Что мы едим? 1 класс

1.1.9.1 Выделять звуки в словах и различать их признаки (гласные ударные/ безударные; согласные твердые/мягкие, глухие/звонкие). 1.2.7.1 Находить информацию в одном источнике, используя алфавитный порядок расположения текстов (словари, справочники, детские энциклопедии).

1.2.9.1 Распознавать образ буквы и сопоставлять его со звуком.

1.3.9.3 Писать заглавную букву в именах собственных, в начале предложения

(с помощью учителя).

Просмотр содержимого документа
«Что мы едим? 1 класс»

КСП по обучению грамоте

Сквозная тема:

ЕДА И НАПИТКИ

Школа: 16

Дата: 3.04.2017

ФИО учителя: Биктимирова Е.Р

Класс: 1 «Б» класс.

Количество присутствующих:

отсутствующих:

Тема урока:

Как мы общаемся?

Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу):

Использовать речевой этикет в разных ситуациях общения.

Использовать основные виды чтения (плавное слоговое чтение с переходом на чтение целыми словами, осознанное чтение).

1.2.2.1 Определять, о ком/о чем говорится в тексте, и понимать, что хотел сказать автор текста.

1.3.6.1 Писать простые предложения/тексты (сообщение, поздравление, письмо и т.д. с помощью учителя).

Развитие

навы­ков:

Участие в различных ситуациях общения с соблюдением речевых норм.

Использование видов чтения.

Определение темы и основной мысли прочитанного текста.

Творческое написание текстов в разных жанрах

Критерии успеха

Все учащиеся смогут: Рассказать о еде и напитках.

Составить короткий текст на тему «Мы пошли в кафе». Ответить на вопрос «Зачем люди ходят в кафе?» Понимать содержание коротких текстов. Выучить правило.

Большинство учащихся смогут: Заполнить таблицу «Что мы знаем?» по теме раздела «Еда и напитки». Прочитать «Это интересно». Вспомнить правила этикета в кафе.

Прочитать и инсценировать стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

Объяснить, что случилось с девочкой.

Ориентироваться на странице рабочей тетради, различать рабочую строку и межстрочное пространство, писать элементы букв.

Некоторые учащиеся смогут: Заполнить таблицу «Что мы хотим знать?» по теме раздела «Еда и напитки». Составить меню для своего друга. Догадаться, что сказал Юле врач.

Пересказывать информацию, сохраняя последовательность событий.

Привитие

ценностей

Ценности, основанные на национальной идее «Мәңгілік ел»: казахстанский патриотизм и гражданская ответственность; уважение; сотрудничество; труд и творчество; открытость; образование в течение всей жизни.

Межпредметные

связи

Взаимосвязь с предметами: - познание

- самопознание

- изобразительное искусство

- правила дорожного движения,

- этикет;

- знание местности, в которой проживают дети.

Навыки

использования

ИКТ

На данном уроке учащиеся не используют ИКТ. Возможный уровень: создание и использование флеш-презентацию, которую можно загрузить на планшет или мобильный телефон через QR-код.

Предварительные

знания

Написание букв, слов, предложений.

Ход урока

Этапы урока

Запланированная деятельность на уроке.

Ресурсы

Начало урока

Создание положительного эмоционального настроя.

Минутка чистописания

Найдите в зашифрованной записке слова: бгредавзртнкафешнресторан

- Каквы думаете как называется тема раздела, к которому мы с вами переходим?

Песенка «Бяка»

Беседа

- Почему эти продукты не совместимы?

- В какой очередности следует принимать эти продукты и почему?

- Сколько приемов пищи в течении дня? Назовите их. (завтрак, обед, ужин)

Словарная работа.

Назовите место в котором можно допустить ошибку, почему?

ОБЕД зв. анализ, обоснование

ПОСУДА

- Какую посуду вы знаете по рядам: кухонную, столовую, чайную.

Найди лишнее:

Чайник Молочник кофейник веник


Проблемный вопрос для обсуждения в парах. Бить баклуши.

Откуда появилась ложка?


Она появилась из чайной ложечки, которая ела овсяную кашу и выросла в столовую ложку!

А откуда же появилась вилка?

А вилка появилась из огромных вил, которые не любили овсяной каши и превратились в маленькую вилку...

Актуализация жизненного опыта. Целеполагание.

Где можно встретить эти предметы?

Чему посвящен новый раздел?

Музыкальный фон

История вилки




Критерии успеха

Учащиеся участвуют в целеполагании урока. Отвечают на вопросы учителя.




Середина урока


(К) Прием из технологии развития критического мышления.

Создание таблицы по теме раздела «Еда и напитки».

Эта таблица находится на видном доступном месте в течение

всего времени работы над данным разделом.

(К) Учащиеся совместно с учителем заполняют графу «Что

знаем?», «Что хотим узнать?».

Используем прием «Мозгового штурма». Таблица по разделу

Что знаем?

Что хотим узнать?

Что узнали?




(И) Если у ребенка появилось желание узнать что-то дополнительно, то он в любое время пополняет графу «Что хотим узнать?».


Работа над новой темой.

Составьте пословицы.

Щи да каша, пища наша!

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без капусты, щи пусты.

Всё полезно, что в рот полезло.

Беда, бедой, а обед по расписанию.
Брюхо не мешок, про запас не напасёшься.


Подчеркни слова, которые обозначают предмет.


Составь из слов предложение.


спешат дети столовую в

-Запиши предложение, подчеркни гласные, раздели на слоги. Поставь ударение.


В словах определи количество букв и звуков.

Столовая

Еда

Соль


Расставь предложения по порядку.

Было вкусно! Мама сварила щи. Алёша съел щи на обед.


(Г) Выберите карточку «Что люди делают в кафе?»

(П) Проблемный вопрос:

- Зачем люди ходят в кафе? Работа с учебником.

Знаешь ли ты? Определение кафе и меню.

(Ц К) Учитель просит ответить на вопрос: «Куда пришли дети?»

Напомнить правила этикета в кафе.

(К, И) Учитель просит прочитать правила этикета.

(К) Учитель просит ответить на вопросы: «Бывали ли вы в

кафе?», «Какое меню было у вас?» Составь меню для своего

друга.

(И) Объясните значение слов «кафе» и «меню».


Динамическая пауза.

Лепим мы куличи, крутые, как личико. Достаем из печи вкусные куличики.


Работа по учебнику.

Учитель предлагает прочитать правила этикета. Обсудить, как надо вести себя в кафе.


Пальчиковая гимнастика.

Долго-долго суп варился, Котелок наш закоптился. Будем мы его тереть, Чтобы начал он блестеть.

Дети растирают безымянный палец левой руки указательным и средним пальцами правой руки. Затем то же самое проделывают с безымянным пальцем правой руки. Повторяют упражнение несколько раз.


(К) Подумай и скажи, как надо вести себя в пункте питания.

Работа по учебнику. Трехьязычие: тусю ас, обед, lunch.

(Д) Учитель читает стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала».

(К) Учитель просит объяснить, что случилось с девочкой. Подумайте, что сказал Юле врач. Расскажите, была ли у вас такая история.

(Д, И) В продолжение истории учитель может предложить способным ученикам подготовить и прочитать стихотворение всем ребятам.


- Сделай, внученька, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

- Не могу, бабулечка! -

Мама с бабушкой в слезах -

Тает Юля на тазах!

Появился детский врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

- Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят -

И зверь, и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят

С хрустом

Конь жует овес.

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют;

Там, где только достают

Утром завтракает Слон -

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке ужинает Крот

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр и сало

Любит Мышь...

Попрощался с Юлей врач -

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

(Г) Найди в библиотеке полный вариант стихотворения

С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала». Прочитай.

Сравни свой ответ и слова автора.


Резерв

Ш или Ж парная согл

Ло..ка арбу..

Ча…ка кабачо..

Ро…ки хле..

Набор посуды


Таблица























Карточки со словами: едят салат, пьют чай, слушают музыку моют посуду поливают цветы, общаются с друзьями и т.д. Учебник. Карточки- опоры: «кафе», «меню»























Учебник



















Рабочая тетрадь






С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала».

Табличка со словами на говорящую стену.

Выставка книг С. Михалкова

Критерии успеха

Сравнивают свой ответ и слова автора.



Конец урока


Итог урока. Рефлексия.

- Где мы побывали на уроке?

- Как называются пункты общественного питания?

Рефлексия:

- Что вас удивило на уроке?

- Что интересного заметили?

- Что было очень легко?

- Что вызвало затруднение?






Критерии успеха

Отвечают на вопросы, рефлексируют урок.



Дифференциация

Каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание

Как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Используйте данный раздел для записи методов, которые Вы будете использовать для оценивания того, чему учащиеся научились во время урока.

Здоровье и соблюдение техники безопасности

Здоровьесберегающие технологии.

Используемые физминутки и активные виды деятельности.


Педагог проводит беседу, задает вопросы, более сложные - ученикам с высоким уровнем мотивации. Оказывает необходимую помощь в процессе индивидуальной работы. Заменить картинку словом- предметом, записать, изменяя окончания.

Педагог анализирует принятие информации всем классом.

Пальчиковая гимнастика.

Долго-долго суп варился, Котелок наш закоптился. Будем мы его тереть, Чтобы начал он блестеть.

Дети растирают безымянный палец левой руки указательным и средним пальцами правой руки. Затем то же самое проделывают с безымянным пальцем правой руки. Повторяют упражнение несколько раз.








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей