В каких случаях ребенка могут оставить на второй год?

В каких случаях ребенка могут оставить на второй год?. и могут ли это сделать по просьбе родителей.

Удивительно, но иногда сами родители хотят оставить ребёнка на второй год. Хотя, как выяснилось, такое случается редко даже с теми детьми, которые вообще не занимались. Им дают несколько возможностей исправиться и крайне неохотно отправляют на повторное обучение.

Вопрос. В каких случаях ребёнка могут оставить на второй год? Мне кажется, что дочь недостаточно успешно освоила программу — по сравнению с одноклассниками она плохо читает и говорит. А, значит, дальше ей будет очень сложно. Могу ли я попросить оставить её на второй год? В этом есть какой-нибудь смысл?

Ответ. На второй год ребёнка оставляют в случае, если он не освоил программу. Уважительная причина — это медицинские показания. Но в таких случаях, как правило, бывает продлённая аттестация. Ребёнок при помощи индивидуальных консультаций и отдельных занятий навёрстывает программу.

Если у него серьёзные медицинские обоснования, его переводят на надомное обучение. Школа должна выстроить вместе с родителями систему работы с ребёнком, а ребёнок не должен страдать. Если он в сознании и может учиться, это происходит на дому или в больнице. В стационарах тоже обычно есть школы — как, например, в Центре Димы Рогачёва. То есть, на самом деле, по медицинским показаниям на второй год оставляют крайне редко.

Чаще всего оставляют тех, кто не успешен или не ходит на занятия: потому что он не прошёл учебную программу, не смог её нагнать или сдать в дополнительный срок, который обязательно даётся.

Например, бывает, что ребёнок не аттестован по нескольким предметам по каким-то причинам. Эти причины не очень понятны, родители его не контролируют, а сам ребёнок демонстративно ничего не делает. Ему фиксируют эти двойки в полугодиях и четвертях, а потом назначают время консультаций и индивидуальных занятий, на которых он может как-то исправить ситуацию. Если этого не происходит или он их игнорирует, только тогда его оставляют на повторное обучение.

По собственному желанию ребёнка оставить на второй год нельзя. На это есть две причины: морально-этические — нельзя просто взять и решить за него, что он неуспешен. Вторая — финансирование. Повторное обучение считается неким браком — школа деньги получила, но не смогла выполнить госзадание. Получается, что она повторно берёт деньги за работу, которую первый раз не выполнила. Учебному заведению это просто не выгодно. Так что оставить ребёнка на второй год можно только при согласии школы и родителей.

Категория: Психологу
13.02.2019 19:30


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас