СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ЭКО проект по Экологическому воспитанию

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект по экологическому воспитанию. Будет интересен как дополнительный материал по внеурочной деятельности.

Просмотр содержимого документа
«ЭКО проект по Экологическому воспитанию»

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2

села Красный Октябрь Будённовского района»

Ставропольского края











Выращивание

авокадо из косточки

в комнатных условиях







Автор: Башкова Яна Андреевна,

ученица 10 класса


Руководитель: Башкова Елена

Петровна, учитель географии







2016 год

с. Красный Октябрь



Оглавление

Введение 3 - 4

1. Характеристика авокадо

1.1. Биологическая характеристика авокадо 5 - 6

1.2. Полезные свойства авокадо 7 - 8

2. Использование авокадо в кулинарии 9 - 11

3. Культивирование и агротехника

3.1. История культивирования авокадо 11 - 13

3.2. Агротехника авокадо 13 - 14

3.3. Способы размножения авокадо в комнатных условиях 14 - 16

3.4. Мой опыт по размножению авокадо в комнатных условиях 16 - 17

Заключение 18

Список используемой литературы 19

Приложения 20 - 26




















Введение



Человек всегда ощущает потребность в общении с природой: одни испытывают необычайную тягу к земле и с увлечением что-то сажают или пропалывают, другие предпочитают любоваться красивыми цветами и необычными декоративнолистными растениями. Видимо, поэтому в люди торопятся на свои дачные участки, в леса, поля и луга – на природу. Человек изначально ощущает свою связь с природой и если не копается целыми днями в саду, высаживая очередной шедевр, то горшок с растением на подоконнике будет лелеять обязательно. Чтобы почаще радовать себя, человек научился выращивать любимые растения в комнатных условиях.

Давно подмечено, да и научно доказано, что комнатные растения оказывают положительное воздействие не только на настроение человека, но и на его здоровье – как физическое, так и психическое. Красивые, здоровые растения эффективно очищают воздух от пыли и вредных частиц, обогащают его кислородом, а также хорошо влияют на поддержание оптимальной влажности. Комнатные растения в квартире и школе – зеленая лаборатория, в которой дети ближе знакомятся с живой природой, приобретают много полезных знаний и навыков.

Наверное, к каждому из нас рано или поздно приходит мысль о том, чтобы посадить дерево. Это не только одно из трех непреложных дел, которые должен сделать человек, но и просто большое удовольствие видеть, как из косточки появляется росток, крепнет, растет и через некоторое время дело наших рук становится настоящим деревом. Если человек не великий садовод и ранее не держал в руках никаких садовых инструментов, то данная работа поможет ему им стать, превратить свое жилище в экзотический райский уголок.

В связи с возрастающей популярностью именно экзотических растений я решила провести эксперимент, связанный с выращиванием авокадо в комнатных условиях. Актуальность выбранной темы заключается в том, что в любых климатических условиях тоже есть возможности и способы разведения экзотических растений, чтобы дарить людям радость и красоту.

Цель работы: вырастить авокадо из косточки в комнатных условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

1. обосновать необходимость выращивания комнатных растений в теоретическом и прикладном аспектах;

2. изучить и проанализировать литературные источники по культивированию и агротехнике выращивания авокадо в комнатных условиях;

3. изучить способы размножения авокадо из косточки;

4. понаблюдать за ростом и развитием авокадо в комнатных условиях.

Объект эксперимента: процесс выращивания авокадо в закрытом грунте.

Планируемый результат: подготовка теоретического и практического материала для любителей выращивать экзотические культуры в комнатных условиях.












  1. Характеристика авокадо

1.1. Биологическая характеристика авокадо

Классификация:

Домен:

Эукариоты

Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые

Класс:

Двудольные

Порядок:

Лавроцветные

Семейство:

Лавровые

Род:

Персея

Вид:

Персея американская или Авокадо.


Авокадо, или персея американская (Persea americana Mill.) относится к роду персея (Persea Mill.) входящему в состав семейства лавровых (Laureaceae Juss.). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род персея насчитывает около 150 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, которые распространены в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Микронезии.

Авокадо — вечнозелёное тропическое плодовое дерево высотой 6-18 м с широкой кроной. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Ветви очень хрупкие, покрыты гладкой толстой корой. Листья очерёдные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зелёные, собраны в метёлки. В цветке шесть чашелистиков, 12 тычинок и один пестик с тонким столбиком. В цветке наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец, что препятствует самоопылению. Цветки авокадо раскрываются дважды. В первое раскрывание зрелые рыльца опыляются пыльцой с других цветков. Во время второго раскрывания зрелые пыльники выделяют пыльцу. Цветки авокадо опыляют мухи, пчёлы, осы.

