СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Блюда из овощей на урок технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Блюда из овощей на урок технологии. Дети любят готовить. Зачем их лишать этого?

Просмотр содержимого документа
«Блюда из овощей на урок технологии.»

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ

Старинная русская кухня хранит сотни подобных рецептов. До наших дней, к примеру, дошла пословица «Проще пареной репы». И на самом деле, блюда из репы уникальны и просты: ее варят, запекают, фаршируют, тушат и т.д. Прежде чем готовить кушанье из репы, её моют, несколько минут держат в кипятке и очищают от кожуры.

Популярны морковные запеканки, котлеты, а также различные блюда из тушеной свеклы. Не менее любимы блюда из помидоров, кабачков, баклажанов и других овощей, а также картофеля.

Для приготовления многих блюд овощи варят в воде или на пару. При этом картофель и морковь очищают от кожуры, а свеклу – нет. Вода при варке должна их только прикрывать. Свеклу и морковь варят без соли.

Припускают овощи обычно в собственном соку или небольшом количестве жидкости в закрытой посуде. Для их тушения лучше использовать бульон или соусы. Перед запеканием овощи обычно варят, тушат или жарят.

Русский народ всегда любил грибы. Их жарят с луком и картофелем, тушат в горшочках со сметаной.

Картофель, запечённый с луком и грибами.

8-10 картофелин, 5-8 свежих грибов, сметана, 2 луковицы, 1/3 стакана тёртого сыра или панировочных сухарей, соль по вкусу.

Отварной картофель обсушить и нарезать кружочками. Грибы обжарить. Измельчить и смешать с обжаренным шинкованным луком, посолить. Порционные сковороды либо форму смазать топлёным маслом, уложить слой картофеля, посолить, на него слой лука с грибами, сбрызнуть маслом и сверху положить ещё один слой картофеля. Залить картофель ровным слоем сметаны, обсыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке так, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

Подавать либо в порционных сковородах, либо большими кусками на тарелках. С этим блюдом хорошо сочетаются также свежие овощи.


Картофель, тушенный с помидорами и луком.

8-10 картофелин, 2 луковицы, 3-4 помидора, ¼ стакана растительного масла, соль, пряности по вкусу.

Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить в небольшом количестве кипящей воды. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль, нарезанные дольками помидоры, вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут, не мешая.

Готовый картофель подать с соусом, в котором он тушился, посыпать рубленой зеленью.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!