СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бутерброды и горячие напитки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация, разработанная для урока технологии в 5 классе (ФГОС) на тему "Бутерброды и горячие напитки"

Просмотр содержимого документа
«Бутерброды и горячие напитки»

МБОУ «ООШ имени Н.Д.Серова с.Юнгеровка» КУЛИНАРИЯ  5 класс Бутерброды и горячие напитки Выполнила: учитель технологии Кушнер Я.С.

МБОУ «ООШ имени Н.Д.Серова с.Юнгеровка»

КУЛИНАРИЯ 5 класс

Бутерброды

и горячие напитки

Выполнила:

учитель технологии

Кушнер Я.С.

Цель урока: Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков. Систематизировать знания о классификации бутербродов. Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов и горяч напитков, с  с соблюдением правил Т.Б. и санитарии. Определить качество готовых бутербродов. Отработать навыки оформление стола. Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Цель урока:

  • Познакомить с историей возникновения бутербродов и горячих напитков.
  • Систематизировать знания о классификации бутербродов.
  • Сформировать умение при приготовлении открытых бутербродов

и горяч напитков, с

с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.

  • Определить качество готовых бутербродов.
  • Отработать навыки оформление стола.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Повторение пройденного материала Каково значение блюд из яиц в питание? Какие блюда готовят из яиц? В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц? Как проверить доброкачественность яиц? Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда? Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?

Повторение пройденного материала

  • Каково значение блюд из яиц в питание?
  • Какие блюда готовят из яиц?
  • В чем заключается первичная и тепловая обработка яиц?
  • Как проверить доброкачественность яиц?
  • Каким требованиям должны отвечать приготовленные из яиц блюда?
  • Какими столовыми приборами едят всмятку, а какими яичницу?
 ЗАВТРАК   Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.  Народная мудрость  Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.); Бутерброды; Горячий напиток (чай, кофе, какао)

ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

  • Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
  • Бутерброды;
  • Горячий напиток (чай, кофе, какао)
Хлеб один из главных продуктов на столе Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму. Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .

Хлеб один из главных продуктов на столе

  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- наш добрый друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки. Бутерброды, приготовленные из черствого хлеба, лучше сохраняет форму.
  • Хлеб- один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, самый значительный и надежный вид пищи на земле .
Что такое «бутерброд»  и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -  «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

  • «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
  • Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
  • Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
  • Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
Виды бутербродов   ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ

Виды бутербродов

ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ

Виды бутербродов  ЗАКРЫТЫЕ ОТКРЫТЫЕ (сендвич)

Виды бутербродов

ЗАКРЫТЫЕ ОТКРЫТЫЕ

(сендвич)

Виды бутербродов  ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ

Виды бутербродов

ХОЛОДНЫЕ ГОРЯЧИЕ

Виды бутербродов  ЗАКУСОЧНЫЕ (канапе)

Виды бутербродов

ЗАКУСОЧНЫЕ (канапе)

Классификация бутербродов По виду продукта: Рыбные; Мясные; Сладкие; Фруктовые; Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродов

По виду продукта:

  • Рыбные;
  • Мясные;
  • Сладкие;
  • Фруктовые;
  • Гастрономические (например, с яйцом, овощной икрой)
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определенной температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определенной температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов , должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
Инструменты и приспособления: Острый нож или пилка для нарезки хлеба; Доска для нарезки хлеба; Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов; Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.

Инструменты и приспособления:

  • Острый нож или пилка для нарезки хлеба;
  • Доска для нарезки хлеба;
  • Острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра;
  • Фруктовый нож и доска для нарезки фруктов;
  • Нож с округлым концом для намазывания масла, паст и паштетов.
 Примеры оформления бутербродов Тарталетки Канапе Чизбургер Сэндвичи

Примеры оформления бутербродов

Тарталетки

Канапе

Чизбургер

Сэндвичи

Бутерброд должен быть не только вкусным, но и красивым!

Бутерброд должен быть не только вкусным, но и красивым!

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ   ЧАЙ  КОФЕ  КАКАО

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

ЧАЙ

КОФЕ

КАКАО

Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».

