СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

В пижме обыкновенной обнаружили способность замедлять старение человека

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ученые БФУ им. И. Канта обнаружили новые полезные свойства пижмы (Tanacetum vulgare L.). Результаты исследования опубликованы в журнале Pharmaceutics.

Специалисты выяснили, что биологически активные вещества, содержащиеся в пижме, могут оказывать влияние на мутагенные клетки, способствовать снижению гипоксии (недостатка кислорода) клеток, а также оказывать общее антиокислительное и противомикробное воздействие.

Как заявили «РИА Новости» ученые, наличие таких свойств означает, что пижма может использоваться для разработки новых продуктов, которые замедляют старение человека. «Мы рассматриваем пижму как перспективное растение с точки зрения геропротекторных продуктов», — сказал заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий БФУ Станислав Сухих.

Для проведения исследований ученые собирали пижму в Калининградской области. Помимо России растение произрастает в Северной Корее, Японии, Северной Европе, Китае и Северной Америке.

Ученые из Колумбийского университета нашли связь между калорийностью потребляемой пищи, старением и смертью. В рамках исследования одну группу людей в течение двух лет кормили низкокалорийной пищей, в то время как вторая придерживалась своего обычного рациона. Результаты показали, что у людей из первой группы темпы старения замедлились на 2−3%, что, согласно более ранним исследованиям, приравнивается к снижению риска смертности на 10−15%.

Столь длительное ограничение калорийности в рационе нецелесообразно для большей части населения, но результаты важны, поскольку доказывают возможность замедления старения, отметил научный сотрудник Центра старения Батлера при Колумбийском университете и один из ведущих авторов исследования Кален Райан.

https://news.mail.ru/society/55610997/?frommail=10

Категория: Биология
29.03.2023 18:53


Рекомендуем курсы ПК и ПП