Жизнь и разум во вселенной

Нас интересуют вопросы о жизни и разуме во Вселенной, о ее вечности, о существовании внеземных цивилизаций. Нам трудно смириться с мыслью о том, что мы одни в беспредельной Вселенной.

Однако многолетние поиски сигналов от внеземных цивилизаций пока безуспешны. Космос молчит. Изучение других планет Солнечной системы тоже не говорит о том, что там есть разумные существа. Но все же полученные результаты исследований в полной мере не доказывают и того, что мы одиноки во Вселенной.

Идея о том, что Вселенная обитаема была широко распространена еще в глубокой древности. Появлялась мысль о высокоразвитых существах Вселенной, находящихся на различных стадиях эволюционного процесса. Естественно, что в те далекие времена вопрос о поисках внеземных цивилизаций не становился. Не было и самого термина «внеземная цивилизация» Что касается путей поиска внеземной цивилизации, то в качестве основного направления рассматривались непосредственные контакты или взаимные посещения. При этом выдвигались самые нереальные способы достижения землянами иных миров, начиная от использования птиц, воздушных шаров и до известного проекта «из пушки на Луну» Возможность межпланетных сообщений была научно обоснована К.Э. Циалковским в начале 20в., а в середине века воплотилась в жизнь.

Какова проблема существования и поиска жизни во Вселенной с позиции сегодняшнего дня. Существуют две точки зрения:

Первая: Сторонники считают, что жизнь – это явление, распространенное во Вселенной и существует множество миров, где обитают цивилизации. Уровень развития их может быть выше, чем у земных цивилизаций. Подобная точка зрения основывается на следующих фактах и предположениях:

а) в метагалактике есть огромное число звезд, похожих на наше Солнце.

б) планеты могут возникнуть не только у нашего Солнца, но и у многих других звезд.

в) медленное вращение звезд определенных спектральных классов вокруг осей может быть связано с тем, что вокруг этих звезд существуют планетные системы.

г) планетные системы есть, возможно даже у некоторых ближайших к Солнцу звезд.

д) не исключается возможность существования небелковых форм жизни, принципиально отличных от тех, которые распространены на Земле.

Вторая: Сторонники другой точки зрения полагают, что жизнь во Вселенной – явление исключительно редкое а может быть, и уникальное. Обосновывается:

а) вероятность того, что в процессе эволюции неживой материи возникнет жизнь, очень мала, поскольку в ходе такой эволюции появляется огромное число препятствий на пути образования и последующего усложнения живых клеток.

б) ничего конкретного о небелковых формах жизни науке не известно.

в) в Солнечной системе высокоорганизованные формы жизни есть только на Земле. На других планетах не оказалось организмов, обладающих большой приспособленностью к условиям обитания.

г) нет ни одного неопровержимого доказательства, что Землю когда-либо посещали посланцы других миров.

д) радиопоиски сигналов внезапных цивилизаций пока не увенчались успехом.

е) до сих пор не обнаружено никаких признаков инженерной деятельности внеземных цивилизаций; странно полагать что некоторые из них могли достигнуть высокого уровня развития.

1 Что касается первой, то современная молекулярная биология решает вопросы, молекулярная биология решает вопросы, связанные с возникновением жизни. Не исключена возможность возникновения жизни в межзвездной сфере, где обнаружено много различных органических молекул, например, молекул оксида углерода, метилового спирта, формальдегида. Это означает, что в громадных облаках космической материи могут быть образованы и более сложные молекулы. Может быть, там даже происходит нечто подобное синтезу аминокислот. Одним словом, не исключено, что аминокислоты и белки (основа живой клетки) могут возникнуть не только на поверхности планеты, а это намного расширяет возможности возникновения жизни. Живой организм – биологическое существо,- неразрывно связан со средой, в которой существует, он отражает свойства окружающей среды, зависит от нее.

2 Первая попытка обнаружить разумные сигналы была предпринята американскими учеными в 1961г.

На волне 1420МГц прослушивались две близкие звезды tayКита и эпсилон Эридана. В результате этого эксперимента ответных разумных сигналов обнаружить не удалось.

