СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Белки: особенности строения, функции

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

белки - основа живой клетки. данная презентация поможет наглядно продемонстрировать особенности строения и многообразие белков

Просмотр содержимого документа
«Белки: особенности строения, функции»

БЕЛКИ. СТРУКТУРА БЕЛКОВ

БЕЛКИ. СТРУКТУРА БЕЛКОВ

         БелкИ – это  высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

БелкИ

  • это высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот.
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Функция Определение 1. Строительная Пример Материал клетки 2. Каталитическая Ускоряют протекание химических реакций в организме 3. Двигательная Коллаген, мембранные 4. Транспортная Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы Все ферменты по своей химической природе – белки. Например, рибонуклеаза белки Переносят различные вещества. Миозин 5. Защитная (белок мышц) Гемоглобин (перенос O 2 и CO 2 ) Обезвреживают чужеродные вещества 6. Энергетическая Снабжают организм энергией    Глобулин сыворотки крови При расщеплении белка освобождается 17,6 кДж энергии

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ

Функция

Определение

1. Строительная

Пример

Материал клетки

2. Каталитическая

Ускоряют протекание химических реакций в организме

3. Двигательная

Коллаген, мембранные

4. Транспортная

Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы

Все ферменты по своей химической природе – белки. Например, рибонуклеаза

белки

Переносят различные вещества.

Миозин

5. Защитная

(белок мышц)

Гемоглобин (перенос O 2 и CO 2 )

Обезвреживают чужеродные вещества

6. Энергетическая

Снабжают организм энергией

   Глобулин сыворотки крови

При расщеплении белка освобождается 17,6 кДж энергии

История открытия структуры белков  В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.

История открытия структуры белков

В 1888 г. А. Я. Данилевский указал на то, что в молекулах белков содержатся повторяющиеся пептидные группы атомов

В 1902 г. Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка.

Первичная структура белка – последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Первичная структура белка – последовательность соединения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

 Вторичная структура белка  – это способ укладки полипептидной цепи в более компактную структуру, при которой происходит взаимодействие пептидных групп с образованием между ними водородных связей.

Вторичная структура белка  – это способ укладки полипептидной цепи в более компактную структуру,

при которой происходит взаимодействие пептидных групп с образованием между ними водородных связей.

Третичная структура  – это укладка полипептидной  цепи в глобулу (

Третичная структура  – это укладка полипептидной

цепи в глобулу ("клубок"). Четкой границы между вторичной и третичной структурами провести нельзя, однако в основе третичной структуры лежат стерические взаимосвязи между аминокислотами, отстоящими далеко друг от друга в цепи.  

Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул  с третичной структурой в единый комплекс.

Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул

с третичной структурой в единый комплекс.

ПРИМЕРЫ БЕЛКОВ Альбумин - яичный белок Кератин - ногти, волосы Гемоглобин - кровь

ПРИМЕРЫ БЕЛКОВ

Альбумин - яичный белок

Кератин - ногти, волосы

Гемоглобин - кровь

  Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка. Денатурация:  Обратимая  Необратимая

Денатурация белков – это сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка.

Денатурация:

  • Обратимая
  • Необратимая
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постепенный обмен веществ с окружающей их внешней природой; причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка».   (А. Гумбольдт)

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постепенный обмен веществ с окружающей их внешней природой; причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка».

(А. Гумбольдт)