Авокадо цветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод. В зависимости от сорта и района выращивания деревья цветут зимой или весной в период с декабря по май.

Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть плода желтовато-зелёная, твердая, при созревании становится нежной, маслянистой, имеет вид твёрдого сливочного масла, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого. Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца.

Листья и косточка авокадо содержат вредные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать сложности с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Описано более 600 культурных сортов, из которых только около 20 имеют промышленное значение. Различают три группы сортов: мексиканскую, гватемальскую и западноиндийскую. Между собой они различаются величиной плодов, временем цветения, продолжительностью периода от цветения до сбора плодов и устойчивостью к низким температурам.

Сорта мексиканской группы выдерживают почти без повреждений морозы до -6 °С, сорта гватемальской группы малозимостойкие, сильно повреждаются уже при -3 °С, а западноиндийские сорта — при -1 °С.




1.2. Полезные свойства авокадо

Авокадо – фрукт, занесенный в Книгу рекордов Гинесса, как самый питательный фрукт в мире. Многие, не разобравшись, чем полезно авокадо, считают его слишком калорийным и не подходящим тем людям, кто следит за своим весом и придерживается здорового образа жизни. Чем же, на самом деле, полезно авокадо?

Плоды авокадо содержат множество аминокислот: олеиновую, стеариновую, пальмитиновую, линолевую, кроме того, азот, фосфор, кальций, каротин, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин и аскорбиновую кислоту.

Большую ценность имеет масло авокадо, это природная кладовая биологически активных веществ. В состав масла авокадо входят углеводы, белки, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, В3 (РР), D, Е, фосфатиды, эфирные масла, лецитин, минералы и аминокислоты. Масло авокадо содержит в три раза больше витамина F, чем рыбий жир. Насыщенные кислоты участвуют в развитии и построении клеток организма, нормализуют кровообращение, регулируют жировой обмен, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины. Масло авокадо содержит в себе в пять раз больше витамина Е, чем оливковое масло. Витамин Е называют витамином молодости, он нормализует жировой обмен, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, предотвращает образование тромбов, кроме того замедляет процесс старения клеток организма и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, а это значит, что предупреждает развитие онкологических заболеваний. Витамины В1, В2, В3, содержащиеся в масле авокадо улучшают состав крови, благоприятно влияют на нервную систему организма.

Существует ряд утверждений, согласно которым полезные свойства авокадо позволяют ему стать продуктом монопитания без ущерба для здоровья. Однако при обычном рационе ввиду высокой калорийности употреблять его много не стоит. Хватит четверти фрукта в день.

Применение масла авокадо способствует улучшению психоэмоционального состояния, поднятию настроения, помогает восстановить работоспособность и энергетический тонус. Важнейшие макро- и микроэлементы, которые так необходимы для хорошего функционирования организма содержит в себе масло авокадо (кальций, калий, бор, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, кобальт, цинк, кремний, ванадий, молибден, барий, алюминий, титан, олово, никель, стронций, серебро). 

Поскольку масло авокадо содержит в себе уникальный состав полезных веществ ему находят широкое применение в профилактике и лечении ряда заболеваний. Особенно полезно масло авокадо для профилактики  и лечения таких заболеваний, как стенокардия, атеросклероз, малокровие, инфаркты, инсульты, варикозное расширение вен и т.д. В народной медицине масло авокадо имеет широкое распространение для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме этого маслом авокадо лечат панкреатит, гастрит, холецистит, желчекаменную болезнь.

Масло авокадо имеет широкое наружное применение. Им обогащают косметические кремы, шампуни или бальзамы для волос. Масло авокадо устранит ломкость волос, придаст волосам шелковистость и естественный блеск. Масло авокадо добавляют в маски и аппликации, которые применяют при воспаленной или дряблой, сухой или воспаленной, а также поврежденной коже, при морщинах вокруг глаз.







  1. Использование авокадо в кулинарии

Первое впечатление от знакомства с аллигаторовой грушей у людей неоднозначное. Для того, чтобы оценить вкус авокадо, необходимо пробовать полностью поспевшие плоды. Это обусловлено тем, что именно зрелость и определяет вкусовые качества данного фрукта. Мякоть спелого авокадо становится очень нежной и маслянистой. Ореховый, чуть сладковатый вкус плода, чем-то издалека напоминает тыкву либо терпкую грушу. Некоторые люди, впервые попробовавшие авокадо, описывают его вкусовые качества как нечто среднее между орехами и зеленью. Существуют сорта авокадо, во вкусе которых чувствуется оттенок хвои, передающийся от косточки и кожуры. Не слишком «яркий» вкус авокадо становится более выраженным при добавлении более насыщенных ингредиентов и специй.