В 1974г после модернизации был открыт гигантский радиотелескоп Аресибо. Мощный радиосигнал, несущий закодированное послание Земли, был отправлен в космос в направлении шарового скопления в созвездии Геркулеса, находящегося от нас на расстоянии 24000 св. лет. Для получения ответа в лучшем случае 48000 лет. Поиск внеземной жизни едва только начинается. Можно искать сигналы всех известных звезд, подобных нашему Солнцу, находящихся в пределах 100 св. лет от Земли. Частоты такого контакта лежат в интервале 1400-1730МГц.

Наилучшим способом обнаружение других цивилизаций могли бы стать межзвездные путешествия землян. Но сегодня такие путешествия невозможны. Ни один космический корабль не может двигаться со скоростью света. Полет ближайшей соседки – альфа-центавра со скоростью современного космического корабля занял бы тысячи лет. Если бы даже удалось создать космический корабль, движущийся со скоростью, близкой к скорости света, то для осуществления полета к ближайшей звезде потребовалось в 100 раз большая энергия, чем сегодня потребляют жители Земли за год.

В 1987 году впервые покинул Солнечную систему космический аппарат «пионер-10». Этот космический аппарат и позднее «пионер-11» унесли на борту пластинки с символическими посланиями всем разумным существам, в которых объясняются когда где и кем были запущены эти космические аппараты. Установление контакта с разумными цивилизациями, конечно будет величайшим событием в истории нашей земной цивилизации.

Нередко с деятельностью внеземных цивилизаций пытаются отождествить неопознанные летающие объекты (НЛО).

Появление странных объектов на небе люди наблюдали со времен египетских фараонов. Однако первые наблюдения НЛО обычно связывают с сообщениями о появлении неопознанных летающих объектов в конце 50-х годов XX века. «16 июня 1948 года летчик-испытатель Апраксин поднял в воздух свою машину. Спустя 30мин на высоте 10500м он заметил объект в форме огурца шедший со снижением поперечным курсом. От него исходили световые лучи. Апраксин направил самолет навстречу объекту. Когда расстояние между ними сократилось до 10км, лучи объекта «раскрылись веером» и «прошили» самолет на миг ослепив пилота. Вышла из строя электрическая часть управления самолетом и двигателем.»

Большинство явлений, принятых за НЛО, связаны с запусками ракетной техники, ИСЗ. При запуске ракет при определенных условиях освещенности солнцем возникают очень сложные эффекты, связанные с рассеянием света на газопылевом облаке. Это облако может принимать самые разнообразные формы.

Иногда в сложных погодных условиях Венера и Юпитер некоторыми наблюдателями принимаются за НЛО.

Большинство аномальных явлений оказались связанными и сходными с миражами, которые могут одновременно видеть множество людей. Выдвинута гипотеза и о существовании в космосе и а Земле«параллельных миров», с которыми при определенных условиях якобы способна контактировать психика людей. Наконец, есть сторонники гипотезы о том, что НЛО связаны с деятельностью неземных цивилизаций. По поводу того зачем они прилетают к нам, существует много точек зрения. Вот некоторые из них. Развитие любой цивилизации влечет за собой умножение определенных показателей (перенаселение, минеральный голод, загрязнение окружающей среды и пр.).это заставляет цивилизацию расширять свое «жизненное пространство», искать новые минеральные источники.

Доктор С. Фридман высказывает предложение, что для «пришельцев» Земля является ближайшей планетой. Она стоит на более низком уровне развития, где они наблюдают жизнь примитивного общества (находящегося в состоянии постоянных войн, уничтожение природы, убийство животных для питания и др.) но остается открытым вопрос: «Почему эти «пришельцы» не вступают с нами в контакт?»

По мнению астрофизика И. Шкловского суперцивилизация, обогнавшая нас по развитию на сотни тысяч, в то и на миллионы лет, не могла бы вступить с нами в контакт, ибо не существовало бы уровня на котором мы могли бы встретится. Г. Куницын считает по другому, он полагает что контакты были на заре развития человеческой истории. Именно тогда инопланетяне выступили как наши учителя и покровители. Но сегодня такие контакты стали опасны, поэтому пришельцы стараются по возможности избегать контактов с нами.

Таким образом, проблема внеземных цивилизаций сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Можно спорить и приводить новые доводы в пользу или против реальности внеземных цивилизаций, но лишь дальнейшие наблюдения и эксперименты позволят выяснить, существуют ли где-нибудь обитаемые миры или мы одиноки, по крайней мере, в пределах нашей галактики.

Категория: Астрономия
21.11.2015 17:09


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей