СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Бытовые вещества

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Бытовые вещества»

Приложение 2.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

1.

ФИО участника


2.

Тема проекта

«Бытовые вещества»

(3 класс, 1 часть, раздел «Эта удивительная природа», тема «Разнообразие веществ»)

3.

Актуальность проекта

На свете очень много различных веществ. Вещества изучает наука химия. На Земле множество веществ – несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каждый день. Одни из них существуют в природе, а другие созданы искусственно. Существуют вещества, которые полезны людям, а есть и отравляющие, которые могут навредить (например газообразные).

Актуальность данной темы заключается в изучении привычных бытовых веществ (сахар, соль, крахмал) и их свойств, понимание процессов, происходящих в окружающем мире, знания о этих веществах помогут нашей жизнедеятельности.

Проблема: обучающиеся часто не осознают, что сахар, соль и крахмал являются не просто ежедневными продуктами питания, но также являются химическими веществами со определенными свойствами и функциями в окружающем мире.

Если работа будет совершаться в виде эксперимента, то у учащихся, благодаря наглядному методу, лучше сформируется понимание о свойствах и пользе таких веществ как: соль, сахар и крахмал.

4.

Объект исследования

Вещества (сахар, соль, крахмал).

5.

Цель проекта

Для учителя: ознакомить со свойствами и функциями минеральных веществ (соль, сахар, крахмал) посредством эксперимента.

Для ученика:

6.

Тип проекта

По количеству участников: групповой

По продолжительности: краткосрочный

По направлению: исследовательский

7.

Этапы реализации

проекта (включая исследовательский),

краткое их описание

1.Подготовительный этап (деятельность, организованная на уроках окружающего мира и внеурочных занятиях)

1.1. Определение темы и содержания проекта:

- тема;

- актуальность проекта;

- анкетирование;

- проблема исследования;

- объект исследования;

- цель проекта;

- задачи проекта;

- гипотеза исследования;

- методы исследования;

- этапы реализации проекта;

- оборудование для проведения исследования;

- продукт проекта;

- перспектива проекта.

1.2. Внеурочное занятие в форме дискуссии на тему «Бытовые вещества»

- знать понятие «химия»;

- иметь представление о разнообразных веществах в окружающем мире.

Результат: интеллектуальная потребность выяснения значения важности информации, собранной учениками.

2. Теоретический этап – сбор информации по исследуемой теме.

2.1. сбор и анализ необходимой информации по теме исследования;
2.2. диагностика опыта младших школьников в вопросах, связанных с разнообразными веществами и их деятельностью. Продукт - оформление результатов в виде дневника юного исследователя;

3. Практический этап:

3.1. Деление учащихся на исследовательские микрогруппы (справедливая процедура: по выбору учителя). Постановка задач исследования.

3.2. проведение опыта №1 «Превращение крупной соли в мелкую»

3.3. проведение опыта №2 «Крахмальный клейстер»

3.4. проведение опыта №3 «Кристаллы сахара»

Результат: Информационный отчет о работе в каждой микрогруппе.

4. Аналитический этап – обработка собранной информации и данных эксперимента. (проанализировать результаты полученных исследований, сделать вывод)

4.1. Руководство подготовкой по заполнению дневника наблюдения.

5. Презентационный этап – представление результатов работы:

5.1. Оформление результатов исследования в виде презентации.

6. Рефлексивный этап – анализ результатов работы.

6.1. Организация рефлексии в микрогруппах, в аспекте:

-достижения поставленной цели и решения задач;

-оценки вклада каждого участника.

6.2. Определение перспектив работы.


8.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: создание условий для углубления знаний о свойствах сахара, соли и крахмала, проверка их опытным путем

Гипотеза: если все перечисленное обладает свойствами, то мы можем проверить опытным путем.

Методы исследования:

- теоретический анализ специальной литературы по теме исследования;

- проведение опытов;

- наблюдение в ходе опытов;

- анализ полученных результатов;

- обработка полученных результатов

Оборудование для проведения исследования: компьютер, проектор, соль, стакан с водой, стерильная тряпочка, сахар, крахмал, горячая вода, карандаш и веревка.

Ход исследования:

Опыт №1.«Превращение крупной соли в мелкую»
Цель: выявление свойств соли
Ход: взяли крупную соль и растворили ее в воде. Затем профильтровали раствор через стерильную тряпочку и выпарили его на медленном огне
Вывод: из раствора осели мелкие кристаллики. То есть кристаллы крупной соли превращаются в мелкую столовую соль.

Опыт №2. «Крахмальный клейстер»

Цель: выявление свойства крахмала

Ход: При нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер) Раствор нагреваю, постоянно взбалтывая. Раствор загустел, он имеет способность к склеиванию. Так получают клейстер) и на этой основе готовят кисель. Это свойство крахмала используется для склеивания, крахмаления белья, при приготовлении желе, киселя и других блюд.
Вывод: при нагревании раствор превращается в вязкую массу (клейстер).

Опыт №3. «Кристаллы сахара»

Цель: узнать, как образуются кристаллы сахара.

Ход опыта:В горячую воду добавляем быстро сахар, размешиваем, чтобы вода не успела остыть, закрепить нить на середине карандаша, карандаш поместить над стаканом, а нить погрузить в стакан и убрать в прохладное место. Нить в течение недели обрастала сладкими, белыми кристаллами, вода испарялась, а сахар оставался на нитях, превращаясь в кристаллы.
Вывод: Сахар превращается в кристаллы.

Таким образом, на основе проведённых опытов, мы убедились, что вода обладает различными свойствами при взаимодействии с разными веществами. Общий вывод конкретно, какими свойствами

9.

Продукт проекта

Дневник юного исследователя

1 страница. ФИО обучающегося.

2 страница. Общая информация: цель, гипотеза, название опытов.

3 страница. Опыт №1 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.

4 страница. Опыт №2 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.

5 страница. Опыт №3 название опыта, цель, оборудование, рисунок, вывод.

6 страница. Подведение итогов, проверка гипотезы.

10.

Перспектива проекта

Изучение свойств других веществ.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!