В современной кулинарии насчитывается большое количество блюд, в составе которых присутствует авокадо. Использовать в пищу рекомендуется только зрелые плоды, так как мякоть неспелого авокадо очень твёрдая и не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. В большинстве случаев плотная мякоть авокадо используется в качестве одного из основных ингредиентов для различных салатов. Более спелая мякоть идеально подходит по своей консистенции для приготовления различных заправок, майонезов и соусов. Большая косточка плода не пригодна к употреблению в пищу. Она содержит в своём составе большое количество аллергенов, способных привести к пищевому отравлению.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Сегодня во многих ресторанах в меню включены различные блюда с добавлением авокадо. Большой популярностью пользуются:

• буррито по-гватемальски;

• десерты, муссы, мороженое;

• бутербродная паста из авокадо;

• овощные салаты с добавлением авокадо;

• супы-пюре с добавлением морепродуктов;

• авокадо, запеченный на гриле с сальсой;

• гуакамоле (соус) и т. д.

Пожалуй, самой популярной в мире закуской из авокадо является мексиканское блюдо - гуакамоле. Базовый рецепт гуакамоле включает всего несколько продуктов: размятую до состояния пюре мякоть авокадо, сок лайма, зелень кинзы, измельченный чили и соль. Но к нему часто добавляют дополнительные продукты: зажаренные кубики бекона (для сытного блюда); накрошенный голубой сыр (для изысканного); тунец в собственном соку (для оригинального гуакамоле).

Авокадо очень активно применяется в вегетарианской кухне. Люди, сознательно отказавшиеся от белков животного происхождения, заменяют этим фруктом яйца и мясо. В японской кухне также нашли применение этому уникальному плоду, добавляя его во всеми любимые суши и роллы.

Пищевая ценность плодов (на 100 г мякоти)

Калорийность

116 - 230 ккал

Жиры

до 30 г

Белки

1,6 г — 2,1 г

Балластные вещества

3,65 мг

Калий

437,27 мг

Медь

0,19 мг

Соли фолиевой кислоты

45,19 мкг

Витамин К

14.6 мг

Витамин С

5,77 мг

Витамин В6

0,2 мг



  1. Культивирование и агротехника

    1. История культивирования авокадо

История авокадо началась в далёкой Мексике. 10 тысячелетий назад древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах и использовали их в качестве пищи. Позже они стали выращивать деревья авокадо вблизи своих жилищ, отбирая лучшие экземпляры. О культивировании авокадо в 500 г до н.э. свидетельствуют найденные при раскопках жилищ ацтеков семена авокадо, значительно превосходящие по размерам семена дикорастущих экземпляров.

Как бы развивалась история этого растения, впрочем, как и многих других, произрастающих на американском континенте, если бы не открытие Колумба?! После завоевательных походов испанских конкистадоров авокадо становится известным в других государствах мира, в первую очередь в Вест-Индии и на Канарских островах.

В Европе об авокадо узнали в 1519 году из описаний Мартина Фернандеса Де Энсиско. А в1696 году, описывая ямайские сорта авокадо, английский ботаник сэр Ганс Слоан впервые использовал название «avocado» (авокадо), употребляемое поныне. Поначалу авокадо не вызывает большой заинтересованности. Его плоды, хоть и очень питательные, небольшого размера, всего 4-5 см в диаметре, из которых 2 см косточка. Попытки вывести продуктивные сорта авокадо долго не имеют успеха. Лишь спустя век и более были получены улучшенные сорта авокадо, которые начинают выращивать в различных тропических и субтропических странах: в Индонезии (1750 г.), Бразилии (1809 г.), США (Флорида 1850 г., Калифорния 1856 г.), странах арабского Востока, Австралии, Южной Африке (конец XIX в.), Европе и России (Абхазия 1904 г.), Израиле (1908 г.).

В 1768 году растению присваивают международное название Персея американская (Persea ameriсana). Однако популярная культура в различные времена у разных народов называется по-своему: «пальта» у инков, а позже в странах южной Америки - за место, откуда попало к ним; «масло гардемаринов» у моряков – в XVIII веке они употребляли авокадо, намазывая его на крекер в виде бутерброда; «корова бедняка» в Индии – за питательные свойства плода; «аллигаторова груша» в Англии - за грушевидную форму и кожицу, напоминающую шкуру крокодила; «груша авокадо» – в Оксфордском толковом словаре; ну и конечно, «авокадо» – наиболее распространённое английское название фрукта.

Начало XX века изменило историю авокадо (Персеи американской). Полученные в результате скрещивания новые высокоурожайные сорта Персеи американской заинтересовали предприимчивых людей. С 1890 года началось вегетативное размножение авокадо прививкой глазком или черенком. Черенки Персеи американской ввозятся в различные страны, где вскоре авокадо начинают выращивать в коммерческих целях. В 1911 году Карлом Шмидтом был выведен сорт Fuerte (гибрид мексиканского и гватемальского авокадо), ставший на протяжении многих лет основным промышленным сортом авокадо. В 1920 году был выведен сорт Hass, наиболее популярный на сегодняшний день коммерческий сорт авокадо, обладающий превосходным вкусом и богатым глубоким масляным ароматом. У новых сортов авокадо масса мякоти составляет уже до 80-93 % от массы плода, да и сам плод весит в среднем 200-400 грамм. С одного гектара авокадо удаётся собрать до 16 тонн плодов, из которых 11,2 тонн мякоти, в том числе 2,24 т ценнейшего масла. В настоящее время насчитывается более 600 разнообразных сортов авокадо (Персеи американской), которые выращиваются во многих тропических и субтропических странах мира. Производство авокадо среди тропических культур занимает четвёртое место в мире.

Сегодня авокадо выращивают в промышленных масштабах в США (Калифорния и Флорида, где его еще называют симпатичным имечком «крокодилова груша»), по всей Южной Америке и на Карибских островах, в ЮАР и Кении, Испании, Австралии и Новой Зеландии, Израиле.

В России авокадо нельзя причислить к хорошо распространённым культурам, потому как его выращивание в открытом грунте может быть успешным только в тропических или субтропических широтах. Тем не менее, на Черноморском побережье есть все шансы вырастить авокадо собственными силами и не потерять полученное дерево в течение первой же зимы.

    1. Агротехника авокадо

По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская, вест-индийская.

Мексиканская раса является наиболее холодостойкой из всех трех. Представители этой расы вполне способны перенести понижение температуры до 4-6 градусов мороза. В общем, стойкость этих растений можно приравнять к стойкости апельсиновых деревьев: по крайней мере, они с равным успехом развиваются в одинаковых условиях. Для гватемальской расы температуры от 1,5 до 4 градусов мороза уже являются губительными. Для них приемлемы условия содержания, характерны для лимонов. И, наконец, представители вест-индийской расы не в состоянии вынести даже наиболее легких заморозков. Их культивирование допускается лишь только при условии наличия тропического климата и высокой влажности воздуха.

Представители всех трех рас вполне успешно растут и развиваются в полузатененных местах, при этом формируемая крона становится достаточно красивой и густой. Но непосредственно плодоношение возможно исключительно при условии посадки древа авокадо на открытом и хорошо освещенном солнцем участке. Авокадо не холодостойкое растение, поэтому даже летом, если погода не очень жаркая, лучше держать его в комнате. В период отдыха авокадо переносят в светлое помещение с температурой не ниже 15 градусов по Цельсию.

Практически всем видам необходимы рыхлые и как можно глубже дренированные почвы, обогащенные гумусом. Зато кислотность почвы практически никакой роли не играет: авокадо полноценно растет как на кислых, так и нейтральных и щелочных грунтах.

Застой влаги губителен для корневой системы авокадо. Зато растение прекрасно себя ощущает, будучи посаженным на склоне холма. Но на берегу водоема его располагать явно не стоит. Обязательно нужно ужелять должное внимание надлежащей аэрации корневой системы растения: попросту хорошенько взрыхлять почву в приствольном круге растения.

Летом авокадо обильно поливают, удобряют два-три раза в месяц. Зимой полив значительно сокращают, а подкормку не проводят. После зимнего отдыха авокадо пересаживают и прищипывают концы стеблей.

Растения авокадо требуют защиты от сильных ветров. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев. Более того, за счет сильных резких порывов ветра хрупкие ветви авокадо могут повреждаться и даже полностью обламываться.

Размножение  авокадо можно производить с помощью семян (косточки), черенков или прививки.

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок.

