СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вишня: лечебные свойства.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Вишня — одна из древнейших косточковых культур, имеющая огромное народно-хозяйственное значение. Популярность вишни настолько велика, что трудно даже представить приусадебный участок или сад, в котором не произрастало хотя бы одно вишневое дерево, а в промышленных масштабах вишневые насаждения занимают второе место после яблочных садов. Плоды вишни в огромных объемах перерабатываются пищевой и консервной промышленностью: из них получают соки, компоты, сироп, варенье и джемы. Вишни также используются в ликероводочной промышленности для производства ликеров, наливок и настоек..

Препараты, приготовляемые из плодов вишни*

1. Вишневая вода (aqua cerasorum). Готовится из сухих плодов вишни, которые измельчают (дробят вместе с косточками), размачивают в холодной воде, а затем перегоняют. Этот препарат используется для приготовления различных микстур. 2. Вишнево-миндальная вода (aqua cerasorum amygdalata). Технология приготовления препарата аналогична получению вишневой воды, с той лишь разницей, что в состав перегоняемой массы входят также и семена горького миндаля. 3. Вишневый сироп (syrupus cerasorum). Готовится из свежих вишен (без отделения косточек) и сахара..

Использование вишни в народной медицине

Народная медицина, в отличие от научной, для лечения различных заболеваний использует не только плоды вишни, но и листья, цветки, плодоножки ягод и веточки, а также "вишневый клей" — камедь, вытекающую из трещин в коре дерева.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Многие хозяйки используют листья вишни при консервации огурцов, мотивируя это тем, что овощи приобретают особый аромат и не теряют упругости (хрустят). Успех хозяек гарантирован благодаря антисептическим свойствам вишневых листьев, которые, кстати, обнаружены совершенно случайно. Подмечено, что если при хранении какие-нибудь плоды или ягоды переслаивать вишневыми листьями, то они дольше сохраняют свежесть и не подвергаются биологическому разложению, связанному с жизнедеятельностью бактериальной и грибковой микрофлоры.

"Вишневый клей" служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов..

21.10.2017 11:04


Рекомендуем курсы ПК и ПП