Что такое напиток?

  • Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
  • Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
  • В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
ЧАЙ Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.  На Руси появился около 300 лет назад и стал привычным лишь к XIX веку.  Традиционно в России воду  для чая кипятили в самоваре. Разливать чай и предлагать  угощения должна была  хозяйка дома.

ЧАЙ

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

На Руси появился около 300 лет назад и стал привычным лишь к XIX веку.

Традиционно в России воду

для чая кипятили в самоваре.

Разливать чай и предлагать

угощения должна была

хозяйка дома.

ВИДЫ ЧАЯ Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.  Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .  Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов

ВИДЫ ЧАЯ

Черный чай - в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый «смолистый» (или «бальзамический») аромат.

Зеленый чай - очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) .

Желтый чай - изготавливается только из сырья наивысшего качества, исключительно из «жирных» — плотных и тяжелых, неповрежденных молодых почек. Процесс изготовления желтого чая длится не более 72 часов

Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.  Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.

Белый чай - это чайные почки, которые покрытые белым ворсом. Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков.

Красный чай - для красного чая верхние листочки собирают рано утром. Он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.

КОФЕ  Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) . Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе.  Наиболее распространённый  сорт кофе- арабика. Это кофейное дерево произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря.  В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

КОФЕ

Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) . Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе.

Наиболее распространённый

сорт кофе- арабика. Это

кофейное дерево

произрастает на высоте

от 900 до 2000 метров

над уровнем моря.

В некоторых странах существует праздник, посвящённый кофе. «День кофе» отмечается 12 сентября в Коста-Рике, 19 сентября в Ирландии и 1 октября в Японии.

КАКАО Какао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.      Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.

КАКАО

Какао – это небольшое дерево , растущее в тропических лесах Африки и Южной Америки. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.

 

Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» – эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса.

Правила и сроки хранения чая, кофе, какао Чай, кофе и какао следует хранить в посуде с плотной закрывающейся крышкой. Чай людше всего хранить в керамической или стеклянной посуде, Срок хранения до 2 лет. Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках Срок хранения 12 месяцев.

Правила и сроки хранения чая, кофе,

какао

  • Чай, кофе и какао следует хранить в посуде с плотной закрывающейся крышкой.
  • Чай людше всего хранить в керамической или стеклянной посуде,
  • Срок хранения до 2 лет.
  • Кофе и какао хранят в жестяных или стеклянных банках
  • Срок хранения 12 месяцев.
 Чай с сахаром   Ингредиенты: Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу Приготовление:  Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.  Долить чайник кипятком до верха.  Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.  Сахар добавлять по вкусу.  Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Чай с сахаром

  • Ингредиенты:

Чай 2- 3 ч. ложки

Вода

Сахар по вкусу

Приготовление:

Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

Долить чайник кипятком до верха.

Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

Сахар добавлять по вкусу.

Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Правила безопасной работы на кухне  Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед. 2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура. Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки. По окончании работы выключи электроприбор.  Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой

Правила безопасной работы на кухне

  • Передавай нож (или вилку) только ручкой вперед.

2. Перед работой проверь исправность соединительного шнура.

  • Включай и выключай электроприбор сухими руками, при этом берись за корпус вилки.
  • По окончании работы выключи электроприбор.
  • Не используй посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками
  • Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
  • Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай ее от себя и пользуйся прихваткой
Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи 1.Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены. 3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть. 4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. 8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре.. 9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.

Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи

1.Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены.

3. Посуду и приспособления после готовки тщательно вымыть и вытереть.

4. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой.

6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.

7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты.

8. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике в определенных местах и при правильной температуре..

9. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми отдельно от сырых.

Практическая работа

Практическая работа

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ   Составить технологическую карту процесса приготовления бутербродов определенного вида. Приготовить бутерброды следуя инструкции. Попросить оценить родителей вкусовые и эстетические качества получившихся бутербродов.   СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  • Составить технологическую карту процесса приготовления бутербродов определенного вида.
  • Приготовить бутерброды следуя инструкции.
  • Попросить оценить родителей вкусовые и эстетические качества получившихся бутербродов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!