    1. Способы размножения авокадо в комнатных условиях

Размножают домашнее авокадо семенами (косточками), черенками и воздушными отводками. Семенной способ размножения авокадо более прост и удобен. Семена лучше высаживать сразу после извлечения из плодов. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастают. Созревший плод должен иметь не очень плотную кожицу, темно-зеленый или коричневый цвет. Лучше всего выбирать авокадо с твердой поверхностью, такой плод может дозреть дома на полке, а если его положить вместе с бананами и яблоками – процесс созревания ускорится. Зрелым также считается плод, когда мякоть при нажатии слегка проминается.

Далее нужно извлечь из плода кость, для чего достаточно сделать продольный разрез и, взявшись руками за две половинки, провернуть их в противоположные стороны. Таким образом, в руках окажутся две отделенные друг от друга половинки, и можно легко извлечь кость.

Есть сразу несколько вариантов дальнейших действий. Самый простой, но не слишком надежный - взять горшочек, наполненный увлажненной землей и, сделав в нем небольшое углубление, поместить туда косточку на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки нужно удалить оболочку), присыпав землей до половины, при этом тупой конец косточки должен уходить под землю, а острый выступать. Именно оттуда и будет появляться росток. Погружать косточку в землю целиком не рекомендуется - может сгнить. Саженец нужно часто и обильно поливать, поскольку растение любит влагу. Через неделю-две должен появиться росток.

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в нижней, тупой части косточки проделывают три-четыре отверстия, вставляют в них зубочистки, чтобы косточка стояла на этой своеобразной подставке, наливают воды в стакан и погружают всю эту конструкцию в воду таким образом, чтобы намокала только нижняя часть косточки. Можно сделать несколько дырочек в середине косточки и вставить зубочистки под прямым углом - тогда зубочистки будут лежать на краю стакана, а косточка висеть на них. Необходимо поддерживать уровень воды под косточкой - тогда уже через две – четыре недели снизу появятся корни, а сверху нежный зеленый росток. После этого надо приготовить небольшой горшок с многочисленными дырочками в днище. Обязательно с поддоном, поскольку растение нужно будет часто и обильно поливать. Для того, чтобы пересадить растение, нет необходимости удалять кость - она через несколько недель приобретет нежно-розовый оттенок и будет украшать растение. Высаживать косточку, как и в первом случае, на половину или на треть, оставляя большую часть поверх земли.

Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

3.4. Мой опыт по размножению авокадо в комнатных условиях

1. Я взяла самый спелый мягкий плод авокадо, на котором при надавливании пальцем осталась небольшая вмятина. (Приложение 1)

2. Сделала продольный разрез, взялась руками за две половинки, провернула их в противоположные стороны. В руках оказались две отделенные друг от друга половинки. (Приложение 2,3)

3. Извлекла косточку. (Приложение 4)

4. Неочищенную косточку авокадо проткнула в нескольких местах зубочистками на 3 мм вглубь, после чего поместила её в прокипяченную и охлаждённую до комнатной температуры воду тупым концом. Нижняя часть должна быть в воде, а места проколов не должны быть погружены в воду (они лежат на краю стакана). (Приложение, 5)

5. Через каждые 2-3 дня вынимала косточку и оперативно заменяла воду в стакане на новую.

6. Через 2-3 недели появились корни, а сверху росток. (Приложение 6)

7. Когда корешки подросли до 3-4 см, косточку высадила в землю. Для этого приготовила небольшой пластмассовый горшок с многочисленными дырочками в днище, с поддоном. Приобрела в магазине готовый субстрат и высадила косточку так, чтобы треть ее осталась поверх земли.

10. Ухаживала за растением согласно правилам агротехники. (Приложение 7)

11. Когда растение достигло высоты примерно 50 см, пересадила его в более объёмный горшок , чтобы вырастить большое дерево и дождаться плодов. (Приложение 8)









































Заключение

Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я много узнала о растении авокадо, способах его выращивания в комнатных условиях, познакомилась с рекомендациями участников интернет-форума по разведению в домашних условиях экзотических культур. Используя полученные знания, я предложила свой способ проращивания семени авокадо из плода, купленного в магазине.

Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает наш дом. В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали поистине праздничное настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную атмосферу.






















Список используемой литературы



1. Воронцов В.В. Комнатные растения. Новое руководство по уходу. –М.: ЗАО «Фитон+», 2004

2. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. –М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002


3. http://ru.wikipedia.org/


4. http://www.gardenia.ru/guest/guest-197.htm/


5. plants-house.ru/apteka-na-podokonnike/196-avokado.htm/


6. plants-house.ru/yekzoticheskie-rasteniya/91-avokado.htm/




























Приложение


















4.



5.


























6.
























7.
















8.
























27