СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Вся гордость учителя в учениках»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Нижепредставленное сочинение-эссе заняло 1-ое место на Общероссийском конкурсе с международным участием "Много профессий хороших, но знаю, моей не найти интересней." и отражает мою позицию по отношению к профессии учителя.

«Вся гордость учителя в учениках,

в росте посеянных им семян.» (Д. Менделеев)

За окном август. Погода больше напоминает осень. Значит скоро новый учебный год. Для первоклассника первый в его жизни, для учителя, вчерашнего студента, самый волнительный и запоминающийся, а для меня очередной, тридцать первый в моей трудовой биографии. Пришло время подвести промежуточные итоги.

Однажды меня спросили: «Тридцать лет в школе? Это ужас! Столько лет подряд говорить об одном и том же! Как так можно? Надоело?»

Мне стало смешно. Люди далеки от школы. Никогда не было в моей жизни одинаковых уроков. Пусть не сильно изменили за это время свои очертания материки, реки по своей воле не повернули вспять, но на каждый урок находится какая- то интересная подробность, неизвестный ранее факт. Особенно приятно, если эту «изюминку» открыли дети. Радуешься этому, как олимпийской медали. Заряд бодрости даёт на многие «плохие уроки». Если честно, то плохих уроков нет. Пусть они не совсем удачные с точки зрения методики или зрелищности, мало фактического материала. Но если что- то заставило ребёнка задуматься, какая-то мелочь помогла запустить логическую цепочку умозаключений, возникло желание докопаться до истины, появилась капля мудрости, бесценное приобретение, которое останется на всю жизнь. Это ли не счастье?

В школе мы сеем семена знаний, а вырастают характеры и судьбы людские. В благодатную почву попали семена или каменистую узнаём после, через время. Изменить мы уже, к сожалению, ничего не сможем, на нашу долю выпадает участь наблюдать и делать выводы. Уроки продолжаются всю жизнь. В школьном журнале появляются заслуженная пятёрка, а оценки, которые нам ставит жизнь, невозможно втиснуть в рамки пятибалльной системы. Порой стоит получить двойку, чтобы получить толчок, который поможет перешагнуть на следующую ступень.

Идёт время, дети меняются, но остаются эти невидимые нити, соединяющие учителей и детей. Смотришь и понимаешь: бывших учеников не бывает, их успех – наш общий успех.

Что может быть интереснее встречи с учениками. Взрослые, состоявшиеся. Как приятно слышать, что у них всё в порядке. Однажды встретила Владика, своего ученика. Он приехал в гости к родителям со своей дочерью-подростком. Когда он поздоровался, с первой минуты я его не узнала. Скорее по каким- то особенным ноткам в голосе поняла, что это именно Влад. Было приятно, что меня помнят, а ведь мог просто пройти мимо. Из-за таких мгновений состоит наша учительская жизнь, даже из-за таких моментов стоит работать.

Где живут мои «школьные дети»? Да по всей стране. Моя дочь смеётся: «Мама, ты и на северном полюсе найдёшь своих учеников, одноклассников или односельчан». Юля в Новгороде работает бухгалтером, Женя в Москве, настоящий полковник. Рита здесь, на хлебозаводе, Оксана с Людой работают со мной в нашей школе. Самое главное, что все они - настоящие, хорошие люди. И хочется думать, что в этом, пусть крошечная, есть и моя заслуга. Достучалась, убедила, не упустила, а значит, победила в этом сражении за своего ученика.

Снова первый день осени. До боли знакомая дорога. Ведёт она в школу. И за столько лет мне ни разу не захотелось с неё свернуть. Неприятных моментов хватает. Порой возникает желание бросить всё. Перешагнув школьный порог, оказываешься в окружении детей. Забываешь обо всём. Разве может быть что-то важнее острова, который спрятался в океане? И найти его не смогли всей семьёй. Какой город находится в этих координатах? А может отправиться в путешествие в поисках новых земель на целый урок? Давайте попробуем…

Приходит новый класс. Незнакомые дети сидят за партами. Присматриваюсь к ним. Мелькают знакомые черты. Понимаю. Много лет назад в моём классе за этими же партами сидели их родители. Такие смешные, серьёзные и бесконечно дорогие моему сердцу дети. Кто, кроме педагогов, может похвастаться, что у него столько детей? И все они наши: взрослые и совсем малыши, любимые, неповторимые, дорогие сердцу. Лучше, интересней профессии не найти. Это не профессия – это целая жизнь, лучшее в которой дети.

Категория: Всем учителям
13.10.2015 11:20


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей