СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Бутерброды и горячие напитки"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомство с новым материалом... Тема : "Бутерброды и горячие напитки"

Просмотр содержимого документа
«"Бутерброды и горячие напитки"»

Урок в 5 классе Юнина В.А., учитель технологии, «МБОУ Апраксинская СОШ»

Урок в 5 классе

Юнина В.А., учитель технологии, «МБОУ Апраксинская СОШ»

 «Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров»   Вадим Шефнер

«Живи дитя природы, будь весел и здоров, и кушай бутерброды на грани двух миров»

Вадим Шефнер

С электронагревательными приборами С режущими инструментами Правила санитарии

С электронагревательными приборами

С режущими инструментами

Правила санитарии

какао чай кофе

какао

чай

кофе

Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе. Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле. Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV.  В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году. В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче. Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом.  Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.
  • Кофе - история кофе овеяна легендами и мифами. Одна из легенд говорит, будто бы субстанция, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.
  • Впервые в Европу кофе был привезен в 1626 году итальянцем Пьетро делла Валле.
  • Во Францию кофе попадает в период правления Людовика ХIV. В Англии первая кофейня появилась в Лондоне в 1652 году.
  • В Россию кофе впервые попал при царе Алексее Михайловиче.
  • Петр I, фактически ввел культ кофе. После Петра I покровительницей кофе стала Анна Иоанновна, по велению которой в 1740 году в столице открывается кофейный дом. Массовое распространение кофе пошло после войны 1812 года.

Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века . В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу. В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле , а затем Белем и Салвадор в Бразилии . В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи .
  • Какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке с 1100 года до н. э. Ацтеки знали какао с XIV века . В 1519 году испанские конкистадоры привезли какао в Европу.
  • В XVII веке основными регионами возделывания были Гуаякиль в Эквадоре и Каракас в Венесуэле , а затем Белем и Салвадор в Бразилии . В начале XX века самым большим производителем какао стала португальская колония группа островов Сан-Томе и Принсипи .

Б.М. Кустодиев

Б.М. Кустодиев "Купчиха на балконе."

К.Коровин "За чаем."

В.Довбенко "Завтрак."

З.Серебрякова "За обедом."

Вербное воскресенье.

Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!

Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп), только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!

Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет… В ливанской деревне Кфар Катра был изготовлен самый большой в мире бутерброд длиной 720 метров. Самый дорогой бутерброд можно приобрести в лондонском супермаркете за 85 фунтов стерлингов. В состав такого бутерброда входит: мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец, и помидоры черри. Ежегодно 50 жителей Чикаго участвуют в конкурсе по приготовлению бутербродов из 20 ингредиентов за одну минуту. На скорую руку бутерброды были приготовлены за рекордно короткое время – 32 секунды.

Специально для военнослужащих американской армии был разработан супер-бутерброд, который не портится в течение … трех лет…

В ливанской деревне Кфар Катра был изготовлен самый большой в мире бутерброд длиной 720 метров.

Самый дорогой бутерброд можно приобрести в лондонском супермаркете за 85 фунтов стерлингов. В состав такого бутерброда входит: мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de meaux, салат руккола, перец, и помидоры черри.

Ежегодно 50 жителей Чикаго участвуют в конкурсе по приготовлению бутербродов из 20 ингредиентов за одну минуту. На скорую руку бутерброды были приготовлены за рекордно короткое время – 32 секунды.

Инвентарь и посуда:  Посуда для какао, ложка. Технология приготовления: Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством молока и растирать до однородной массы. При непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.
  • Инвентарь и посуда:

Посуда для какао, ложка.

Технология приготовления:

  • Порошок какао смешать с сахаром, залить небольшим количеством молока и растирать до однородной массы.
  • При непрерывном помешивании ввести горячее молоко и довести до кипения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА № 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА № 2 Бутербродики

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 2

  • Бутербродики"остренькие""
  • Ингредиенты:
  • Сыр плавленый — 200 г
  • Чеснок (толченый) — 4 зуб.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Зеленый лук (можно не добавлять,
  • по вкусу)
  • Хлеб (белый) — 8 ломт.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец (по вкусу)

Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок... ...яйца... все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец...

Плавленый сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок...

...яйца...

все хорошенько смешиваем, добавляем соль, перец...

...лук зеленый и снова все перемешиваем Нашу смесь выкладываем на ломтики хлеба Обжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) небольшом огне, чтобы начинка хорошенько прожарилась

...лук зеленый и снова все перемешиваем

Нашу смесь выкладываем на ломтики хлеба

Обжариваем на растительном масле с двух сторон (сначала сторону с начинкой) небольшом огне, чтобы начинка хорошенько прожарилась

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА № 3 Ингредиенты для

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 3

Ингредиенты для "Горячие бутерброды"

  • Батон — 1 шт
  • Помидор (свежий средний) — 3 шт
  • Чеснoк — 2-3 зуб.
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Майонез — 100 г
  • Кетчуп — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Смазываем противень сливочным маслом . Режем батон на ломтики и укладываем их на противень Каждый кусочек хлеба чуть-чуть смазываем сливочным маслом Режем помидор тонкими ломтиками и укладываем на батон

Смазываем противень сливочным маслом .

Режем батон на ломтики и укладываем их на противень

Каждый кусочек хлеба чуть-чуть смазываем сливочным маслом

Режем помидор тонкими ломтиками и укладываем на батон

Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и укладываем на помидоры Колбасу режем соломкой и укладываем следующим слоем Лук режем тонкими полукольцами и укладываем поверх колбасы Смешиваем майонез и кетчуп

Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку и укладываем на помидоры

Колбасу режем соломкой и укладываем следующим слоем

Лук режем тонкими полукольцами и укладываем поверх колбасы

Смешиваем майонез и кетчуп

Смазываем каждый бутерброд, много не надо, иначе потечет на противень Посыпаем каждый бутерброд тертым сыром. Ставим в духовку минут на 15-20. Температура духовки средняя. Бутерброды должны зарумяниться

Смазываем каждый бутерброд, много не надо, иначе потечет на противень

Посыпаем каждый бутерброд тертым сыром. Ставим в духовку минут на 15-20.

Температура духовки средняя. Бутерброды должны зарумяниться

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ  КАРТА № 4 Ингредиенты для

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 4

Ингредиенты для "Горячие закрытые бутерброды"

  • Окорочок куриный (бедрышко) — 1 шт
  • Сыр (кусочек размером с 3 спичечных коробка, в граммах - не знаю сколько)
  • Помидор (мясистый среднего размера) — 1 шт
  • Хлеб (нарезанный квадратными кусками) — 8 шт

Зелень (5-6 веточек петрушки и укропа

Отваренный окорачок охлаждаем, отделяем мясо от костей, перемалываем в блендере Сыр натираем на терке Помидоры очищаем от семян (жидкость нам ни к чему), по желанию можно избавиться и от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками

Отваренный окорачок охлаждаем, отделяем мясо от костей, перемалываем в блендере

Сыр натираем на терке

Помидоры очищаем от семян (жидкость нам ни к чему), по желанию можно избавиться и от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками

Все соединяем, добавляем мелко порезанную зелень. Хлеб нарезаем квадратами, подходящими для бутербродницы. Выкладываем на кусок хлеба начинку, закрываем вторым куском и отправляем в разогретую и смазанную сливочным маслом бутербродницу на пару-тройку минут

Все соединяем, добавляем мелко порезанную зелень.

Хлеб нарезаем квадратами, подходящими для бутербродницы. Выкладываем на кусок хлеба начинку, закрываем вторым куском и отправляем в разогретую и смазанную сливочным маслом бутербродницу на пару-тройку минут

С чем можно готовить бутерброды? Объясните, почему при приготовлении бутербродов надо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования? На что нужно обращать внимание , давая оценку приготовленным бутербродам? Какие горячие напитки вы знаете? Расскажите, чем отличается приготовление чая от какао. Как можно использовать зачерствевший хлеб и оставшиеся кусочки хлеба?
  • С чем можно готовить бутерброды?
  • Объясните, почему при приготовлении бутербродов надо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические требования?
  • На что нужно обращать внимание , давая оценку приготовленным бутербродам?
  • Какие горячие напитки вы знаете?
  • Расскажите, чем отличается приготовление чая от какао.
  • Как можно использовать зачерствевший хлеб и оставшиеся кусочки хлеба?

http://solingenshop.ru/?mode=product&product_id=12465401 http://www.o-ede.ru/lib/view.php?id=7901 http://supercook.ru http://www.povarenok.ru/recipes/show/34395/
  • http://solingenshop.ru/?mode=product&product_id=12465401
  • http://www.o-ede.ru/lib/view.php?id=7901
  • http://supercook.ru
  • http://www.povarenok.ru/recipes/show/34395/


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!