Цель исследования: создание условий для углубления знаний о свойствах сахара, соли и крахмала, проверка их опытным путем Гипотеза: если все перечисленное обладает свойствами, то мы можем проверить опытным путем. Методы исследования: - теоретический анализ специальной литературы по теме исследования; - проведение опытов; - наблюдение в ходе опытов; - анализ полученных результатов; - обработка полученных результатов Оборудование для проведения исследования: компьютер, проектор, соль, стакан с водой, стерильная тряпочка, сахар, крахмал, горячая вода, карандаш и веревка. Ход исследования: Опыт №1.«Превращение крупной соли в мелкую» Цель: выявление свойств соли Ход: взяли крупную соль и растворили ее в воде. Затем профильтровали раствор через стерильную тряпочку и выпарили его на медленном огне Вывод: из раствора осели мелкие кристаллики. То есть кристаллы крупной соли превращаются в мелкую столовую соль. Опыт №2. «Крахмальный клейстер» Цель: выявление свойства крахмала Ход: При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер) Раствор нагреваю, постоянно взбалтывая. Раствор загустел, он имеет способность к склеиванию. Так получают клейстер) и на этой основе готовят кисель. Это свойство крахмала используется для склеивания, крахмаления белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд. Вывод: при нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер). Опыт №3. «Кристаллы сахара» Цель: узнать, как образуются кристаллы сахара. Ход опыта:В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы. Вывод: Сахар превращается в кристаллы. Таким образом, на основе проведённых опытов, мы убедились, что вода обладает различными свойствами при взаимодействии с разными веществами. Общий вывод конкретно, какими свойствами |