока творог или йогурт, его отвозят на машине в магазин, где мы его покупаем). Обычно дети, познакомившись с новым, сразу же пытаются перенести его в свою игру, если для этого взрослые создают условия.

1.ДЕТЯМ О ПРОФЕССИЯХ: ИЗ ЧЕГО И КАК ДЕЛАЮТ МОЛОКО? ВИДЕОЭКСКУРСИЯ НА ФЕРМУ.

Из этого видео Вы узнаете:

— Кто дает нам молоко?

— Где живут коровы? (на ферме) Что такое ферма? Что есть на ферме? Кто на ней работает?

— Зачем на ферме у каждой коровки на голове ошейник?

— Бывают ли породы коров? Коровы какой породы живут на фермах?

Побеседуйте с малышом после просмотра ролика, спросите его: «Что тебе больше всего понравилось на ферме? Если бы ты попал на ферму, что бы ты хотел посмотреть в первую очередь? Что бы сделал? Что еще тебе хочется узнать о ферме?», задайте ему вопросы, которые приведены выше. Спросите, люди каких профессий работают на ферме и что они делают — ветеринар, доярка, рабочие, шоферы. Предложите поиграть в ферму.

О пользе молока вы узнаете из спора Бараша и Кроша

Как повлияло молоко на Пупсеня и Вупсеня?

2.ДЕТЯМ О ПРОФЕССИЯХ: ЧТО ДЕЛАЮТ НА МОЛОЧНОМ ЗАВОДЕ?

Вспомните с малышом все известные молочные продукты. Можете посмотреть в магазине, что там продается (ряженка, сметана, простокваша, кефир, йогурт, творог, сыр, сливки).Спросите, почему эти продукты называются «молочные» (потому что их делают из молока). Как же их делают из молока? И как так получается, что молоко жидкое, а творог из молока совсем не жидкий, а рассыпчатый? Выслушайте предположения ребенка.

Спросите малыша, куда везут молоко с фермы? Часто дети говорят, что его везут в магазин. Вспомните, что молоко везут в больших цистернах. Разве мы покупаем продукты в магазине из цистерны? Нет. Мы покупаем их в коробочках, стаканчиках, в разной упаковке. Кто же делает молочные продукты из молока и разливает их в эти стаканчики? Куда везут молоко в цистернах с фермы? Выслушайте предположения ребенка и предложите вместе с ним посмотреть ролик, в котором даны ответы на эти вопросы.

Очень важно, чтобы еще до просмотра ролика о труде работников молочного завода, малыш попытался порассуждать, догадаться, что и как они делают. Это приучает детей не получать сразу же готовые ответы на вопросы, а думать самим, решать проблемные задачи, доказывать свою точку зрения.

Из этого видео Вы узнаете:

— куда везут молоко в цистернах?

— кто и зачем делает анализы молока?

— какое молоко называют «сырое», а какое «пастеризованное»? Почему молоко так интересно называют – не просто «горячее» или «кипяченое», а «пастеризованное»? Откуда произошло это слово?

— как делается на молочном заводе творог?

Как определить жирность молока в домашних условиях?

Проведите с ребенком опыт.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Если у Вас есть возможность, покажите дома, как можно получить творог из молока.

Для детей очень интересно наблюдать эти волшебные превращения жидкого молока в рассыпчатый творог! Это настоящий эксперимент, результат которого всегда восхищает детей!

  • купите вместе с ребенком молоко в магазине (обязательно свежее 3-дневного или 5-дневного хранения), это важно – сходить в магазин именно вместе с ребенком и купить для «эксперимента», «нашего секрета».
  • залейте в трехлитровую банку (банку закрывать не нужно), закройте полотенцем (чтобы было темно) и поставьте в теплое место.
  • подождите три дня. Эти три дня молоко не нужно трогать, мешать, но вот наблюдать за ним с ребенком очень интересно – изменилось ли что-то?
  • через три дня малыш увидит, что молоко стало другим – сквасилось. Внизу получилась сыворотка, а вверху более плотная часть – простокваша.
  • берем простоквашу и ее помещаем в кастрюлю, чуть-чуть нагреваем на плите, чтобы она стала теплой (10-15 минут) и на несколько часов оставляем остывать.
  • после этого в большую миску кладем плотную хлопчатобумажную ткань и переливаем туда получившуюся массу. Завязываем узелок и подвешиваем наш мешочек над кастрюлей, чтобы сыворотка стекала в нее.
  • как только вся сыворотка стечет, творог уже готов. Вот сколько труда нужно вложить, чтобы получился простой творог!

Ребенок, который видит изготовление еды и сам в нем участвует, совсем по-другому начинает относиться к этим продуктам! И даже нелюбимые продукты становятся любимыми! Приведу здесь свой пример, так как в детстве я ненавидела творог до тех пор, пока не сделала его вместе с бабушкой. С тех пор я его очень люблю! Также бабушка приучала меня к кабачковым оладьям, свекле и другим полезным блюдам, которые я не очень любила. Сделав их вместе, увидев чудесные превращения, они становились для меня очень интересными и вкусными.

После этого еще раз посмотрите видео – а как же делают творог на молочном заводе, что на заводе используется вместо нашей баночки, вместо нашей тряпочки, в которой висел творог, куда стекает сыворотка. Такое сравнение всегда захватывает ребенка. Он начинает удивляться, сравнивать: «Вот это миска! Такая огромная! Больше нашего дома!»

3. ДЕТЯМ О ПРОФЕССИЯХ: КАК ДЕЛАЮТ ЙОГУРТ НА МОЛОЧНОМ ЗАВОДЕ?

Йогурт любят многие дети. И поэтому без истории о том, как его делают, обойтись никак нельзя.

Из этого видео Вы узнаете:

— где делают йогурт?

— что интересного находится в цехе?

— зачем в цехе нужны «танки»? Обратите внимание ребенка на это слово. Скажите, что в нашем языке есть много таких слов, которые звучат одинаково, а обозначают разные предметы (например, ключ от двери и ключ – ручеек, ручка для письма и ручка-рука у малыша ).

— почему нужно мыть руки перед входом в этот цех?

— зачем нужна специальная форма работникам молочного завода?

— зачем нужны в йогурте бактерии?

— что делается на конвейере?

— как делали йогурт раньше, когда еще не было молочных заводов?

4 Кто делает мороженое профессия. Профессия "Изготовитель мороженого"

Попробуйте дома с малышом сделать мороженное

Для мороженого вам понадобится: какао, сахар, молоко, сметана. Можно в него добавить тертого шоколада, вафельные крошки или мелкие кусочки печенья.

Размешайте в мисочке две столовых ложки какао, одну столовую ложку сахара, четыре столовые ложки молока и две столовые ложки сметаны. Добавьте крошки печенья и шоколада. Мороженое готово. Теперь его надо охладить.

Возьмите миску побольше, положите в нее лед, посыпьте его солью, перемешайте. На лед поставьте мисочку с мороженым и сверху накройте полотенцем, чтобы в нее не проникало тепло. Каждые 3-5 минут помешивайте мороженое. Если у вас хватит терпения, то через каких-нибудь 30 минут мороженое загустеет и его можно будет попробовать. Вкусно?

Как же работает наш самодельный холодильник? Известно, что лед тает при температуре ноль градусов. Соль же задерживает холод, не дает льду быстро таять. Поэтому соленый лед дольше сохраняет холод. Да еще полотенце не дает проникнуть теплому воздуху к мороженому. А результат? Мороженое выше всяких похвал!

5. Почему сыр дырявый ?

6. Кто такой дегустатор? Как вы думаете, для чего нужна профессия дегустатора ? Чем люди данной профессии занимаются?

Дегустатор пробует продукты маленькими порциями, определяет состав продукта и вкусовые качества, советует какие ингредиенты нужно добавить, чтобы продукт стал еще вкуснее, и его захотели купить еще больше покупателей.

Поиграйте с детьми в сюжетно-ролевую игру "Дегустатор". Продегустирйте молочные продукты (йогурт, сыр, творог). Определите на вкус, что за молочный продукт пробуют.

Что ты попробовал?

Какой он на вкус?

Понравился?

Что бы ты добавил, чтобы этот продукт стал еще вкуснее?

7. И еще немного о профессиях

19.07.2020 23:38


Рекомендуем курсы ПК и ПП