СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

За что нужно благодарить тех, кого мы ненавидим?

Нажмите, чтобы узнать подробности

За что нужно благодарить тех, кого мы ненавидим?

Автор: Вита Малыгина, SNCmedia

В нашей жизни есть женщины, к которым мы испытываем острую, но малопонятную неприязнь и раздражение. Если присмотреться к ним повнимательней, то можно обнаружить нечто, имеющей к нам прямое отношение. «Что?! В этой лохушке? Дурнушке? Тупице? Гнусной интриганке? Бессмысленной бездельнице?» – именно такое возмущение постоянно слышит психолог Вита Малыгина.

Вполне понятные чувства: та, которая почему-то вызывает в нас острую реакцию раздражения практически на пустом месте, как пить дать, «зеркалит» нам нечто, чего мы сами категорически в себе не видим. А это чертовски неприятно.

Только вот что именно? Даже понять не так-то просто, а уж тем более – принять. Но если вдруг получится, не пожалеете: пойдет такой личностный рост, что только успевай меняй старые одежки.

И сегодня у нас в программе – шпаргалка для желающих поймать свою тень.

Вы скорее всего, об этом уже слышали и читали. В околопсихологической московской тусовке тень сейчас в моде: звезды отечественной психотерапии проводят на эту тему группы и тренинги. Есть книга «Король. Воин. Маг. Любовник. Новый взгляд на архетипы зрелого мужчины». Ее авторы, американцы Роберт Мур и Дуглас Жиллетт, подробно рассказывают об основных архетипах и о тенях, которые к ним «прилагаются» автоматом. Почитайте – не пожалеете. Даже с поправкой на то, что в книжке речь идет о мужчине, в целом концепция универсальна и для женщин тоже вполне подходит.

Не прошли по конкурсу

Кому пока не до книжки, коротко про тень. Обнаружил ее в глубине психики каждого человеческого существа один из самых знаменитых психологов, отец-основатель аналитической психотерапии швейцарец Карл Густав Юнг.

Тень – это целый комплекс, сплав личностных качеств, особенностей, импульсов и желаний, которые, образно говоря, не прошли по конкурсу, были забанены в самом начале. Отбор начался с момента вашего рождения – и тогда же начала формироваться ваша тень. Первый «бан» обычно получает агрессия, особенно у девочек. Есть, так сказать, и «домашние заготовки» – свойства, желания, качества, отрицаемые культурой в целом. Мы еще не родились, а нам уже приготовили список того, с чем нельзя появляться в приличном обществе, например демонстрировать свой садизм, сексуальные желания, жадность, глупость.

Мы растем – и тень растет, но остается невидимой для нас, потому что психика очень быстро привыкает не ощущать и не чувствовать того, что недопустимо. Мы в этом смысле удивительно послушные ученики, ведь цена вопроса велика: позволишь себе проявлять неодобряемые качества, осуществлять порицаемые желания – останешься без поддержки. Сначала без поддержки родителей, потом без поддержки других близких и социума. А для человека отказ в контакте – самое страшное наказание.

Что у вас с изнанки?

Вот мы так живем: наша лицевая сторона, про которую мы думаем, что это и есть мы. И наша изнанка, о ней мы даже не подозреваем.

Важный момент: тень – это не то же самое, что недостатки. Свои недостатки мы, как правило, знаем. Они нам тоже не нравятся, мы с ними боремся. Но мы в состоянии их признать своими. Да, я слишком вспыльчива, но работаю с этим. Да, я опаздываю, но стараюсь научиться быть точной. Да, я слишком близко принимаю все к сердцу, но учусь «не пропускать» через себя.

С тенью иначе. Теневая часть остается невидимой и непризнанной, потому что, вероятно, содержит в себе качества, которые нарушает базовые ценности конкретной человеческой личности. Так, например, человеку, имеющему ценность быть полезным, нести добро и справедливость людям, невыносимо обнаружить, что тень у него – циничная и равнодушная к страданиям других людей.

А если для кого-то высшая ценность – дети и их благополучие, страшно признать, что в самом темном углу личности сидит та, которая мечтает мучить и унижать детей, пользуясь их слабостью и беззащитностью.

Ну а для женщины, которая считает любовь и верность основой своего бытия, найти холодную, не способную на любовь тень, мечтающую о череде одноразовых любовников – тяжелое испытание. Кстати, о теневых аспектах сексуальных отношений в браке – фильм Кубрика «С широко закрытыми глазами». А о том, как складываются взаимоотношения со своими теневыми аспектами у мужчины – «Бойцовский клуб» Финчера, поставленный по роману Чака Паланика.

Три уровня беззащитности

Теперь вернемся к тем вашим (и моим) коллегам, знакомым, приятельницам, случайным попутчицам в поезде, которые вызывают острую, ничем необъяснимую неприязнь. Что происходит, если они все-таки вторгаются в нашу жизни и мы вынуждены с ними общаться? Имея дело с «родственником» по тени, мы часто теряем привычное самообладание, ведем себя неконструктивно: по-детски злимся или почему-то лебезим и подлизываемся. И то и другое тут же отзывается внутри противным чувством собственной фальши.

Даже если она не делает и не собирается делать вам ничего плохого, то бесит все равно! И вот на это чувство плохо объяснимой личной неприязни, которое по интенсивности несоразмерно ни уровню ваших отношений с этой женщиной, ни глубине контакта, стоит обратить внимание, чтобы наконец увидеть свою тень. Пока эта часть нашей личности прячется по углам, мы беззащитны сразу на нескольких уровнях.

Во-первых, мы беззащитны перед ее внезапным появлением. А такое случается время от времени, особенно когда мы сильно напряжены, напуганы или просто переживаем нелегкий момент в жизни. Словом, тогда, когда привычные защитные механизмы, в том числе и против своей тени, работают плохо. Тогда любящая мать (та самая, для которой дети – главная жизненная ценность и мера всего) обнаруживает себя с перекошенным от злобы лицом, волокущей рыдающего трехлетку в чулан. А примерная верная жена оказывается жертвой записного дон жуана, в два счета разрушающего ее домашний очаг.

Во-вторых, мы беззащитны перед этими самыми людьми, нашими теневыми двойниками. Отрицая свое коварство, мы становимся жертвой коварства чужого. Ненавидя и вытесняя в тень свою глупость, мы легко становится жертвой чужой тупости и недальновидности. Категорически отказываясь от своих «патологических» сексуальных желаний, мы то и дело попадаем в лапы тех, кого они тоже совершенно не интересуют, но зато остро интересует свои собственные.

В-третьих (и в-главных, на самом деле): мы живем не целыми. Если мы прячемся от тени, то осознаем и считаем собой только небольшую часть своей личности. А тень, оставаясь неузнанной и непризнанной, может только вредить нам. Тогда как один маленький шаг к тому, чтобы увидеть ее хотя бы одним глазком, обычно принимается ею с благодарностью. И она тут же делится с нами своими ресурсами. Тогда мы принимаем, что можем быть коварными – если это надо для дела. Можем желать необычного сексуального опыта – и оставаться любящей. Можем быть ужасно глупыми – и бывают моменты, когда это то, что нам надо для счастья.

А непризнанная, неинтегрированная тень в какой-то момент может одолеть нас и занять наше место. И мы даже не будем знать, почему потеряли друзей, любимых и близких.

Как познакомиться с тенью?

– Попробуйте вспомнить всех этих девочек, девушек и женщин, которые испортили вам нервов так много своим присутствием и в отношениях с которыми вы испытываете целый букет необъяснимых, плохо переносимых эмоций.

– Подумайте, есть ли у них общие черты. Или каждая из них – всего лишь грань вашей разносторонней и развитой тени? Особенно тщательные могут выписать обнаруженные черты и посмотреть на них трезвым взглядом. Трезвым – это значит попытаться примерить найденные качества и особенности на себя.

– «Тепло» – то есть близко к правде о вас – оказываются те особенности, которые вызывают наиболее острую реакцию отторжения. Ну, например, вы думаете про свою коллегу так: «Она, конечно, толстая уродливая свинья, но если бы она не была такой тупицей, это можно было бы простить», – мы понимаем, что рыть надо в сторону «тупицы», а уродливая свинья тут не при чем. Или: «Сестрица моя ужасная дура, но если бы не ее склонность к беспорядочным половым связям (цензурный вариант), я бы еще как-то могла с ней разговаривать», – то любовь вашей теневой части к сексу без обязательств гораздо больше, чем вам хотелось бы о себе думать. То есть ориентируетесь на свою реакцию. То, что из перечисленного вызывает самое серьезное внутреннее сопротивление, и есть потерянные, дезинтегрированные части вас самой. Именно то, что мы ищем.

– Ну, допустим, нашли, и что же теперь делать? Теперь – самое сложное. Надо принять и признать давно вытесненное и отвергнутое. Обращайте внимание на эти качества, когда они снова и снова проявляются в других людях. Думайте, как бы они изменили вашу жизнь, если бы вы отважились ими пользоваться. Смотрите сны и обращайте внимание на женские роли второго плана, именно они часто олицетворяют ваши теневые аспекты. Наблюдайте, как изменяются внутри сна отношения с ними. Понять, что все идет в верном направлении, вы сможете по тому, что отношения с внешними носителями ваших теневых аспектов вдруг станут легче. Или просто перестанут иметь для вас значение.

Категория: Прочее
17.09.2016 02:54


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей