СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Каковы бы ни были особенности встречи Нового года в каждой отдельной семье, на праздничных столах обязательно найдутся одинаковые, традиционные для этого праздника угощения. С детства всеми любимы и хорошо знакомы такие блюда, как салат оливье, сельдь под шубой, холодец, но не многие знают, до чего удивительна история их появления.
История салата оливье
История знаменитого салата берет свое начало в 19 веке, когда из Франции в Россию приехал повар по имени Люсьен Оливье. В Москве он открыл ресторан, для которого сам придумывал меню. Ресторан имел успех, и однажды француз решил предложить своим посетителям новое блюдо, разработанное с учетом особенностей вкусов зажиточных русских. Так появился прародитель современного салата.
Основой блюда было мясо куропаток и рябчиков. Ломтики мяса обжаривались и выкладывались на тарелку. Рядом помещали очищенных раков, кусочки говяжьего языка и ястыки (мешок-оболочка, в котором находятся икринки рыб) икры. В центре располагалась дольки картофеля, половинки сваренного вкрутую яйца и маринованные огурчики. Блюдо заливали майонезным соусом собственной рецептуры, носящим хорошо известное нам название «Провансаль». Как только новинка появилась в меню, завсегдатаи ресторана сильно обескуражили Оливье тем, что поглощали блюдо не по частям, как это было задумано, а сразу же перемешивали все ингредиенты. Но предприимчивый француз, увидев, какой успех имела новинка, тут же внес необходимые поправки в рецепт. Так изначально мясное кушанье превратилось в знаменитый салат, получивший имя прославившегося повара.
Как появилась сельдь под шубой
В начале 20 века купец Богомилов владел в Москве несколькими трактирами, популярными среди революционеров. Бизнес процветал, но неспокойные посетители частенько выпивали лишнего и начинали спорить о судьбе Родины, что в большинстве случаев заканчивалось драками и наносило заведению ощутимый материальный ущерб. Бороться с этой проблемой купец, а точнее его повар Аристарх Прокопцев, решил с помощью … нового блюда! Он решил придумать особый салат, который бы не только был прекрасной закуской к спиртному, но и символизировал бы собой народное единство.
Впервые новинка была подана в канун Нового, 1919, года. В основе салата была селедка, которую уважал всякий пролетарий. К ней прилагались традиционные крестьянские продукты: лук, картофель и морковь. Тертая свекла, покрывавшая все сверху, была призвана символизировать красное революционное знамя. Наконец, завершающий слой майонеза служил напоминанием о врагах народа.
В угоду революционным традициям блюду даже дали свой слоган: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!», аббревиатурой сокращенный до «Ш.У.Б.А». Название так полюбилось народу, что об имени его автора вскоре забыли, салат же с тех пор стал традиционным новогодним блюдом.
Как холодец стал праздничным блюдом
Еще тысячи лет назад кочевые народы севера заметили, что крепкий бульон из мяса, хрящей и костей животных на холоде превращается в желеобразную массу. Впоследствии люди сообразили, что это свойство делает блюдо удобным: его можно согреть на огне и употребить как согревающий бульон, а можно взять в застывшем виде с собой в дорогу. Изначально в России холодец имел славу пищи для бедных: после приемов в богатых домах собирали остатки еды, крошили, заливали бульоном и выставляли на улицу застывать. Полученную пищу называли студнем и делали для прислуги.
Французы решили облагородить рецепт, превратив его в блюдо для высших сословий. Бульон варили из птицы, свинины, телятины, крольчатины и разной дичи, затем заливали им мясной фарш и кусочки вареного яйца. Во времена моды на все французское рецепт в «облагороженном» виде вернулся на Родину, в Россию.
Сегодня, не смотря на удивительную историю происхождения традиционных Новогодних блюд, рецепты завсегдатаев праздничного стола претерпели серьезные изменения, приспособившись к современным продуктам, вернее к их доступности. И, тем не менее, эти модернизированные салаты гордо носят исторические названия своих предков.
© 2021, Эминова Огулжан Байрамдурдыевна 241