ПРОЕКТ
Шоколад и здоровье.
Выполнила: Бурыка Яна учащаяся 11 класса
Цель: изучение качеств и свойств шоколада посредством химического анализа.
Задачи исследования:
1. Обзор литературы по теме исследования.
2. Освоение методики химического анализа шоколада.
3. Проведение экспериментальных исследований.
4. Анализ и синтез полученных результатов.
5. Подготовка проектного продукта - презентации.
Объект исследования : образцы шоколада молочного разной ценовой линейки.
Предмет исследования : химический состав молочного шоколада, влияние шоколада на здоровье человека.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА
ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
В 1519 г. вождь ацтеков Монтесума угостил «сладкой жидкостью» своего гостя – испанского конкистадора Эрнана Кортеса.
Главная составная часть шоколада – масло, которое выделяют из какао-бобов.
Плоды этого диковинного дерева были завезены в Европу из Америки Христофором Колумбом.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ШОКОЛАДА
В России
Рецепт этого чудесного лакомства появился в России благодаря латиноамериканцу Франсиско де Миранда, посетившему страну в качестве венесуэльского посла во времена правления императрицы Екатерины II.
Екатерина II
Франсиско де Миранда
ССССР, 1960-е гг. Итогом работы советских кондитеров стало появление на прилавках магазинов шоколада марки «Алёнка».
А. И. Абрикосов и сыновья, 1874 г.
Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.
Признаки качественного шоколада:
- гладкая блестящая поверхность, при разломе отчётливо видна матовость
- тает во рту и не размазывается в руках
- характерный хруст при разламывании, ни в коем случае не тянется
Разновидности шоколада
- Черный (горький) шоколад – не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао
- Молочный шоколад – не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов
- Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока
- Темный шоколад : не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
Биохимия шоколада
Алкалоиды
Какао-бобы-Масло какао
Кофеин
Теобромин
Линолевая кислота
Олеиновая кислота
Химический состав шоколада.
Белки
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
Сахароза
АМИНОКИСЛОТЫ
Триптофан
Химический анализ шоколада
Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде
Россия щедрая душа
Красная цена
Milka
Вывод: в образцах молочного шоколада мучнистые и крахмалистые вещества отсутствуют, заявленные производителями составы шоколада соответствуют требованиям
Химический анализ шоколада
Обнаружение непредельных жирных кислот
Milka
Россия щедрая душа
Красная цена
Вывод : непредельные жирные кислоты обнаружены во всех трех образцах шоколада - бурый осадок оксида марганца (IV) - MnO2
Химический анализ шоколада
Обнаружение углеводов
Красная цена
Milka
Россия щедрая душа
Вывод: ярко-синее окрашивание – качественная реакция на сахарозу (многоатомный спирт)
Химический анализ шоколада
Обнаружение белка в шоколаде (ксантопротеиновая реакция)
Вывод: жёлтое окрашивание, переходящее в оранжево-жёлтое при добавлении 25% водного раствора аммиака, реакцию дают остатки ароматических аминокислот, входящих в состав белков шоколада.
Россия щедрая душа
Milka
Красная цена
Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Милка.
Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Молочная плитка (красная цена).
Определение РН и температуры. Объект исследования шоколад Щедрая душа .
Измерения мультиметром. Цифровой тестер Water Qvaliti tecter C-600
Данные измерений
РН
Милка
Молочная плитка
6.7
температура
мS|cm
Щедрая душа
6.9
23.4
ppm
25.5
2350
6.62
725
25.6
SALT%
1170
0.11
1593
370
mv OBП
783
0.03
138
0.07
119
134
SALT% Жесткость воды — единицы измерения с 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж). 1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) – это параметр, описывающий уровень окисления (оксидации) и восстановления вещества. Другими словами, это способность отдавать или принимать электроны в результате взаимодействия химических элементов в зависимости от природы процессов и условий протекания реакций.
Чем полезен шоколад
Выводы по работе
В ходе проведённого исследования я выяснила, что шоколад содержит непредельные жиры, углеводы, белки. У каждого сорта шоколада определила РН и температуру, PPM – концентрацию соли, SALT%, мS|cm, mv OBП.
Изученный шоколадный продукт не фальсифицирован побочными примесями.
Шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт.
Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшить работу мозга, поднять настроение, продлить молодость.
Самый полезный – горький (чёрный) шоколад без начинок и добавок.
Шоколад не вредит здоровью, если употреблять его в меру!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!