СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Ужин на Рождественский сочельник.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ужин на Рождественский сочельник (Святвечер) 24 декабря либо 6 января сопровождается различными традициями и обрядами. Во-первых, на столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд. Во-вторых, в доме обязательно должно быть сено (солома), которое кладется либо на стол, либо под скатерть, либо на видное место.

В Украине, например, существует традиция в рождественский вечер ставить в доме на почетное видное место «дидух» - заготовленный наперед сноп пшеницы.

В-третьи, по углам стола, под скатерть нужно положить по зубчику чеснока – считается, что он оберегает от нечистой силы и различных болезней. В-четвертых, во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола, а тем более из дома, чтобы не впустить нечистую силу. В-пятых, на протяжении всей трапезы нельзя запивать блюда водой – только узваром. В-шестых, нужно хотя бы по чуть-чуть попробовать каждого блюда, чтобы целый год оставаться сытым и здоровым. 24 декабря (6 января) первая вечерняя звезда оповещает людей о великом чуде – рождении Сына Божьего. После ее восхождения можно начинать Святой Ужин. Помолиться, отведать облатки и зажечь свечу. Одно из главных блюд вечери – рождественская кутья. С нее начинается Святвечер и праздничное застолье следующего дня. Основа кути – крупа: пшеничная, рисовая либо другая, заправленная узваром, медом, маком, изюмом, орехами и другими вкусностями. К кутье традиционно готовится узвар – компот из сухофруктов (яблок, груш, слив, абрикосов). Какие же еще 10 постных блюд можно поставить на стол в Рождественский сочельник? 1. Винегрет Он готовится из вареных, сырых и маринованных овощей. Для приготовления винегрета нужно отварить морковь, свеклу, картошку и нарезать кубиками, добавить отварную фасоль, порезанный свежий лук, немного петрушки и маринованные огурцы. Заправляется винегрет растительным маслом. 2. Вареники с капустой либо картошкой Для приготовления вареников в картофель можно добавить обжаренные на постном масле грибы и лук. 3. Овощное рагу Его так же можно делать с грибами. 4. Голубцы Поскольку они должны быть постными, то вместо мяса, можно тоже положить грибы и тушеную морковь с луком. 5. Капустняк Он готовится на воде с квашеной либо сырой капустой. Морковь и лук тоже можно обжарить на постном масле. 6. Жареная рыба Хорошо подходит карп. 7. Ассорти из солений Для такого ассорти подойдут различные закрутки: помидоры, огурцы, капуста. 8. Салат из капусты Хорошо смотрится на столе салат из краснокочанной капусты, заправленный постным маслом. 9. Гороховое пюре 10. Яблоки, запеченные с орехами и медом Приятного Вам аппетита и богатого ужина в Рождественский сочельник!

Категория: Всем учителям
04.01.2018 15:52


Рекомендуем курсы ПК и ПП