Урок в 5 классе
Юнина В.А., учитель технологии, «МБОУ Апраксинская СОШ»
«Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров»
Вадим Шефнер
С электронагревательными приборами
С режущими инструментами
Правила санитарии
какао
чай
кофе
- Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.
- Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле.
- Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году.
- В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче.
- Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
- Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века . В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу.
- В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле , а затем Белем и Салвадор в Бразилии . В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи .
Б.М. Кустодиев "Купчиха на балконе."
К.Коровин "За чаем."
В.Довбенко "Завтрак."
З.Серебрякова "За обедом."
Вербное воскресенье.
Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!
Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет…
В ливанской деревне Кфар Катра был изготовлен самый большой в мире бутерброд длиной 720 метров.
Самый дорогой бутерброд можно приобрести в лондонском супермаркете за 85 фунтов стерлингов. В состав такого бутерброда входит: мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец, и помидоры черри.
Ежегодно 50 жителей Чикаго участвуют в конкурсе по приготовлению бутербродов из 20 ингредиентов за одну минуту. На скорую руку бутерброды были приготовлены за рекордно короткое время – 32 секунды.
Посуда для какао, ложка.
Технология приготовления:
- Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством молока и растирать до однородной массы.
- При непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2
- Бутербродики"остренькие""
- Сыр плавленый — 200 г
- Чеснок (толченый) — 4 зуб.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Зеленый лук (можно не добавлять,
- Хлеб (белый) — 8 ломт.
- Масло растительное (для жарки)
Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок...
...яйца...
все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец...
...лук зеленый и снова все перемешиваем
Нашу смесь выкладываем на ломтики хлеба
Обжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) небольшом огне, чтобы начинка хорошенько прожарилась
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3
Ингредиенты для "Горячие бутерброды"
- Батон — 1 шт
- Помидор (свежий средний) — 3 шт
- Чеснoк — 2-3 зуб.
- Колбаса вареная — 300 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Майонез — 100 г
- Кетчуп — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
Смазываем противень сливочным маслом .
Режем батон на ломтики и укладываем их на противень
Каждый кусочек хлеба чуть-чуть смазываем сливочным маслом
Режем помидор тонкими ломтиками и укладываем на батон
Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и укладываем на помидоры
Колбасу режем соломкой и укладываем следующим слоем
Лук режем тонкими полукольцами и укладываем поверх колбасы
Смешиваем майонез и кетчуп
Смазываем каждый бутерброд, много не надо, иначе потечет на противень
Посыпаем каждый бутерброд тертым сыром. Ставим в духовку минут на 15-20.
Температура духовки средняя. Бутерброды должны зарумяниться
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 4
Ингредиенты для "Горячие закрытые бутерброды"
- Окорочок куриный (бедрышко) — 1 шт
- Сыр (кусочек размером с 3 спичечных коробка, в граммах - не знаю сколько)
- Помидор (мясистый среднего размера) — 1 шт
- Хлеб (нарезанный квадратными кусками) — 8 шт
Зелень (5-6 веточек петрушки и укропа
Отваренный окорачок охлаждаем, отделяем мясо от костей, перемалываем в блендере
Сыр натираем на терке
Помидоры очищаем от семян (жидкость нам ни к чему), по желанию можно избавиться и от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками
Все соединяем, добавляем мелко порезанную зелень.
Хлеб нарезаем квадратами, подходящими для бутербродницы. Выкладываем на кусок хлеба начинку, закрываем вторым куском и отправляем в разогретую и смазанную сливочным маслом бутербродницу на пару-тройку минут
- С чем можно готовить бутерброды?
- Объясните, почему при приготовлении бутербродов надо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования?
- На что нужно обращать внимание , давая оценку приготовленным бутербродам?
- Какие горячие напитки вы знаете?
- Расскажите, чем отличается приготовление чая от какао.
- Как можно использовать зачерствевший хлеб и оставшиеся кусочки хлеба?
- http://solingenshop.ru/?mode=product&product_id=12465401
- http://www.o-ede.ru/lib/view.php?id=7901
- http://supercook.ru
- http://www.povarenok.ru/recipes/show/34395/