СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Традиции празднования рождества во Франции

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рождество во Франции — это семейный праздник, то есть встречать его принято в кругу семьи, дома. Главное блюдо на праздчнином столе может отличаться, в зависимости от региона. На северо-востоке страны, в Шампани, Лотарингии и Эльзасе, центральным украшением столя является рождественский гусь. В Бургундии вместо него подают индейку с каштанами. В Бретани на праздничный стол подают гречневые лепешки со сметаной.

В Провансе сохранилась традиция под названием Réveillon (ревейон): долгий ужин в вечер перед рождеством или новым годом. Название произошло от слова réveilпробуждение» с фр.), так как участники ужина должны бодрствовать до полуночи и дальше. В Провансе на Ревейон обязательно подают 13 десертов, как символы Христа и его 12 апостолов. Среди десертов обязательно будет известный рождественский торт Бюш дё Ноэль (bûche de Noël), изготовленный в форме полена.

Традиционный в Провансе торт на рождество — Бюш дё Ноэль (bûche de Noël) - рождественское полено.

В гурманском Париже центральным блюдом могут быть устрицы, лобстеры или фуа-гра, которую подают в виде рождественского полена, и, конечно же, шампанское.

Вместо ёлки часто украшают дом веточками омелы. Считается, что он принесет в новом году удачу и счастье. Из омелы делают венки на двери или стены, или же просто украшают ими праздничный стол.

Часто ее дополняют фигурки на рождественскую тему, как например, креш ноэль (creche noel) — макет сцены рождения Христа. Маленький Иисус изображается в яслях с Девой Марией и Иосифом в окружении волхвов. Иногда на их месте могут быть фигурки святых — сантоны.

креш ноэль (creche noel)

По традиции в канун Рождества французы семьей изготавливают специальное полено. Оно делается из свежей древесины, как правило — вишни, иногда из дуба или бука. Считается, что спиливаемый ствол сохраняет в себе магические свойства дерева и повышает урожай. Потом проводится специальный обряд внесения полена в дом: глава семьи поливает его подогретыми маслом и вином, пока остальные усердно молятся. Маленькие девочки поджигают рождественское полено маленькими щепками от прошлогоднего полена, причем руки должны непременно быть чистыми.

Сейчас уже крайне редко встретишь такой обряд, однако традиция рождественского полена осталась. Теперь, правда, не в буквальном смысле: в форме рождествеского полена изготваливают праздничный торт, или же украшают блюда для рождественского стола.

Категория: Прочее
06.12.2017 02:11


Рекомендуем курсы ПК и ПП