СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блюда из круп. Каши.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Блюда из круп. Каши.»

Каша – традиционное русское блюдо.

Каша – традиционное русское блюдо.

научить учащихся варить гречневую кашу; познакомить с традициями и обрядами русского народа, связанными с зерновыми культурами; стимулировать интерес к истокам народных традиций, к русской стряпне.
  • научить учащихся варить гречневую кашу;
  • познакомить с традициями и обрядами русского народа, связанными с зерновыми культурами;
  • стимулировать интерес к истокам народных традиций, к русской стряпне.

Каша – это блюдо, приготовленное из сваренной или запаренной в воде или молоке крупы.

Каша – это блюдо, приготовленное из сваренной или запаренной в воде или молоке крупы.

Жидкая Вязкая Рассыпчатая Рис, гречневая Овсянка , рис, ячневые Манная, пшеничная, овсяная

Жидкая

Вязкая

Рассыпчатая

Рис, гречневая

Овсянка , рис, ячневые

Манная, пшеничная, овсяная

Перед приготовлением каши любую крупу перебирают, очищают от случайных примесей, при необходимости промывают. Соль, жиры надо добавлять на последней стадии, в почти готовую кашу. Посуда для варки должна быть с толстым дном, лучше всего с закругленным. Не надо открывать крышку, мешать крупу, нарушать естественный процесс приготовления. Нужно знать соотношение объемов воды и крупы. До закипания кашу варят на сильном огне, затем – спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды. Каша, снятая с огня должна постоять несколько минут под крышкой – упреть.
  • Перед приготовлением каши любую крупу перебирают, очищают от случайных примесей, при необходимости промывают.
  • Соль, жиры надо добавлять на последней стадии, в почти готовую кашу.
  • Посуда для варки должна быть с толстым дном, лучше всего с закругленным.
  • Не надо открывать крышку, мешать крупу, нарушать естественный процесс приготовления.
  • Нужно знать соотношение объемов воды и крупы.
  • До закипания кашу варят на сильном огне, затем – спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды.
  • Каша, снятая с огня должна постоять несколько минут под крышкой – упреть.
С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки. Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям. Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки. Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом. Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком. Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.
  • С овсянкой и пшенкой отлично сочетаются орехи, сухофрукты, варенье, сливки.
  • Чтобы каша не выкипала, на бортик кастрюли следует положить деревянную ложку. Она будет разделять образующуюся пену и поможет выходить испарениям.
  • Чайная ложка уксуса, добавленная в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки.
  • Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объем крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом.
  • Перловка способна приобретать синеватый оттенок, чтобы этого избежать, после первого закипания воду нужно слить и залить крупу кипятком.
  • Остывшие манку и пшенку можно использовать как основу для пудинга или запеканки.