МКОУ СОШ №105
Наш проект: «Формирование социально-адаптированной личности через приобщение к трудовой деятельности в условиях технопредпринимательства, агробизнеса, сити – фермерства».
Выращивание томатов на пришкольном участке
Цель: создание модели инновационной общеобразовательной школы нового типа, сочетающей сильный учебный процесс, эффективное трудовое обучение и воспитание, производственную культуру.
«Инженерные компетенции –
сила развития Родины»
Реализация образовательной модели технопредпринимательства, агробизнеса, сити -фермерство предполагает переосмысление целей, содержания, способов трудового обучения и воспитания школьников, в том числе трудового, и построение такой системы, которая обеспечивает подготовку целостной личности школьника, владеющего комплексом знаний и умений для осуществления научно обоснованной технологии сельскохозяйственного труда по избранному направлению. Он должен быть экономически и экологически образован. Формирование такой личности требует практического освоения основами экономики и агрономии, компьютерной грамотности.
Полезные свойства
томата
632735 Новосибирская область, город Купино, ул. Советов,1, 8(38358) 23-735; [email protected]
Пищевая ценность и полезные вещества
Благодаря высокой питательной ценности, большому содержанию витаминов, его употребление значительно способствует похудению. Много в томатном соке органических кислот, микро- и макроэлементов. Стакан сока имеет идентичное содержание каротина со 100 граммами моркови. Лизина в нем значительно больше, чем в семенах подсолнечника .
Также, томатный сок содержит глюкозу, фруктозу, марганец, соли йода, железо. Этот сок обладает антиоксидантными свойствами, благодаря входящему в его состав ликопену. Давно замечена способность томатного сока значительно улучшать деятельность нервной системы. Имеющийся в нем серотонин способствует поднятию настроения, а содержание фитонцидов помогает противовоспалительному и антибактерицидному свойствам.
В чем польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е , РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.
Приготовление томатного сока.
Понадобится: 11кг помидоров красных, 500г сахара, 175 г соли, 275г уксуса 9%, 30 горошин душистого перца, 6-10 бутонов гвоздики, 3,5 ч.л. корицы, ½ ч.л. молотого перца красного, несколько зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха.
Как приготовить пряный томатный сок с уксусом. Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить, но сок должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.