Просмотр содержимого документа
«Блюда из овощей на урок технологии.»
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ, КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ
Старинная русская кухня хранит сотни подобных рецептов. До наших дней, к примеру, дошла пословица «Проще пареной репы». И на самом деле, блюда из репы уникальны и просты: ее варят, запекают, фаршируют, тушат и т.д. Прежде чем готовить кушанье из репы, её моют, несколько минут держат в кипятке и очищают от кожуры.
Популярны морковные запеканки, котлеты, а также различные блюда из тушеной свеклы. Не менее любимы блюда из помидоров, кабачков, баклажанов и других овощей, а также картофеля.
Для приготовления многих блюд овощи варят в воде или на пару. При этом картофель и морковь очищают от кожуры, а свеклу – нет. Вода при варке должна их только прикрывать. Свеклу и морковь варят без соли.
Припускают овощи обычно в собственном соку или небольшом количестве жидкости в закрытой посуде. Для их тушения лучше использовать бульон или соусы. Перед запеканием овощи обычно варят, тушат или жарят.
Русский народ всегда любил грибы. Их жарят с луком и картофелем, тушат в горшочках со сметаной.
Картофель, запечённый с луком и грибами.
8-10 картофелин, 5-8 свежих грибов, сметана, 2 луковицы, 1/3 стакана тёртого сыра или панировочных сухарей, соль по вкусу.
Отварной картофель обсушить и нарезать кружочками. Грибы обжарить. Измельчить и смешать с обжаренным шинкованным луком, посолить. Порционные сковороды либо форму смазать топлёным маслом, уложить слой картофеля, посолить, на него слой лука с грибами, сбрызнуть маслом и сверху положить ещё один слой картофеля. Залить картофель ровным слоем сметаны, обсыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке так, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.
Подавать либо в порционных сковородах, либо большими кусками на тарелках. С этим блюдом хорошо сочетаются также свежие овощи.
Картофель, тушенный с помидорами и луком.
8-10 картофелин, 2 луковицы, 3-4 помидора, ¼ стакана растительного масла, соль, пряности по вкусу.
Подготовленные клубни разрезать на 4 части и отварить в небольшом количестве кипящей воды. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле, затем добавить к нему лавровый лист, соль, нарезанные дольками помидоры, вареный картофель. Накрыть посуду крышкой и тушить 7-10 минут, не мешая.
Готовый картофель подать с соусом, в котором он тушился, посыпать рубленой зеленью.