СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа " Наличие витамина С в соках".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа на тему " Наличие витамина С в соках"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " Наличие витамина С в соках".»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»

НОУ «Шанс»







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ «НАЛИЧИЕ ВИТАМИНА С
В СОКАХ»



Выполнили: Китина Александра, Есжанова Дарья

ученицы 3 а класса

Руководитель: Грачева Кристина

Евгеньевна, учитель начальных классов










Ленинск-Кузнецкий 2016


Оглавление

Введение………………………………………………………………3-4 стр.

Глава 1. Сведения о витамине С

1.1.Витамины ………………………………………………………...4-5 стр.

1.2.Витамин С

1.2.1. Влияние витамина С на здоровье человека………………….5-6 стр.

1.2.2. Влияние различных факторов на содержание витамина С…...6 стр.

Глава 2. Качества натуральных соков……………………………….. 7 стр.

Глава 3. Методика определения витамина С в консервированных и свежеприготовленных соках

3.1. Методика исследования…………………………………………..7 стр.

3.2. Проведения опыта…………………………………………….…. .8 стр.

3.3. Результаты исследования……………………………………….. .8 стр.

Глава 4. Проведение социологического опроса……………………8-9 стр.

Глава 5. Заключение……………………………………………..….9-10 стр.

Список используемой литературы………………………………..….11 стр.

Приложения №1

Таблица 1. Сравнительная характеристика цвета,

вкуса, консистенции сока………………………………………...…...12 стр.

Таблица 2. Содержание витамина С в соках……………………...…12 стр.

Приложение№2 Анкета №1.

Для обучающихся и учителей школы……………………………..…13 стр.

Анкета№2. Для продавцов…………………………………………....13 стр.

Приложение№3. Проведение эксперемента-фотографии ……….....13стр.

Приложение№4 Результаты анкетирования. ……………………..…14стр.





ВВЕДЕНИЕ


Здоровье современного человека, несмотря на все достижения науки, является очень уязвимым. По данным статистики до 90% населения России ежегодно страдают простудными заболеваниями. Каждый новый год приносит новые вирусные формы гриппа. Все эти заболевания протекают с осложнениями различной степени тяжести из-за того, что иммунной системы организма человека ослаблена.

Большое значение для поддержания нормальной жизнедеятельности организма играют витамины и в частности витамин С. Витамин С является одним из самых мощных антиоксидантов, и впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, и это дает ему ряд преимуществ – например, благодаря этому свойству витамин С может легко и быстро проникать туда, куда нужно, помогать иммунной системе ликвидировать сбои в организме, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека

Анализ научно-популярной литературы, посвященной витамину С – одному из величайших чудес живой природы, по мнению большинства биохимиков, позволил выделить необходимость употребления витамина С для полноценного здоровья и возможностью пополнения запаса витамина С круглый год и то, что самым дешевым и доступным средством получения витамина С в наше время являются соки различных торговых марок .

Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования: «Наличие витамина С в соках».

Цель исследования: теоретическое обоснование и проверка содержания витамина С в натуральных и консервированных фруктовых соках.

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих исследовательских задач:

  1. Изучить информацию о витамине С в литературных источниках и Интернет-ресурсах.

  2. Подобрать методику, позволяющую определить содержание витамина С в натуральных и консервированных фруктовых соках.

  3. Оценить степень употребления соков обучающимися и учителями школы.

Объект исследования: натуральные и консервированные фруктовые соки.

Предмет исследования: витамин С.

Методы исследования: изучение литературы и Интернет-ресурсов по теме, анкетирование, эксперимент.

Гипотеза исследования: витамин С содержится в соках в разных количествах.

Актуальность

В настоящее время проблеме изучения качества продуктов уделяется большое внимание.На прилавках магазинов сейчас самое большое разнообразие натуральных соков.


Глава I. Сведения о витамине С

    1. Витамины

Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.

Во второй половине XIX века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным.

В 1881 году он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин. Данные Н.И. Лунина были подтверждены в 1891 году другим русским ученым, работающим в то время в Базеле, К.А. Сосниным, а затем в 1905 году голландским ученым – физиологом Пекелхарингом и в 1906 – 1912 годах английским ученым – биохимиком Ф.Г. Хопкинсом, который предложил назвать их “Дополнительными факторами питания”.

В настоящее время известно около 60 различных витаминов, но в лечебной практике применяются немногим более 20


    1. Витамин С

1.2.1. Влияние витамина C на здоровье человека

Витамин «С» необходим для синтеза коллагена - белка, формирующего
основную ткань, которая удерживает наши зубы в деснах, способствует
регенерации кожи, укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. От коллагена зависит структура капилляров, равно как и правильное образование соединительной ткани. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.


Сок высокого качества получают из свежих , зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкий плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырье, пораженное вредителями и болезнями: соки с неприятным привкусом и посторонним запахом .

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ- клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А и Е ). Как правило ,содержание натурального сока в них 45%, качество 100%. Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя имеют неприглядный внешний вид- мутные с осадком.

Борясь с авитаминозом лучше пить мультивитаминные соки ,так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того ,что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов ( до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму?


1.2.2. Влияние различных факторов на содержание витамина С.

На содержание витамина С в пищевых продуктах значительно влияют длительность и способы хранения продуктов, их кулинарная обработка. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 3 мес. хранения теряют 16% , через 6 мес.-- 25% , через 1 год -- до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Лимоны и апельсины через 10 мес.-- от 10 до 30%. Соление и маринование также разрушают витамин С. Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте.



Глава II. Качество натуральных соков

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: «Какой же сок, купить? Какой сок лучше?». Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как – то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок.

Основным источником витаминов является сок, тем более , что он доступен всем и может храниться длительное время .Витамин С является самым известным и наиболее изученным витамином .

Его рекомендуют ежедневно принимать по75 мг. Люди ,принимающие систематически витамин С, реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Овощные блюда , каши, хлеб лучше запивать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.


Глава III. Методика определения витамина С в консервированных и свежеприготовленных соках.

3.1.Методика исследования

Было взято три вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых : «Привет», «Моя семья», «Добрый» и свежевыжатый сок. Определено: наличие витамина С,вкус, цвет ,частоту покупок.(Таблица 2)

Наличие витамина С можно выявить с помощью йода. Добавление веществ , содержащих витамин С приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет , мы можем утверждать , что витамина С в пробе нет . Если же йод будет обесцвечиваться , то значит витамин С в пробе присутствует.

3.2.Проведение опыта

1.Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая

2.Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.

3.Возьмем по 50 мл апельсинового сока исследуемых марок и нальём в фарфоровую посуду . К пробам по каплям будем добавлять полученную смесь, подсчитывая количество капель (4).

4.Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно- витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.

3.3.Результаты исследования.

Было определено , что не во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С. В соке марки «Привет» содержится высокий % витамина С (обесцвечивание произошло в течении 1 минуты), на втором месте- сок «Добрый» (обесцвечивание после 5 минут). А в соке марки «Моя семья» обесцвечивание не произошло. Самое большое содержание витамина С в свежеприготовленном соке т.к. обесцвечивание произошло сразу.

(Таблица №3)


Глава IV.Проведение социологического опроса

Cоциологический опрос проводился в школе среди обучающихся и учителей, а также продавцов магазинов , выяснялись вкусовые предпочтения и популярность различных марок сока.

Всего опрошенных-116

Самым популярным является сок марки «Моя семья» (42%) .

На втором месте «Добрый » (23%) и «Привет» (23%)

Другие-12%

Лидер продаж :

Сок марки «Привет»

При рассмотрении вкусовых предпочтений выделяется :

Апельсиновый-43%

Яблочный-26%

Мультифрукт-26%

Другие-11%

Женщины предпочитают мультифруктовый вкус.

Мужчины предпочитают яблочный вкус.

К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе

(Италия, Испания)-виноградный сок, в Китае- яблочный, в США – грейфруктовый, в Бразилии ,России- апельсиновый, в Индии – манго.

Ежедневно употребляют натуральные соки 5% , еженедельно-10%, никогда-46%, ежегодно-39% опрошенных.

На вопрос что вы учитываете при выборе сока: натуральность-23%, известность марки-19%, цена-38%, полезность для организма-20%.


Глава V. Заключение

На основании полученных данных исследования, можно сделать выводы:

1. Витамин С играет большую роль для полноценной жизни человека.

2.Наиболее богатыми витамином С являются свежие фрукты .

3.Можно заменить фрукты соками.

4. Самым популярным является сок марки «Моя семья»

5. Лидером продаж является сок торговой марки «Привет»

6. Большинство опрошенных отдают предпочтения апельсиновому соку, приобретая его в магазинах по низкой цене, а свежеприготовленные многие никогда не употребляли.

7.Соки различных торговых марок содержат разное количество витамина С.

8.Больше всего его содержится в апельсиновом сокосодержащем напитке торговой марки «Привет» .

9.Проводя эксперимент, доказывая наличие витамина С в продуктах, гипотеза подтвердилась.


Для предотвращения авитаминоза рекомендую употреблять побольше апельсин и соки, в которых они содержатся.

Будьте здоровы!


























Список используемой литературы:


  1. Большая Российская энциклопедия, М., 2006

  2. Журнал «Недетские секреты» №3, Автограф, 2014

  3. Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 2007, №3 с. 5-10.

  4. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647

  5. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2009, 320 с.

  6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004.

  7. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М..

  8. Энциклопедия «Что такое. Кто такой» Том 1, Педагогика-Пресс, М., 2013

  9. Интернет-ресурсы:

-https://ru.wikipedia.org/wiki/

-http://books.academic.ru/book.nsf/

-http://vospitauka.ru/vitamini_dlya_zdoroviya_detej/













Приложения

Приложение №1


Таблица 1

Сравнительная характеристика цвета, вкуса , консистенции сока

Марка Сока

Цвет

Консистенция, прозрачность

Вкус

«Привет»

Светло- желтый

Жидкий , прозрачный

Кислый

«Добрый»

Светло - желтый

Жидкий, менее прозрачный

Кислый

«Моя семья»

Желтый

Более плотный консистентный, мутный

Сладко- кислый



Таблица №2


Содержание витамина С в соках


Марка сока

Обесцвечивание раствора

Время

Свежеприготовленный

Произошло

В течение 5-10 сек.

Привет

Произошло

В течение 1 мин.

Добрый

Произошло

В течение 5 мин.

Моя семья

Не произошло

-


Приложение №2


Анкета №1 (для обучающихся и учителей школы).

1.Соку какой марки вы отдаете предпочтение?

2.Какому вкусу вы отдаете предпочтение ?

3.Как часто вы употребляете натуральные соки?

4.Что вы учитываете при выборе сока?

Натуральность

Известность марки

Полезность для организма

Анкета №2 (для продавцов )

1.Соку какой марки отдают предпочтение покупатели ?

2.Какой сок предпочитают мужчины? Женщины?


Приложение №3


Эксперимент

Приложение №4


Анкетирование